11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИАГНОЗ: ОПАСНЫЙ ОБЪЕКТ

Оганесян Андрей
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2004г.
Конец года. Предновогодняя суета. Европейский аэропорт. Пассажиры, спеша, проходят сквозь рамку детектора службы безопасности. Приличный гражданин среднего возраста, выложивший металлические предметы из карманов, неожиданно вызывает бурную реакцию аппарата. На лицах у окружающих замешательство. Охрана бросается к "звенящему" субъекту. Возмутитель спокойствия устало улыбается и предъявляет служащим аэропорта документ. Примерно так может выглядеть ситуация, в которой окажутся люди, прошедшие сеанс ядерной медицины.

Словосочетание "nuclear medicine" переводится на русский подстрочником: "нуклеарная медицина". Суть понятия состоит в диагностике заболеваний путем введения в организм радиоизлучающих элементов с последующим сканированием с помощью специальной аппаратуры и обработкой полученной информации на компьютере. По точности диагностики, скорости получения необходимых врачу сведений и безопасности для здоровья метод во многих случаях не знает себе равных.
Врачи опасаются, однако, что их пациенты будут вызывать тревогу в тех местах, где охрана оснащена чувствительными к радиации аппаратами контроля. Оказывается, радиоактивные вещества после "атомных" процедур остаются в человеческом организме до трех месяцев. Поэтому прошедшие курс радиоизотопной диагностики должны получать справку об этом для служб безопасности аэропортов и иных охраняемых объектов.
Сообщество ученых, занимающихся радиологией, активно ведет исследования, позволяющие уточнить, как долго после определенных процедур в нашей крови продолжают бродить радиоактивные элементы. По дан-
ным Reuters, отчет, опубликованный на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки в Чикаго (Radiological Society of North America), сообщает, что ядерные материалы, использующиеся в некоторых сканерах для ранней диагностики онкологических заболеваний, распадаются в течение 24 часов. Элементы, при помощи которых сканируют костную ткань и щитовидную железу, не выводятся из организма до трех дней. Таллий, которым пользуются при кардиологических исследованиях, может оставаться внутри тканей месяц. Йод может быть обнаружен и через 95 дней после завершения цикла терапии.
Исходя из этого, Общество рекомендовало больницам разработать стандарты справок, которые должны выдаваться после лечения определенными изотопами пациентам или по запросу официальных лиц.
Для сведения: в 2002 году в США было проведено 18,4 миллиона "радиоактивных" процедур. В то же время власти закупили для различных государственных учреждений 10 000 детекторов радиации. Так что риск "засветиться" в аппарате и тем самым вызвать подозрение полиции пока не слишком велик, но он существует.
Если же говорить о действительной опасности радиоактивных элементов, звучит это гораздо страшнее, чем есть на самом деле. То, что в течение нескольких месяцев пациент является "носителем" источников излучения, не провоцирует возникновение лучевой болезни. Однако здесь, как и в случае с любой новой технологией, люди, столкнувшиеся с реагирующими на них детекторами, склонны предаваться беспочвенным опасениям. Можно вспомнить по этому поводу заявления об опасности излучения мобильных телефонов. Ни одно из множества сообщений об этом так и не подтвердилось.
Что же касается нуклеарной медицины, то ее методы находят широкое применение во многих странах мира. Например, на долю США приходится 47% мирового рынка таких исследований, на страны Азии - 6,6%, Европы - 19,5%, Латинской Америки - 2,5%, остальных стран - 4,6%. Методы эти, кстати, гораздо эффективнее, чем рентген и ультразвук. Последние просто отражают то, что "видят". То есть показывают специалисту, как выглядят внутренние органы пациента. Но ведь структурные нарушения появляются из-за функциональных расстройств. Их-то и обнаруживает радиодиагностика. УЗИ и рентген видят лишь последствия, тогда как ядерная медицина сообщает о причине. Остальное ясно: чем раньше функциональные расстройства будут обнаружены, тем быстрее начнется лечение, тем вернее врачи справятся с опасностью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников