04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАИНУ НАКОРМИЛИ ОБЕЩАНИЯМИ

Морозов Сергей
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2005г.

США продолжают считать Украину стратегическим партнером, поскольку она служит якорем

США продолжают считать Украину стратегическим партнером, поскольку она служит якорем демократической стабильности в Европе и в Евразии, но пока не готовы ни признать ее страной с рыночной экономикой, ни подписать торговое соглашение, открывающее путь Киеву в ВТО. Такое заявление сделала госсекретарь США Кондолиза Райс, посетив Киев в ходе своего европейского турне.
Вообще Райс была щедра на обещания. Она практически дала слово, что Белый дом посодействует в продвижении политической и экономической реформ для того, чтобы украинцы поскорее интегрировались в Евросоюз и стали членами ВТО, назвав Украину "важной страной в сердце Европы". Однако на пути вступления Киева в ВТО есть и преграды. У Украины остаются неурегулированными торговые вопросы с девятью странами, в том числе и с США. И поддержка Райс, как надеются в администрации Виктора Ющенко, поможет преодолеть сопротивление парламентской оппозиции в принятии необходимых законов.
От этого визита правительство Ющенко ожидало получить и признание экономики страны рыночной, тем более что на прошлой неделе Евросоюз Украине такой статус присвоил. Но госсекретарь ограничилась выражением надежды на то, что переговоры по этому вопросу удастся продвинуть. Кроме того, по ее словам, "если Украина решит, что ее будущее в НАТО, то США помогут это обеспечить".
Рассыпаясь в комплиментах Киеву, Кондолиза Райс не забыла и про главного соседа украинцев - Россию. Она поставила преуспевающую на пути евроинтеграции Украину в пример непредсказуемой Москве, поскольку на Украине уже сформировано гражданское общество, а в России Госдума притесняет неправительственные организации, принимая законопроект, ограничивающий, по мнению Белого дома, деятельность правозащитных, продемократических и других независимых организаций. Райс не поскупилась на советы российским властям относительно того, как строить демократию. Белый дом, подчеркнула госсекретарь, надеется, что "российское правительство понимает необходимость НПО для стабильного демократического климата".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников