25 марта 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ЭТО БУДЕТ ПО-АНГЛИЙСКИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2004г.
Если сойти с туристского маршрута и отправиться в один из лондонских рабочих пригородов, то либеральное и благополучное королевство может вдруг показать свою куда менее привлекательную оборотную сторону. Там можно увидеть и замусоренные улицы, и боязливо озирающихся наркоторговцев, и отпетых алкашей, и женщин с тяжелыми синяками под глазами.

Одну такую даму из Норттингэма несколько дней назад не довезли до больницы. 32-летняя Памела Пейдж умерла от смертельных ран прямо в машине "скорой помощи". Раны эти нанес ей сожитель, которому, как выяснило следствие, не понравилось спьяну, что женщина недостаточно тепло встретила его после работы. Протрезвев, "партнер" заверил полицейских, что не собирался убивать Памелу, а хотел всего лишь "преподать ей урок хороших манер". В результате "урока" трое маленьких детей остались сиротами.
Насилие в отношении женщин - это сегодня самое распространенное посягательство на права человека, утверждает организация "Международная амнистия". Каждый год объектами жестоких избиений в мире становятся 120 миллионов женщин.
Пример Великобритании полностью подтверждает этот тревожный вывод. В прошлом году в Соединенном королевстве было зарегистрировано почти полмиллиона случаев домашнего насилия (кстати, треть пострадавших - мужчины). Однако число дел, доведенных до суда, ничтожно мало. А осужденных - и того меньше.
По словам адвоката Сирила Бромли, случаи домашнего насилия представляют для суда большую трудность, ибо почти невозможно доказать вину подсудимых. "Как правило, - говорит он, - основным обвинительным материалом являются показания потерпевших, которых избивали или без свидетелей, или в присутствие родных, которые потом нередко меняют свои истории".
На протяжении нескольких лет лондонская газета "Сан", выходящая рекордным в стране 3-миллионным тиражом, вела кампанию за ужесточение законов, предусматривающих ответственность за подобные преступления. Газета рассказала на своих страницах о многих отвратительных случаях избиений женщин, детей, стариков. Юристы, разбиравшие по просьбам журналистов эти случаи, утверждали, что более жесткое законодательство поможет сократить масштабы домашнего насилия.
И вот наконец голос читателей был услышан. Министерство внутренних дел подготовило и передало в парламент проект нового закона, по которому полиция может без ордера прокурора арестовывать людей, совершивших "публичное оскорбление действием". Он также объявляет уголовным преступлением уклонение от явки по вызову в полицию. Насильник, скрывающийся от правосудия, может сесть в тюрьму на 5 лет.
Очень важно и то, что закон дает прокуратуре право строить обвинительное заключение на показаниях потерпевших и упрощает процедуру их доказательства. Запланированы также меры по защите жертв насилия, которые сегодня часто боятся жаловаться на своих обидчиков. Для виновников домашнего насилия предусмотрены более длительные сроки заключения.
Предложенные МВД новые жесткие меры по борьбе с домашним насилием получили поддержку общественности и политических организаций Великобритании. "Мы приветствуем новый закон и те полномочия, которые он дает судам и полиции, - заявила Сандра Хорли, глава общественной организации "Беженцы в защиту законов", - мы надеемся, что он убережет жизнь и здоровье тысяч женщин и детей".
Есть, правда, и протестующие голоса. По мнению правозащитника Стивена Фитцджеральда, закон может дать толчок массовому потоку фальшивых обвинений, от которых невиновным людям будет трудно отбиться.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?