СВЕТ В ОКОШКЕ

При обсуждении реформы в электроэнергетике правительство словно впервые открыло для себя уйму проблем - с дефицитом инвестиций, тарифами, перекрестным субсидированием. В итоге премьер предложил реформу отрасли считать "ключевым национальным проектом".

Сам факт того, что кабинет министров, невзирая на критику противников реформы электроэнергетики, вынес этот вопрос на повестку дня, многие наблюдатели расценили как победу Чубайса. Но до победы, похоже, путь неблизкий и тернистый.
Напомним, что в результате реформы РАО ЕЭС предполагается генерацию передать в частные руки, а сети оставить за государством. В результате на рынке электроэнергии должны появиться несколько межрегиональных компаний, конкурирующих друг с другом. По замыслу идеологов реформы с появлением оптового рынка электроэнергии он станет интересен частному капиталу. В противном случае, как сказал Анатолий Чубайс, уже к 2008 году в ряде регионов возможен дефицит энергетических мощностей. И последовательность, по словам главы РАО, может быть только такая: "Не так, что сначала должна быть реформа, а потом - инвестиции, а приток инвестиций уже в течение реформирования".
Завершение переходного периода реформ в отрасли, по словам главы Минпромэнерго Виктора Христенко, запланировано на конец 2008 года, а реорганизация РАО ЕЭС путем выделения нескольких генерирующих компаний должна пройти уже в 2006 году. Попутно от продажи генерирующих активов государство хочет выручить свыше 5,5 миллиарда долларов.
Однако прежде чем делить РАО на части, надо решить, в частности, такую проблему, как перекрестное субсидирование. Сегодня тарифы на электричество для населения компенсируются за счет промышленных предприятий. Общий объем перекрестного субсидирования в этой сфере немаленький - в 63 миллиарда рублей. Эту цифру правительство попытается снизить на 30 - 40 процентов за счет введения социальной нормы потребления электроэнергии, а затем с помощью адресной поддержки социально незащищенных граждан. Но на все это требуются время и деньги.
Именно вопрос времени и денег оказался для многих министров самым туманным и болезненным. Михаил Зурабов тут же захотел ясности: "Какую сумму может предложить бюджет для перехода на субсидирование отдельных категорий потребителей?" Но в основном финансовом документе ответа на этот вопрос нет. Как нет пока и ясности насчет самой реформы энергетики. Вице-премьер Александр Жуков, например, заявил, что энергетическая стратегия должна быть коренным образом пересмотрена, поскольку "в ней есть пункты, не соответствующие реальным объемам энергопотребления в стране". К тому же, по словам Жукова, в декабре правительство рассмотрит трехлетний финансовый план, а поэтому уже сейчас надо решить, какие средства мы потратим на инвестиции в электроэнергетику.