ДЕНЬГИ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Для многих нет ничего более скучного и однообразного, чем разговоры о деньгах с подсчетами процентов ВВП и инфляции, с отслеживанием курсов непонятно чьих акций, с рассмотрением "глобальных" экономических прогнозов на квартал, полугодие, пятилетку.

Нет на свете ничего более заразительного, чем споры о реальных, "живых" деньгах, необходимых для существования общества, для роста благополучия людей, для осуществления конкретных проектов, для развития промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры.
Эти противоположные чувства испытывал я на минувшей неделе, когда на разных каналах вышло немало передач, посвященных вопросам экономики. В основном это были многолюдные и многословные дискуссии, ток-шоу с участием людей, представлявших противоположные политические взгляды, разные ведомства, несхожие позиции в экономике. При таком разнообразии все они в основном сходились на том, что в страну в настоящее время благодаря высоким мировым ценам на нефть приходит немало денег. По сравнению с приснопамятными днями дефолта-98, когда, как говорится, не было ни гроша, теперь вот есть алтын - и следует подумать, как им распорядиться.
Программу "Версты" ее авторы озаглавили парадоксально: "Рублей много. А денег не хватает". И предложили видным политикам, экономистам, людям из Центробанка и администрации президента попытаться примирить это противоречие. Но чем больше и серьезнее рассуждали гости на объявленную тему, тем сложнее и неразрешимее казалась проблема, обозначенная вначале. Было заметно, что каждый из гостей давал те или иные ответы на поставленный вопрос, исходя из своей политической или ведомственной принадлежности. Леонид Млечин, ведущий телевизионной дискуссии, вынужден был в ее итоге признать, что поставленные тут вопросы, судя по ответам на них, носят не столько экономический, сколько политический характер. Присутствовавшие в студии зрители, покидая ее после окончания записи передачи, по традиции делились с нами своими впечатлениями: они были обескуражены.
В последнем выпуске "Основного инстинкта" тема ток-шоу была также сформулирована хлестко: "Почем деньги?" Но прежде чем начать обсуждение, Светлана Сорокина провела, по обыкновению, голосование среди собравшихся в студии. Спросила их, как они считают: богатые мы или бедные? 82% ответили: бедные. После этого пришлось в основном обсуждать судьбу "заначки" - Стабилизационного фонда, который вот-вот достигнет 500 млрд. рублей.
Разброс мнений был необычайный. Одни требовали не трогать деньги, оставить внукам. Другие советовали потратить их на погашение части внешнего долга. Третьи призывали финансировать долгосрочные программы. Робкие попытки выступить в пользу повышения нищенских пенсий, скудных зарплат бюджетников или выплаты внутреннего долга (под этим скрываются и громадные суммы вкладов россиян, замороженных в одночасье в 1992-м) решительно пресекались.
По мнению ряда участников обсуждения, в особенности тех, кто так или иначе связан с правительством, "живые" деньги, появившиеся в большом количестве в карманах граждан, немедленно повлекут за собой дополнительный взлет инфляции, которая, в свою очередь, "съест" значительную часть полученных людьми средств. Удивительное дело: не только в этой передаче, но и в других не нашлось ни одного человека, который бы опроверг категорическое суждение, будто все дополнительные дензнаки люди тут же понесут в продмаг. А ведь международная практика знает немало способов смягчения "залпового сброса" денег, происходящего в подобных случаях.
Впрочем, нетрудно догадаться, почему в передачах подобные идеи не пользовались популярностью. Дело в том, что наряду со Стабилизационным фондом "героиней" минувшей теленедели стала инфляция. О ней на экране говорили правительственные чиновники, политики, экономисты. После того как министр финансов признался, что по итогам года не удается выйти на обещанный прежде десятипроцентный уровень инфляции, и он окажется на полтора процента выше - "охранительские" тенденции в отношении судьбы "заначки" заметно усилились (хотя логика должна быть, казалось бы, иной). Тем более что и новой, уже повышенной цифре не преминули довольно скоро выразить недоверие: в последнем выпуске "Момента истины", вышедшем в свет в минувшее воскресенье, ведущий предрекает, что инфляция будет не меньше, чем пятнадцать - семнадцать (!) процентов...
В этих условиях телевизионная "судьба" Стабфонда выглядит непростой. Удачное решение, мне кажется, нашли в программе "Деловая Москва", выходящей по будням. Там объявили для зрителей конкурс: призвали их присылать свои предложения по наиболее эффективному использованию всероссийской "заначки". Предложения вовсю идут. Есть интересные. Может, народ знает, что делать с деньгами?