05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАРКО, АЖ ЖУТЬ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2005г.
Климат действительно меняется, и ученые не зря бьют тревогу. Это уже явно становится долгосрочной тенденцией, и относиться к изменениям приходится с предельной серьезностью. У каждого государства, считают специалисты, должна быть четкая программа действий на случай грядущих климатических аномалий.

Происходящее с климатом нельзя однозначно относить лишь к антропогенному влиянию, то есть к влиянию деятельности человека на природу. В истории и раньше наступали периоды, когда отмечались значительные повышения температуры воздуха. Поэтому потепление можно рассматривать и как следствие естественных природных процессов. Такое мнение высказал на пресс-конференции в Москве заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, действительный член Российской академии естественных наук Александр КИСЛОВ.
- Впрочем, - сказал он, - ученые продолжают спорить относительно прогнозов дальнейшего изменения климата. Почему? Срок научных наблюдений - 120 - 140 лет - слишком короткий. А аномалии, с которыми мы имеем дело, весьма длительные, исторические. Вот и возникают "климатические спекуляции". Одни говорят: будет продолжаться потепление. Другие также убежденно заявляют: потерпите, потепление вот-вот закончится, и снова похолодает. Кто прав? Нужно подождать лет семьдесят - вот тогда все будет ясно.
Что касается нашей страны, то глобальное потепление приведет и к положительным последствиям. "Во-первых, станет лучше функционировать аграрный сектор, - считает Александр Кислов. - Во-вторых, сократится отопительный сезон".
Глобальное потепление ведет, конечно, и к таянию вечной мерзлоты. "Может быть, лет через 200 это будет даже очень хорошо, - сказал Кислов. - А пока провоцирует разрушение дорог, трубопроводов, зданий". Кроме того, повышение градусов грозит наступлением Мирового океана, который может затопить сотни прибрежных городов, селений.
Участвовавший в пресс-конференции главный научный сотрудник Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич выделил другие аспекты проблемы: "Глобальное изменение климата может спровоцировать рост заболеваемости дизентерией, малярией и клещевым энцефалитом в России. Не исключено также распространение таких экзотических заболеваний, как лихорадка западного Нила, Крым-Конго, до сих пор не регистрирующиеся на территории РФ".
По мнению Ревича, в России должен быть выработан межведомственный план действий на случай летней жары - аналогичный тому, который был принят в Париже после знойного лета 2003 года, когда погибали сотни людей. Ученый, в частности, указал на то, что необходимо как следует подготовиться и к будущему лету: "Если оно будет жарким, то, видимо, опять загорятся подмосковные торфяники".
А чего нам ждать от наступившей зимы? Александр Кислов отметил: "В России везде сроки холодного сезона сократились. Зима приходит позже, а уходит раньше. Обычное дело, если в январе в Москве столбик термометра находится в районе нуля. А мороз в 10 градусов считается чуть ли не аномальным. И это тоже проявление глобального потепления".
-420С
В КЫЗЫЛЕ ШКОЛЬНИКОВ ОТПРАВИЛИ НА КАНИКУЛЫ, А НА УЛИЦАХ ЗАМЕРЗАЮТ ДАЖЕ СОТОВЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
Холодами тувинскую столицу не удивишь. Но все-таки сильные морозы бывают в Кызыле, как правило, в январе-феврале. А тут начало декабря и температура минус 42 градуса! Да еще сравнительно высокая влажность - 75 процентов, отчего появляться на улице в такой холод стало небезопасным.
Еще в понедельник в связи с сильными морозами были отменены занятия для учащихся младших классов, сообщили в управлении образования мэрии Кызыла. В результате более 6 тысяч школьников с 1-го по 4-й класс остались дома. Во вторник морозы не ослабели, и было решено отправить на вынужденный отдых учеников 5-8-х классов. Скорее всего, "морозные" каникулы продлятся до конца недели. Что касается учащихся 9-11-х классов, то уроки для них начинаются сейчас в 11.00, когда на улице немного теплеет. Для старшеклассников занятия было решено не отменять, чтобы они не отстали от школьной программы.
Тем временем, как сообщили в республиканском министерстве образования, в школах Кызыла делается все, чтобы не допустить размораживания систем отопления. Не только в столице, но и в других городах и сельских районах республики работают правительственные комиссии, которые проверяют наличие запасов топлива в школьных котельных. В самих же школах организовано круглосуточное дежурство учителей.
Вчера корреспондент "Труда" позвонил в Кызыл в Тувинский поисково-спасательный отряд МЧС России. "Температура минус 40, - сказал дежурный. - Принимаются все меры, чтобы город не замерз". Во время телефонного разговора я отметил, что в Кызыле, в школе N 1, учился глава МЧС Сергей Шойгу. На это немногословный дежурный спасательного отряда ответил: "Будем стараться".
О том, что такое минус 42 и какая обстановка сложилась в городе в связи с морозами, рассказала корреспондент одного из тувинских сетевых изданий Саяна Монгуш. Холод такой, сообщила она, что мини-мониторы сотовых телефонов "тормозят": они еле-еле отображают сообщения, и то лишь после 10-минутной адаптации на улице.
По информации журналистки, в приемном покое республиканской больницы N 1 резко увеличилось число больных, поступающих с обморожениями. Преимущественно это бездомные. Принимают всех, несмотря на отсутствие документов. Как уже бывало, по выздоровлении таких пациентов больница вынуждена выписывать их и доставлять по "месту жительства", указывая необычный "адрес": подвал такого-то дома, люк теплотрассы на таком-то километре.
Во вторник и среду милиция пыталась отыскать 12-летнего мальчика, уже неделю живущего в подъезде одного из домов по улице Кечилоола. Те, кто его видел, говорят, что он одет в несколько рубашек и выглядит очень больным.
По прогнозам синоптиков, столь рано пришедшая очень холодная погода к концу недели должна нормализоваться, и температура будет составлять "всего" 33-37 градусов. Как объяснили корреспонденту "Труда" метеорологи, зимой территория Тувинской Республики заполнена холодным континентальным и полярным воздухом, с декабря по февраль оттепелей не бывает. Средняя температура декабря - минус 32, 2. А абсолютный минимум в Кызыле равнялся 58 градусам ниже нуля.
По оценкам МЧС, сейчас в Туве наиболее сложная, наряду с Камчаткой и Карелией, ситуация с обеспечением топливом на зимний период. В пресс-центре министерства сообщили, что в эти регионы в рамках северного завоза доставлено менее 60% необходимых топливно-энергетических ресурсов. Например, в Туву завезено лишь 47% угля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников