03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ - И ДОЧКА ВАША

Тарасова Светлана
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2005г.
Одиннадцать лет назад семья чеченца Шамхана Адамова убегала от войны. У них тогда было пятеро детей, ждали шестого...

Уже на вокзале в Гудермесе, перед самым отправлением поезда, появился вертолет - летел низко-низко, чуть ли не над головами. Все испугались - кинулись кто куда. Дети - так зовут жену Шамхана - споткнулась и упала прямо на живот... Ребенок родился мертвым. "Мальчик был пять килограммов, представляешь?.. - женщина рассказывает, а по лицу ручьем катятся слезы. - Не убежали мы от войны. Вот так".
Семья Адамовых обосновалась в селе Сагуны Подгоренского района Воронежской области. Купили домишко, обзавелись скотиной, посадили четыре огорода. Сама Дети устроилась дояркой на ферму, детей определили в школу. Селяне сначала посматривали на них искоса, но потом холодок пропал. Семья работящая, дружная. А в прошлом году и вовсе стала местной достопримечательностью.
Случай, конечно, из ряда вон. У Натальи Кашириной, которая в селе слыла "непутевой" матерью, родилась девочка. Двух старших детей - пятилетнего Илью и трехлетнего Никиту - забрал к себе отец. Они живут в соседнем районе. Отец младшей Вики отбывает срок в россошанской колонии. Трехмесячная малышка стала для матери нежеланным ребенком. Кормили ее просто водой с сахаром, иногда некипяченым молоком. Орущий ребенок немало досаждал Кашириной, она даже хотела его утопить. Родственники перехватили Наталью на берегу пруда, вырвали младенца. Впрочем, забрать его к себе никому не пришло в голову.
А однажды Каширина пришла в дом приезжих чеченцев. Предложила им купить у нее малышку за 150 тысяч рублей. Почему именно к ним - Адамовы не знают. "Может, видит, у нас много детей - ртом больше, ртом меньше..." - предполагает многодетная мать. "Но у нас отродясь таких денег не было", - пожимает плечами Шамхан. Потом Каширина просила 30 тысяч, 10... Спустя некоторое время пришла просить тысячу на дорогу - вроде бы собралась в Москву на заработки. Написала расписку: что отдает девочку добровольно и отказывается от всяческих прав на нее. "Мы боялись брать ребенка, - рассказывает Дети Алиевна. - Муж говорил, милиция может обвинить нас в краже девочки. Но так было ее жалко, что решили - будь что будет". Каширина ушла с тысячей, а у Вики началась другая жизнь.
- Первым делом мы искупали малышку, - рассказывает Дети. - На ней живого места не было от побоев и ссадин. Потом я вскипятила молока, налила в бутылочку. Я смотрела, как она жадно сосет, и плакала. Вы знаете, ведь у меня даже молоко пришло, хотя уже 11 лет не было младенцев. Просто чудо какое-то. Я бы ее вскормила грудью, если бы кроха до этого пробовала грудное молоко.
Девочка появилась в семье Адамовых в священный месяц Рамадан. Говорят, если в это время у мусульман рождается ребенок - быть им счастливыми. Белокурая, голубоглазая девочка стала Макой. Ее как родную приняли все члены семьи.
В декабре 2004 года мировой суд Подгоренского района лишил Наталью Каширину родительских прав и признал ее виновной в преступлении, предусмотренном статьей 156 УК РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего"). А сразу после Нового года Адамовы оформили опекунство над малышкой.
- Перед этим мы выезжали в семью опекунов, - говорит ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Подгоренского района Людмила Васильева. - Смотрели, как они живут, как обращаются с малышкой. Убедились, что девочке здесь будет хорошо. Конечно, богатством они ее не обеспечат, но заботой, любовью - сполна.
В Сагунах поступок непутевой мамаши осуждают все, в том числе и ее родные. Мать Нина Любина так и говорит: "Никогда я Наташке это не прощу. У нас тогда горе случилось: похоронили ее брата - повесился". И старший брат Юрий признает, что упустил сестру. "Лет с шестнадцати начались пьянки, гулянки, женихи - не до детей. Но что она продаст ребенка, да еще чеченцам, не предполагал. Уж лучше б в детдом".
Дети Алиевна первые недели провела с малышкой в больнице - у нее были проблемы с кишечником и легкими. За это время родня собрала приданое - пеленки, распашонки, кроватку, коляску. Теперь Маке - год и четыре месяца. Она делает первые шаги, а первые слова произносит по-чеченски. Глядя на нее, новая мама не нарадуется: "У меня ощущение, что я сама родила этого ребенка".
Адамовы, а заодно и Сагуны прославились этой историей - их второй раз приглашают в Москву на передачу "Пусть говорят". Один раз они съездили - Дети, Шамхан и Мака. Но больше не хотят. Говорят: баловство это - сидеть в студии, разговоры разговаривать. Дома дел полно: дети одни, огород, скотина. У них корова, двое телят и бычок. Да и не чувствуют они себя героями, поступили, как нормальные люди.
А после телепередачи некоторые соседи обиделись: мол, опозорили вы Сагуны...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников