09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КАМЕРОНЦЫ" В АЛЬБИОНЕ

Налбандян Зураб
Статья «"КАМЕРОНЦЫ" В АЛЬБИОНЕ»
из номера 231 за 09 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2005г.
В Великобритании сменился лидер оппозиции. Новым главой консервативной партии стал 39-летний Дэвид Камерон, добившийся убедительной победы над своим соперником - министром внутренних дел теневого кабинета Д.Дэвисом.

Необходимость в смене лидера возникла в связи с тем, что нынешний глава консерваторов 63-летний Майкл Хауард не захотел оставаться на этом посту после очередного поражения тори на всеобщих выборах в мае.
Интересно, что в тот момент Камерона никто не принимал всерьез. Он был не только самым молодым из пяти кандидатов, но и самым неопытным.
Родился в богатой семье, учился в самой престижной частной школе мира Итоне, которую по традиции кончают все члены королевской семьи. Вдобавок выпускник не менее престижного Оксфордского университета. Его жена - отпрыск древнего аристократического рода. Камерон - член эксклюзивного клуба богачей. Любит верховую езду и охоту.
Полвека назад такая биография была бы идеальной для лидера тори. Но сегодня, когда партия вынуждена бороться за голоса простых британцев, которым наплевать на титулы и миллионы, "мальчик из Итона", казалось бы, должен был выглядеть эдаким птеродактилем.
Но оказалось, что Камерон не только прекрасный оратор, умеющий буквально зажечь аудиторию, но и весьма умелый политик, играючи преодолевающий рифы избирательной кампании. За последние полтора месяца он сумел вернуть членам консервативной партии веру в то, что тори обязательно вернутся к власти. А заодно вызвал заметный интерес у избирателей в целом. Опросы, проведенные в последние дни, показали, что под руководством Камерона партия может не только улучшить свои показатели на следующих выборах, но даже победить лейбористов.
Что конкретно он собирается менять в политике консерваторов, пока не вполне понятно. Аналитики считают, что новый лидер попытается вытащить тори из крайне правого угла британской политики и переместить их ближе к центру. То есть туда, где концентрируются интересы большинства населения. При этом вряд ли он откажется от таких традиционных консервативных принципов, как обеспечение правопорядка, снижение налогов, предоставление гражданам возможности самим выбирать, как лечиться, где учить детей и т.д. Речь, скорее всего, идет об изменении стиля поведения партии, приближении ее к реалиям XXI века.
По сути дела, это то же самое, что сделал Тони Блэр с лейбористами, став их лидером в 1994 году. Не случайно почти все комментаторы сравнивают Камерона с молодым Блэром и даже с Джоном Кеннеди.
Впрочем, сила Камерона еще и в том, что вокруг него собралась очень сильная команда из молодых консерваторов-реформаторов. Журналисты уже прозвали их "камеронцами". Видимо, опираясь на них, новый лидер и предпримет попытку перетряхнуть традиционную консервативную партию.
А что до элитного происхождения, то, по словам Камерона, "важно не то, откуда ты пришел, а куда идешь". Теперь у британцев есть 4 года, за которые они должны разобраться, куда идут "камеронцы". Если результаты их устроят, то не исключено, что Дэвид Камерон станет премьером Великобритании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников