03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Потеря дешевого газа - "цена независимости" Украины?

Потеря дешевого газа - "цена независимости" Украины?

Сегодня западная пресса комментирует резкие высказывания президента России Владимира Путина по "газовой проблеме" в российско-украинских отношениях, прозвучавшие накануне.

Так, издание Herald Tribune (перевод статьи выложен на сайте InoPressa.Ru) пишет, что требование платить более высокую цену за газ было ожидаемым после выборов на Украине, на которых поддерживаемый Кремлем кандидат потерпел поражение. Потеря дешевого российского газа – это "та цена, которую Украина заплатит за утверждение своей независимости".

Кристофер Уифер, главный аналитик "Альфа-банка", в интервью газете заметил, что это политическое решение Москвы является хорошим с точки зрения экономики: в результате цены на природный газ и его транзит будут регулироваться рыночными механизмами и маршрут через Украину будет конкурировать с другими маршрутами экспорта газа. Кроме того, Украина будет стремиться получить больше денег с потребителей газа, вместо того чтобы искать расположения Москвы...

Суть конфликта в том, что возможности России по повышению цен для Украины ограничены. Ведь и Киев может потребовать более высокой платы за транзит российских энергоресурсов через Украину, если "Газпром" повысит цены, указывает Herald Tribune.

Газета также отмечает, что "Газпром" ведет по рыночным ценам "не все свои сделки". Так, днем раньше российская монополия без лишнего шума согласилась продавать природный газ Белоруссии по цене в три раза меньшей, чем цена, запрашиваемая с Украины.

Здесь, впрочем, заметим аналитикам Herald Tribune, что Белоруссия (в отличие от Украины) входит в Союзное государство РФ и Белоруссии, а потому позиция российской стороны в данном случае тоже вполне объяснима.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников