05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2004г.

ЖЕЛУДОК И МОЗГ
100 лет назад, 10 декабря 1904 года, Иван Петрович Павлов первым из

ЖЕЛУДОК И МОЗГ
100 лет назад, 10 декабря 1904 года, Иван Петрович Павлов первым из русских ученых стал лауреатом Нобелевской премии. Она была присуждена ему в области физиологии и медицины "за работу по физиологии пищеварения, благодаря которой было сформировано более ясное понимание жизненно важных аспектов этого вопроса". Звучит наукообразно, зато точно. А значение вклада нашего соотечественника в науку было сформулировано следующим образом: "Теперь мы имеем исчерпывающее представление о влиянии одного отдела пищеварительной системы на другой".
Именно эксперименты Павлова в области пищеварительной системы привели его к изучению условных рефлексов. Выяснилось, что выделение слюны и желудочного сока "на показывание пищи" напрямую связано с высшей нервной деятельностью. Однако не надо думать, что учение о высшей нервной деятельности явилось случайной находкой в исследовании процессов пищеварения. Как бы там ни было, прежде чем заглянуть в глубины мозга, Иван Петрович сначала основательно занялся желудком...
Этой последовательности не мешало бы придерживаться и политикам, которые часто действуют в обратном порядке - все силы бросают на промывку мозгов, пренебрегая наполнением желудков или ограничиваясь только "показыванием пищи". Видно, соответствующий рефлекс пока не выработался.
ДО ОСНОВАНИЯ? НЕТ ОСНОВАНИЯ
Волга всегда была великой рекой, но полностью русской она стала 450 лет назад, когда 15 декабря 1554 года войско Ивана Грозного из 30 тысяч ратников овладело Астраханью. Без единого выстрела, между прочим. Так пало Астраханское ханство, один из последних осколков некогда огромной империи - Золотой Орды. С тех самых пор кто только и как только не воспевал широкую и полноводную! Волга от истока до устья стала, как говорят, чисто российским брендом.
Чтобы окончательно утвердиться на волжских берегах, Иван Грозный повелел построить Астраханский кремль, который за минувшие столетия многое испытал и повидал, но радует глаз по-прежнему. Любопытная деталь: чтобы сильно не расходоваться, материал для строительства взяли из развалин столицы Золотой Орды - Сарая, возведенного еще при хане Батые. А он, в свою очередь, тоже, говорят, не сильно раскошелился и построил Сарай из кирпичей города Итиля, столицы Хазарского каганата, существовавшего 1000 лет назад.
Таким образом, опыт предков учит, что необязательно все разрушать до основания. А если уж разрушили, то хотя бы кирпичи используйте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников