04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАИНА В СОСТОЯНИИ ПЛАТИТЬ ЗА РОССИЙСКИЙ ГАЗ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2005г.
Вчера в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево президент провел совещание с экономическим блоком правительства, на котором ситуация с поставками российского природного газа на Украину и транзитом через ее территорию стала вполне прозрачной.

Совещание было назначено на первую половину дня, потом перенеслось на 15 часов. К этому времени стали одна за другой подъезжать автомобили с правительственными номерами, из которых вышли Михаил Фрадков, Александр Жуков, Алексей Кудрин, Герман Греф, Виктор Христенко...
Сначала, как обычно, Владимир Путин спросил у премьер-министра, как прошли переговоры с Евросоюзом. Фрадков с удовлетворением рассказал, как общие с Евросоюзом пространства "заполняются реальными делами". И в конце отметил, что на переговорах в Брюсселе не обошли вниманием и российско-украинские переговоры по газу. Европейские партнеры, безусловно, заинтересованы в свободном транзите газа через территорию Украины и рассчитывают, по мнению Михаила Фрадкова, что в ближайшем времени все вопросы по газу между Москвой и Киевом будут разрешены.
О том, как идут переговоры с украинским партнером, доложил глава Минпромэнерго. Объем транзита в 112 млрд. кубометров газа, по словам Виктора Христенко, не вызывает вопросов у обеих сторон. Согласован и общий баланс обеспечения Украины газовым топливом - 51 млрд. кубометров, которые складывается из трех источников - украинского газа, идущего из Средней Азии и российского углеводородного сырья. Но не решен вопрос с переходом в 2006 году на рыночные тарифы. По словам Христенко, идет трудный диалог. Газпром предложил перейти на денежную схему расчетов, новые договора на рыночных условиях подготовлены и переданы украинской стороне.
То, что шантаж с украинской стороны имел место в газовом конфликте, равно как и то, что любой шантаж здесь бесперспективен, признал даже спикер украинского парламента.
А Владимир Путин заявил, что Украина вполне может покупать газ по рыночной цене. Но начал он вчера свое выступление довольно мягко и дипломатично, отметив, что переговоры между хозяйствующими субъектами не должны повлиять на межгосударственные связи, а вся эта ситуация не должна поставить в сложное положение наших украинских коллег. А потом разложил всю ситуацию, что называется, "по косточкам".
Президент сказал, что добываемый Украиной углеводород - 18 млрд. кубометров в год - полностью обеспечивает потребности в бытовом газе. И цена на этот газ - дело украинцев, к поставляемому из России газу это не имеет, по словам Путина, никакого отношения. Западный потребитель российского газа будет приобретать его в следующем году по 255 долларов за тысячу кубометров, а Украина сегодня получает его за 50 долларов. Разница - 180 долларов! Учитывая нынешние цены, потери Газпрома могут составить 3, 6 млрд. долларов. А если к этому прибавить еще 1 миллиард, который украинский бюджет получает из российского за счет перехода на взимание налога по стране назначения, то возможные будущие потери Газпрома - 4, 6 млрд. долларов.
Тут президент и процитировал О'Генри: "Боливар не вынесет двоих".
Что сказал президент:
- Переговоры о переходе на рыночную форму расчетов за поставляемый на Украину российский газ и за транзит российского газа в Западную Европу начался не вчера, не позавчера, когда снег выпал, а в марте текущего года... Украинские партнеры не только поддержали самым энергичным образом этот процесс, но и были его инициаторами.
Что сказал президент:
- Темп роста украинской экономики сопоставим с российским. Киев получил значительные денежные средства за счет приватизации, кредитов на энергетику от западных финансовых институтов. Счет идет на миллиарды долларов... Этого вполне достаточно, чтобы приобретать необходимые объемы газа по рыночным ценам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников