10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Глава парламента Литвы советует мэру Вильнюса подать в отставку

Кострецова Нина
12:15 09 Декабря 2005г.
Опубликовано 12:15 09 Декабря 2005г.
Глава парламента Литвы советует мэру Вильнюса подать в отставку

Председатель сейма Литвы Артурас Паулаускас считает, что мэру Вильнюса, председателю оппозиционного Союза либерал-центристов Артурасу Зуокасу не осталось иного выхода, как подать в отставку.

Накануне парламент Литвы утвердил выводы специальной комиссии, которая признала, что А.Зуокас может быть причастен к коррупции.

"Материалы парламентского расследования доказывают, что мэр Вильнюса лишился доверия, запятнал репутацию, а в таком случае невозможно занимать высокий политический пост", - заявил А.Паулаускас.

По его словам, после такого политического решения парламента "дискутировать уже не о чем", пишет "Интерфакс".

При этом глава парламента подчеркнул, что утвержденные сеймом выводы парламентской комиссии никоим образом не решают вопроса о правовой ответственности А.Зуокаса, о его виновности или невиновности. "Сделан только политический вывод о том, что он лишился доверия и должен уйти с занимаемого поста", - пояснил А.Паулаускас.

"А.Зуокас и некий "абонент", упоминающийся в "черной бухгалтерии" АО Rubicon Group и записях бесед по телефону, сделанных спецслужбами, являются одним и тем же лицом, тесно связанным с группой предприятий Rubicon Group", - говорится в выводах комиссии, обнародованных накануне на заседании сейма председателем парламентской комиссии Лоретой Граужинене.

В Литве около полугода продолжается скандал, разгоревшийся после того, когда местные СМИ обнародовали информацию, согласно которой "абоненту" за принятие в Вильнюсском горсовете благоприятных для Rubicon Group решений незаконно выплачивались сотни тысяч литов.

Генпрокуратура Литвы по этим фактам расследует досудебное уголовное дело.

Президент Литвы Валдас Адамкус из-за этих и других подозрений несколько месяцев назад заявил о недоверии А.Зуокасу и предложил ему подать в отставку.

Между тем А.Зуокас категорически отрицает подозрения и заявляет, что он не подаст в отставку с поста мэра Вильнюса.

На основании одобренных парламентом выводов комиссии Совет самоуправления литовской столицы должен решать вопрос об отставке или процессе недоверия А.Зуокасу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников