04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сторонники президента Венесуэлы Чавеса блокировали посла США

Гаврилов Владимир
10:21 09 Декабря 2005г.
Опубликовано 10:21 09 Декабря 2005г.
Сторонники президента Венесуэлы Чавеса блокировали посла США

Сторонники президента Венесуэлы Уго Чавеса в четверг блокировали посла США Уильяма Браунфилда и заставили его находиться в автомобиле около получаса.

Манифестанты держали в руках плакаты с лозунгами: "Уважайте Венесуэлу!", "Венесуэла - это не Ирак!". На импровизированном митинге они заявили о поддержке политического проекта президента Чавеса и осудили вмешательство Соединенных Штатов во внутренние дела южноамериканской страны.

Накануне посол США в Каракасе Уильям Браунфилд отверг причастность Вашингтона к принятому оппозиционным альянсом Венесуэлы решению отказаться от участия в парламентских выборах 4 декабря. В интервью журналистам посол заявил: "Я не хочу повторять имеющиеся в моем списке обвинения в организации моим правительством 18-19 заговоров" против Венесуэлы.

Президент Чавес неоднократно называл ведущие оппозиционные партии, бойкотировавшие выборы, "лакеями империи" и утверждал, что они выполняли "приказ" американской администрации о саботировании избирательного процесса с целью "дестабилизировать" обстановку в стране.

Отвечая на утверждения Вашингтона о том, что Венесуэла представляет собой "угрозу" для латиноамериканского региона, министр иностранных дел Али Родригес заявил накануне: "Как показывает история, постоянным фактором дестабилизации наших стран является администрация США"

Родригес предупредил Вашингтон, что "венесуэльский народ не окажется безоружным, если США попытаются атаковать" южноамериканскую страну.

За последнее время практически прекратились политические, военно-технические, культурные отношения между Венесуэлой и США. По требованию венесуэльской стороны Каракас покинули военные советники, специалисты Агентства по борьбе с наркотиками США. В октябре правительство президента Чавеса приняло решение о прекращении деятельности в индейских общинах американской миссии евангелистов. Однако в полном объеме сохраняются торгово-экономические связи между двумя странами. Венесуэла поставляет ежедневно в США 1,5 баррелей нефти или четвертую часть их потребностей в жидких углеводородах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников