09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- ...Не раз мечтал я о хорошей телеэкранизации

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- ...Не раз мечтал я о хорошей телеэкранизации бессмертной книги Александра Солженицына "Март Семнадцатого": чтобы богомерзкий лик революции воочию увидели миллионы людей. Теперь надобность в такой экранизации отпала. Все последние дни по всем телеканалам наблюдали мы этот жуткий лик - да еще в режиме реального времени - в репортажах с улиц древнего Киева. Во многом дикое, невероятное зрелище. Эта революция зрела долго и выжидала своего часа. Те же - под маской эйфории - беспардонность и тиранство толпы. То же бессилие безвольной власти, позволившей экстремистам себя деморализовать, унизить и заблокировать. И вот Киев в руках распропагандированных в антироссийском духе людей. И среди них - наш "демократ" Б.Немцов. Что ж, бывший вице-премьер ельцинского правительства органично вписался в русофобское действо...
Нельзя не сказать, что отнюдь не все телерепортеры были в эти драматичные дни на высоте. Без всяких комментариев передавали провокационные слухи о задержанных русских, якобы замышлявших убийство В.Ющенко (НТВ). Неиствовавшую толпу уважительно называли порой "восставшим народом" ("Россия"). Наше ТВ оказалось, увы, не готово к зрелому освещению происходящего с учетом и российских позиций. Только "Постскриптум" Алексея Пушкова (ТВЦ) все это время, по-моему, адекватно оценивал и анализировал ситуацию.
Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:
- Все выходные более или менее регулярно смотрел передачи на разных каналах. Общее ощущение - не смотрел ничего. Великая страна не может, думается, позволить себе такое телевидение. Кордебалет без солистов, фон без переднего плана. Любая каша хороша как гарнир. Но если постоянно тебя кормят гарниром без чего-то посущественнее, это становится опасным - от бездействия зубы выпадут. Наши законодатели, кажется, без конца думают, что бы еще на телевидении запретить. Это - трусливая половинчатость. Вполне могли бы запретить все телевидение целиком, а чтобы зритель ничего не заметил, по всем каналам пустить в режиме нон-стоп чету Петросянов. Впрочем, и без всяких запретов к тому, кажется, идет. Есть прекрасная пословица: "Не стоит село без праведника". На нашем телевидении и раньше-то праведников было не густо и, прямо скажем, не самого высокого качества. Но даже средние аналитические передачи хоть как-то будили мысль. Сегодня 90% эфира, если не больше, занимают статисты. Сегодня мы стараемся по уровню жизни догнать Португалию. Если на телевидении все будет идти в том же направлении, - кого нам придется скоро догонять по уровню мышления?..
Георгий КАПРАЛОВ, доктор искусствоведения:
- Телевидение - одна из ветвей могучего кинематографического древа. Но если кинокадр - это всегда отпечаток уже сыгранного представления, то телевидение способно дарить ощущение, что все происходит "здесь и сейчас", даже когда это не прямая трансляция, а запись, передаваемая через короткий промежуток времени.
Так и было со мною, когда смотрел программы "К барьеру!" и "Школа злословия". В первой из них "дуэлянтом" была Светлана Горячева. Во второй "перемывали косточки" Сажи Умалатовой. Времена меняются стремительно и неумолимо. Но слушая этих двух дам, вглядываясь в их лица и глаза, вспоминаешь: "Гвозди бы делать из этих людей: крепче бы не было в мире гвоздей!" Они совершенно не изменились за эти годы!
С восхищением смотрел передачу, посвященную семидесятилетию Вячеслава Невинного. Мне выпало счастье видеть на сцене великих мастеров -"Москвина, Тарханова, Грибова... Невинный со щедростью своего богатого таланта продолжает традиции великих мхатовцев. Истинное наслаждение получил от живой, сочной, удивительно смешной комедии незабываемого Леонида Гайдая "За спичками" (Финляндия-СССР) с участием Невинного.
"Дети Арбата". Я уже писал о своих первых впечатлениях, в частности, о Евгении Симоновой и Чулпан Хаматовой в ролях матери Саши и его возлюбленной: образы удивительные.
Роль Саши очень сложная, не только для молодого актера, но и вообще - это почти образцовый так называемый "положительный" герой. Саша Панкратов в книге - один из тех, неподкупно честных, благородных и смелых людей, которых знал Анатолий Рыбаков. Они не изменили себе, сохранили свое человеческое достоинство в кошмаре сталинской системы. Но в телесериале он рисковал остаться как бы оживленной, но все же лишь идеальной схемой. К счастью, молодой актер Евгений Цыганов оказался в полном смысле этих слов духовным братом своего героя и живет ныне на экране - строгий, немногословный, страдающий, но неуступчивый в своих убеждениях и верности истинным друзьям и своей любви.
Поистине уникальный актер Максим Суханов. Но я все жду, когда его Сталин размотает свой шарф и заговорит не только страшным, хрипящим полубормотаньем, но и так, как он позволял себе выносить убийственные приговоры в полный голос диктатора-иезуита.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников