03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАБАКОВУ МАЛО "ТРИУМФА"

Бирюков Сергей
Статья «ТАБАКОВУ МАЛО "ТРИУМФА"»
из номера 231 за 09 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2005г.
Перевалив на второй десяток лет, премия "Триумф" стала уже настолько привычным явлением в российском культурном истеблишменте, что очередное объявление ее лауреатов прошло чуть ли не как рутинное мероприятие.

Имена большинства обладателей "Большого Триумфа" (по 50 тысяч долларов) ни у кого не вызвали возражений. В самом деле, разве плохо, что у режиссера Марка Захарова, пианиста Михаила Плетнева или, допустим, кинорежиссера Петра Тодоровского ко всем их наградам прибавилось еще по премии в 50 тысяч долларов? Разве плохо, что получили серьезную поддержку художник Олег Целков, поэт Олег Чухонцев?
А вот то, о чем раньше обычно говорилось впроброс, - о "Молодежном Триумфе", т.е. о 20 наградах восходящим звездам - стало главным предметом обсуждения. Надо заметить, прежде между арбитрами почему-то существовал уговор: не раскрывать, кто кого в молодые "триумфаторы" выдвинул. Видимо, почувствовав, что это несправедливо, председатель жюри нынешнего года Владимир Спиваков решился поломать странный обычай: Владимир Теодорович рассказал о своем избраннике, уникальном исполнителе на ударных инструментах Ростике Шараевском, который в 14 лет сорвал овацию в Карнеги-холле, исполнив Первый скрипичный концерт Шостаковича... на ксилофоне.
По примеру Спивакова Андрей Битов дал высокую характеристику своему протеже, прозаику Павлу Санаеву (кстати, сыну знаменитого актера), Инна Чурикова объяснила, чем ей симпатичен актер Сергей Карякин, замечательно, с ее точки зрения, сыгравший в фильме Глеба Панфилова "В круге первом". Сергей Бодров признался, что продвинул талантливого режиссера-кинодокументалиста из Ростова-на-Дону Александра Расторгуева. Олег Табаков поддался общему порыву, "сознавшись" в покровительстве молодому актеру МХТ Евгению Писареву...
Впрочем, когда речь зашла о том, достаточна ли сумма "Молодежного Триумфа", чтобы принести реальную пользу молодым поэтам, танцовщикам, драматургам, Олег Павлович обнаружил некоторую неосведомленность о повседневных нуждах простых людей искусства. "Две с половиной тыщи? - недоуменно протянул он. - Да разве можно на них хоть маленькую книжку издать?" И простодушно признался: "Уж лучше проесть. У меня, например, знаете, какой аппетит - о-го-го!" Впрочем, шутника, для которого 2500 долларов не деньги, вернул на землю Алексей Козлов. Знаменитый джазмен рассказал, как премия пару лет назад буквально дала спасительный шанс талантливому маримбафонисту Льву Слепнеру: тот выпустил диск своего ансамбля "Маримба плюс", который принес группе международную известность и контракты.
Арбитрам был задан вопрос: не повлияет ли на судьбу "Триумфа" готовящийся в Государственной Думе закон о неправительственных организациях? Журналисты не произнесли имени олигарха-изгнанника Бориса Березовского, финансирующего премию из-за границы, но все поняли, о чем речь. Многолетний координатор премии Зоя Богуславская предположила, что не повлияет, поскольку "Триумф", с ее точки зрения, не занимается политикой. А вот Владимир Познер не разделил оптимизма своей "начальницы". Законопроект, по его мнению, не гарантирует, что какая-нибудь горячая голова не потребует санкций против "Триумфа", усмотрев в деятельности того или иного лауреата несимпатичный ей политический оттенок. Впрочем, заметил телеакадемик, есть еще надежда, что в процессе парламентского обсуждения закон смягчится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников