04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОШЕЛЕК ЧУТЬ-ЧУТЬ ПОТЯЖЕЛЕЕТ

Волгин Юрий
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2005г.
На встрече с жителями одного из авиационных гарнизонов во время своей недавней поездки на Урал вице-премьер правительства Сергей Иванов пообещал, что в ближайшее время вопрос о повышении окладов гражданского персонала армии и флота будет окончательно решен. Похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. Уже в следующем году зарплаты вырастут на 20 процентов, через год еще на 20. Об этом глава военного ведомства заявил на IV съезде Федерации профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных сил.

Проблема эта не просто назрела, она давно перезрела. У гражданского персонала армии и флота зарплата не достигает даже прожиточного минимума. Президент поручил правительству решить эту проблему еще до 23 февраля. С тех пор федерация добивается того, чтобы оплата была хотя бы не ниже, чем у таких же специалистов в гражданской сфере. В адрес правительства были направлены несколько сотен обращений от трудовых коллективов воинских частей с просьбой восстановить социальную справедливость. По ряду гарнизонов даже прокатились акции протестов. И вот лед тронулся. К концу 2008 года планируется поднять зарплату гражданским в среднем в 1,5 раза. Кроме того, начинается реформирование всей системы оплаты труда. Отменяются тарифные разряды, рабочие и служащие переводятся на твердые должностные оклады. Они будут выше у тех, кто в большей мере вносит вклад в обеспечение боеготовности войск. Это прежде всего гражданский персонал управлений военных округов и флотов, армий и флотилий.
И все равно, признал Сергей Иванов, их уровень оплаты остается низким. Поэтому Минобороны сейчас договаривается с Минфином о том, чтобы хоть тем рабочим и служащим, которые обеспечивают работу штабов и других органов управления, можно было платить ежемесячные премии в размере должностного оклада. В военном ведомстве надеются, что "пробить" такое постановление правительства удастся уже в ближайшее время. Жаль, правда, что коснется оно не всех - гражданского персонала в армии сейчас примерно 870 тысяч, и таких дополнительных расходов бюджет пока не потянет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников