09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Награды под грифом "Секретно" - на выставке в Оружейной палате Кремля

Львов Иван
13:47 09 Декабря 2005г.
Опубликовано 13:47 09 Декабря 2005г.
Награды под грифом "Секретно" - на выставке в Оружейной палате Кремля

В Оружейной палате Московского Кремля открылась выставка, на которой впервые в истории советской и российской внешней разведки представлены награды самого секретного ведомства страны.

Вот пожелтевшая от времени справка: "Приказом №... тов. Пудин Василий Иванович, старший лейтенант госбезопасности, награжден серебряным портсигаром". Рядом - сама реликвия: почерневшего серебра портсигар с изображением щита в обрамлении лавровых листьев.

На выставке - именные револьверы и клинки, которыми были награждены заслуженные бойцы незримого фронта с надписями "За беспощадную борьбу с контрреволюцией", "За успешную борьбу с врагами пролетариата". Здесь же - особые чекистские награды - нагрудные знаки, которыми были отмечены чекисты за конкретные достижения в обеспечении государственной безопасности.

Привлекает внимание и настоящее мачете, подаренное в начале 60-х годов советскому разведчику Леонову легендарным Эрнесто Че Геварой.

Среди наград есть и совсем неожиданные. Например, Железный крест гитлеровского вермахта, которым был награжден один из немецких офицеров, в действительности - отважный разведчик, добывавший в недрах вражеских штабов ценную информацию.

- Я горжусь подвигами моих коллег, чьи награды представлены на выставке, - сказал мне в коротком интервью первый заместитель директора СВР РФ Владимир Завершинский. - Думаю, всем нашим людям, особенно молодежи, нужно знать и любить героическую историю своей Родины, частью которой является и путь, пройденный внешней разведкой. Отрадно, что нынешнее поколение российских разведчиков надежно оберегает и умножает традиции своих предшественников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников