03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАЗКА ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

Паргина Елена
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2005г.
Осужденных Ивановской женской колонии навестили дети. Не свои, из местного коррекционного дома: инвалиды, глухие, с задержкой развития. Словом, требующие особой заботы, потому что почти все они - сироты.

Отбывающие наказание мамы ждут этих встреч, разыгрывают для дошколят настоящий спектакль, превращаясь в сказочных героев. Сидящие в клубе зрители по-разному воспринимают происходящее на сцене. Дети искренне верят в подлинность Красной Шапочки, Емели и Петрушки. Осужденные преступницы утирают слезы, вспоминая своих, оставшихся на воле детей. Для них это не развлекательный спектакль, а психологическая драма, заставляющая задуматься о жизни, о материнском предназначении.
- Атмосфера этих встреч настолько теплая, что дети даже не догадываются, куда они приехали, - говорит директор детского дома Наталья Маринина. - Да мы и сами из педагогических соображений скрываем это. Сказали детям, что едем на спектакль, где их ожидают гостинцы и много внимания. Посмотрите, какие радостные лица у малышей.
В свое время "Труд" рассказывал о том, что уже несколько лет ивановская колония внедряет проект "Нестандартные формы работы по социальной реабилитации женщин, имеющих длительные сроки и отбывающих уголовное наказание в виде лишения свободы впервые". В рамках этого проекта желающие занимаются музыкой, психологическими тренингами, постановкой спектаклей и мюзиклов. Есть уже и первые положительные результаты: за одну из постановок колония удостоена гранта объединения "Международная тюремная реформа" в размере 9500 долларов. Благодаря этой премии клуб колонии пополнился музыкальной аппаратурой и новыми театральными костюмами. А часть своих заработанных на зоне рублей колонистки перечислили подопечному детскому дому. Благодаря этому у малышей появились телевизоры, видеомагнитофон, ковер, пылесос, канцелярские принадлежности.
Встреча с детьми - тоже одна из форм реабилитации. Возможность попасть на нее имеют далеко не все заключенные. Из почти тысячи женщин в возрасте от 18 до 65 лет, отбывающих здесь наказание, такое право получают лишь те, кто не имеет замечаний по поведению и активно участвует в общественной жизни колонии.
Примечательно, что, встретившись однажды, осужденные уже ждут "свидания" со своими малолетними друзьями. Мадина Абдуллаева, которой еще долго воли не видать, признается, что при первой встрече ей очень понравился мальчик Вова. Тогда она именно ему вручила свои скромные подарки - мягкие игрушки и шарики. А Вова отблагодарил сшитой собственноручно подушечкой для иголок. Целый год Мадина, не имеющая своих детей, но мечтающая о них, ждала новой встречи с этим ребенком, справлялась о нем.
...Закончился спектакль, но праздник продолжается. Дети рассаживаются за столы со сладостями и фруктами. Рядом с ними сошедшие со сцены сказочные герои. Вот Красная Шапочка подсовывает облюбованному ребенку пирожок из корзинки и что-то шепчет ему на ушко. Заместитель начальника колонии раскрывает подлинное имя "артистки" и рассказывает, что на воле в Брянске ее ждут десятилетние девочки-двойняшки, с которыми она рассталась, когда дочкам было всего по 3 годика. "Моя мать не привозит сюда девочек не потому, что далеко, - с дрожью в голосе говорит осужденная, - а потому что знает: мне будет очень трудно пережить эту встречу. Хотя и ждать еще целых шесть лет освобождения тоже, поверьте, мука настоящая"...
Наступает миг расставания. Автобус с малышами, сжимающими в ручонках скромные подарки, выезжает за ворота колонии. На глазах провожающих слезы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников