20 августа 2017г.
МОСКВА 
28...30°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Глава парламента Литвы советует мэру Вильнюса подать в отставку

Кострецова Нина
12:15 09 Декабря 2005г.
Опубликовано 12:15 09 Декабря 2005г.
Глава парламента Литвы советует мэру Вильнюса подать в отставку

Председатель сейма Литвы Артурас Паулаускас считает, что мэру Вильнюса, председателю оппозиционного Союза либерал-центристов Артурасу Зуокасу не осталось иного выхода, как подать в отставку.

Накануне парламент Литвы утвердил выводы специальной комиссии, которая признала, что А.Зуокас может быть причастен к коррупции.

"Материалы парламентского расследования доказывают, что мэр Вильнюса лишился доверия, запятнал репутацию, а в таком случае невозможно занимать высокий политический пост", - заявил А.Паулаускас.

По его словам, после такого политического решения парламента "дискутировать уже не о чем", пишет "Интерфакс".

При этом глава парламента подчеркнул, что утвержденные сеймом выводы парламентской комиссии никоим образом не решают вопроса о правовой ответственности А.Зуокаса, о его виновности или невиновности. "Сделан только политический вывод о том, что он лишился доверия и должен уйти с занимаемого поста", - пояснил А.Паулаускас.

"А.Зуокас и некий "абонент", упоминающийся в "черной бухгалтерии" АО Rubicon Group и записях бесед по телефону, сделанных спецслужбами, являются одним и тем же лицом, тесно связанным с группой предприятий Rubicon Group", - говорится в выводах комиссии, обнародованных накануне на заседании сейма председателем парламентской комиссии Лоретой Граужинене.

В Литве около полугода продолжается скандал, разгоревшийся после того, когда местные СМИ обнародовали информацию, согласно которой "абоненту" за принятие в Вильнюсском горсовете благоприятных для Rubicon Group решений незаконно выплачивались сотни тысяч литов.

Генпрокуратура Литвы по этим фактам расследует досудебное уголовное дело.

Президент Литвы Валдас Адамкус из-за этих и других подозрений несколько месяцев назад заявил о недоверии А.Зуокасу и предложил ему подать в отставку.

Между тем А.Зуокас категорически отрицает подозрения и заявляет, что он не подаст в отставку с поста мэра Вильнюса.

На основании одобренных парламентом выводов комиссии Совет самоуправления литовской столицы должен решать вопрос об отставке или процессе недоверия А.Зуокасу.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?