05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР ПОЛЮХ: О ПОЛЬЗЕ ЗНАНИЯ ШКОЛЬНОГО КУРСА ФИЗИКИ

Российские СМИ усиленно разрабатывают тему загрязнения реки Сунгари в результате аварии на

Российские СМИ усиленно разрабатывают тему загрязнения реки Сунгари в результате аварии на китайском химическом комбинате.
Газеты чуть ли не ежедневно рассказывали о пришествии зловещего бензольного пятна, а также живописали те проблемы, с которыми придется столкнуться Хабаровску - от элементарной жажды до отключения центрального отопления в начале календарной зимы.
Между тем Государственное управление Китая по охране окружающей среды наконец распространило официальные данные об уровне загрязнения реки Сунгари в районе Харбина.
"В 00.00 пятницы плотность нитробензола в 16 км выше по течению от водозабора Харбина достигла наивысшего уровня - 0, 5805 мг/л, что в 33,15 раз превышает норму, - сообщало агентство "Синьхуа". В этом сообщении также указывалось, что плотность бензола в речной воде даже несколько ниже предельно допустимой концентрации.
Шел день за днем, а зловещее пятно никак не могло достигнуть российских пределов.
Вот тогда-то я решил освежить свои знания школьного курса физики.
Выяснилось, что, например, бензол переходит из жидкого состояния в твердое уже при +5,5 градуса по Цельсию. То есть, учитывая, что на реке Сунгари уже начал образовываться ледяной покров, который появляется при нулевой температуре воды, становится понятно, что бензол и нитробензол кристаллизовались и уже не представляют опасности для окружающей среды.
По ТВ показывали кадры с видами рек Сунгари и Амур, несущих по течению ледяную крошку. Поэтому вполне возможно, что зловещее бензольное пятно на самом деле уже превратилось в "бензольный лед" и вынесено течением Амура по направлению к Татарскому проливу, куда впадает Амур.
Более того, пока температура речной воды будет ниже +5,5 градуса по Цельсию, бензольные соединения неопасны.
Пока наши природоохранители готовятся бороться с уже обезвреженными холодом соединениями бензола и попутно разрабатывают планы материальной сатисфакции со стороны нашего великого соседа, стоило бы проанализировать устье Амура и окружающие воды Татарского пролива. Потому как отрава не исчезла и в более теплых морских водах она начнет превращаться в то самое бензольное пятно, которое так безуспешно ловят наши природоохранные службы под Хабаровском.
КОММЕНТАРИЙ
Мы попросили прокомментировать это сообщение координатора токсической программы Гринпис России Алексея Киселева.
- Действительно, в Хабаровске, где я сейчас нахожусь, проводили опыты, которые показали, что при температуре амурской воды минус 2 градуса Цельсия бензол превращается в лед. По городу ходят слухи, что весь бензол с ледяной крошкой (шургой), которую течение гнало по поверхности реки, уже ушел в море. Однако так это или нет, станет ясно только весной, когда лед растает (сейчас Амур в районе Хабаровска практически замерз, остались лишь небольшие полыньи). Кроме того, в ближайшее время на территорию Хабаровского края подо льдом может приплыть пятно нитробензола. Это вещество не менее токсично, чем бензол.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников