06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МВФ спишет $4,8 миллиардов долга

Кострецова Нина
11:40 09 Декабря 2005г.
Опубликовано 11:40 09 Декабря 2005г.
МВФ спишет $4,8 миллиардов долга

Международный валютный фонд согласился списать долги по меньшей мере 30 беднейших стран мира на сумму $4,8 млрд. в рамках принятия инициативы стран-членов "большой восьмерки", адресованной МВФ, Всемирному банку и Африканскому банку развития, пишет Bloomberg.

Общая сумма долгов беднейших стран перед тремя финансовыми организациями, которую в июле предложили списать страны "большой восьмерки", составляет $57,4 млрд. Согласие Всемирного банка и Африканского банка развития на принятие инициативы ожидается.

Согласно первоначальному плану МВФ, страны, долг которых может подлежать списанию, отбирались в соответствии с величиной дохода на душу населения (менее $380 в год). В настоящее время этому критерию соответствуют 20 государств: Бенин, Боливия, Буркина-Фасо, Камбоджа, Эфиопия, Гана, Гайана, Гондурас, Мадагаскар, Мали, Мавритания, Мозамбик, Никарагуа, Нигер, Руанда, Сенегал, Таджикистан, Танзания, Уганда и Замбия. Их задолженность будет списана уже к январю 2006 года.

Как заявил МВФ, вероятно, что в ближайшие время список пополнится еще 10 странами.

"В результате эти государства получат возможность использовать дополнительные средства на более эффективное развитие экономики и реализацию стратегий борьбы с бедностью", - отметил представитель МВФ Марк Аллен.

М.Аллен объяснил, что соглашение распространяется на долги стран по состоянию на 2004 год и не включает долги, возникшие в текущем году. Он добавил также, что в конечном итоге на списание задолженностей могут рассчитывать 44 государства. Как ожидается, после списания МВФ получит компенсацию от стран "большой восьмерки".

Как заявил официальный представитель Всемирного банка Дамиан Мильвертон, ожидается, что заседание, в ходе которого может быть принято решение о списании $38 млрд задолженности 18-ти государств перед Всемирным банком, состоится на следующей неделе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников