09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАХИДКА ПО ИМЕНИ МЮРИЭЛЬ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2005г.
Вся Бельгия в трансе: их соотечественница из города Шарлеруа погибла в Ираке, попытавшись взорвать начиненным взрывчаткой автомобилем колонну американских армейских грузовиков.

Ее звали Мюриэль Дегок. С фотографии, которая сохранилась у ее родителей, смотрит симпатичная молодая женщина. Ее отец Жан Дегок, коренной уроженец Валлонии, франкофонной части Бельгии, 50 лет оттрубил на сталелитейном комбинате "Форж де ла Провиданс". Мать Лилиан, родом из тех же мест, всю жизнь посвятила детям - сыну и дочери, но судьба была к ней немилосердна. В 1989 году старший Жан-Поль насмерть разбился на мотоцикле. Ему было 24 года. И вот новая трагедия - Мюриэль. Последний раз Лилиан видела дочь в августе этого года. Та собиралась в путешествие, из которого, как оказалось, обратного пути не было. "Дочери было всего лишь 38 лет",- говорит убитая горем пожилая женщина.
Как случилось, что чистокровная бельгийка оказалась в числе шахидок? Этот вопрос сейчас широко обсуждают в зажиточной и спокойнейшей европейской стране. В детстве и отрочестве Мюриэль мало чем отличалась от сверстниц. Правда, в школе училась кое-как, а в беспокойные отроческие годы увлеклась наркотиками. Несколько раз бежала из дома, пропадала неизвестно где. Затем одумалась, но аттестат зрелости так и не получила. Работала то официанткой в закусочной, то продавщицей в булочной, откуда ее выгнал хозяин, обвинив в том, что она запустила руку в кассу, но доказать факт воровства так и не смог. В то время Мюриэль, уже молодая девушка, разочаровалась в местных парнях, которым она вынесла вердикт - "бесцветные и аморфные", а привлекать ее стали ребята восточной наружности - благо таковых в Бельгию из стран Магриба понаехало видимо-невидимо. Сначала был турок, за которого она вышла замуж, потом алжирец. Это при нем она приняла ислам, но в его толерантной форме. То есть можно было ходить без чадры, потягивать пиво, да и покуривать. На всем этом был поставлен крест, когда бельгийке повстречался некто Иссам Горис, выходец из Марокко на семь лет ее младше. В 2002 году она развелась с алжирцем и стала супругой марокканца - парня фундаменталистской закваски. Строгое соблюдение всех религиозных правил стало незыблемым законом, а значит, дочь металлурга стала закутываться в глухой платок, сменила имя на Мириам, появились черные перчатки, без которых она не выходила из дома.
В сентябре, сообщив, что отправляются навестить родственников Иссама в Кении, супруги отбыли на стареньком "мерседесе" в Турцию. Оттуда через Сирию в Ирак, где влились в интернациональные бригады моджахедов. Мюриэль стала камикадзе, ее муж, как выяснилось из близких к западным разведкам источников, погиб в перестрелке с американским патрулем.
Эта история была впервые обнародована французскими СМИ, что вызвало самую отрицательную реакцию у их северных соседей. Дело в том, что бельгийская полиция обложила сеть радикальных исламистов, которая занималась промыванием мозгов потенциальных боевиков. Информация о гибели уроженки Шарлеруа, как считает полиция, спугнула главарей этой сети, поэтому в срочном порядке пришлось проводить операцию. Было арестовано 13 человек, из которых шесть осуждены по обвинению в принадлежности к террористической организации. Бельгийцы считают, что утечка информации в прессу поступила из французской антитеррористической службы, которой руководит знаменитый следователь Жан-Луи Брюгиер. Этот вопрос был поднят министром юстиции и вице-премьером Бельгии Лоретт Онкелинкс на встрече с ее французским коллегой Паскалем Клеманом.
Как сообщают брюссельские газеты, в стране есть и другие потенциальные шахидки. В Бельгии проживает несколько жен осужденных моджахедов, которые "готовы на любые операции в рамках джихада". Исламисты всегда расценивали Бельгию в качестве своей тыловой базы в Европе. Два террориста, которые под личиной журналистов смогли в сентябре 2001 года приблизиться к легендарному афганскому командиру Али Шаху Масуду и убить его, были обладателями бельгийских паспортов. В настоящее время в Брюсселе проходит суд еще над 13 фундаменталистами. Их обвиняют в организации взрывов в Касабланке в 2003 году и в Мадриде - год спустя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников