08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПАХ РЖАНОЙ КРАЮХИ

Михайлов Анатолий
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2004г.

Мне исполнилось семь лет, когда началась война и моего отца, Павла Филипповича, взяли на фронт,

Мне исполнилось семь лет, когда началась война и моего отца, Павла Филипповича, взяли на фронт, а мать осталась с тремя детьми. Время идти в школу, но я остался дома - не в чем было ходить: у нас на двоих с братом была одна пара обуви. В первый класс пошел только в девять лет, когда занятия стали в две смены: брат прибегал из школы, переобувался и отдавал мне сапоги.
Мы жили в поселке Верхняя Красная Горка рядом с заводом "Красный стекловар", куда мать устроилась охранницей. Еды не хватало: чтобы не умереть с голодухи, она покупала заводскую посуду и ходила по деревням, меняя ее на хлеб, зерно, муку, картошку... Самым ярким воспоминанием тех лет был хлебный запах. В школе нам выдавали по 50 граммов ржаного хлеба, и мы с нетерпением ждали, когда его привезут из пекарни - наш класс был проходным, поэтому мешки с буханками проносили мимо нас в учительскую для развеса по порциям. Мы в этот момент забывали и про учительницу, и про уроки, спеша досыта надышаться этим волшебным теплым ароматом...
Летом было полегче: ели почки с деревьев, щавель, яблочные зеленцы... На колхозных полях вытаивали оставшиеся с осени картофелины - эти гнилушки сушили, из смеси пекли лепешки. А самыми вкусными были сладкие пирожки: насыплешь в липовый лист земляники, свернешь его трубочкой - объедение!
Отец погиб в конце 1944-го. Он был водителем автополка, возил снаряды на передовую. В Польше в его машину попал немецкий снаряд... Помню, что в День Победы у оставшихся вдовами женщин слезы текли потоками... Много ли сейчас нас, помнящих голодно-обморочный запах ржаного хлеба?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников