03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПОР ИЗ-ЗА КУПАЛЬНИКА И ПЛАВОК

Шпенков Михаил
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2005г.
Накануне старта чемпионата Европы на "короткой" воде в Италии в российской сборной запахло скандалом. В конфликте между национальной федерацией и ведущими пловцами дело дошло до судебного разбирательства.

Суть давно назревавшего конфликта в следующем. Некоторые ведущие пловцы на ряде последних стартов отказывались выступать в экипировке одной фирмы, с которой заключила контракт федерация: предпочли подписать более выгодные индивидуальные соглашения с другими производителями.
Санкции федерации, которой ее фирма-партнер выставила крупную неустойку (около 180 тысяч евро), не заставили себя ждать - экс-рекордсмен мира Коморников и призер Олимпиады в Афинах Комарова, выполнившие контрольные нормативы накануне чемпионата континента, оказались вне сборной. К тому же они долгое время не получали премиальные за предыдущие выступления на международных соревнованиях.
В суде Комарова и планирует отстоять эти деньги (около пяти тысяч долларов), а также свое право выступать в той экипировке, которая ей наиболее удобна. Резоны спортивных чиновников тоже понятны. Выступление Дмитрия Коморникова и Станиславы Комаровой на чемпионате Европы "не в той" форме повлекло бы дальнейшие убытки для федерации, которой необходимо зарабатывать деньги на подготовку ближайшего резерва сборной.
Вообще подобная ситуация в мировом спорте, в том числе и в плавании, отнюдь не уникальна. Вот только решается она при помощи компромиссов, а не судов. К примеру, недавно в аналогичной ситуации оказалась олимпийская чемпионка из Украины Яна Клочкова. И в итоге ее федерация договорилась с пловчихой и фирмой-партнером о том, что Клочкова будет выступать в другой экипировке. Иной способ решения конфликта - заключение ведущими спортсменами выгодных индивидуальных контрактов с теми же производителями экипировки, которые имеют соглашение и с федерацией.
В России же все попытки компромисса до сих пор сводились к предложению в адрес Комаровой подписать контракт с партнером федерации на сумму 5000 долларов в год. Такую сумму можно разве что назвать олимпийской стипендией, не больше.
Сейчас дело разбирает Хамовнический суд Москвы. И у нас наверняка будет повод вернуться к развитию этого конфликта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников