04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВГЕНИЙ ПРИМАКОВ КРИТИКУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Вчера в Центре международной торговли в Москве состоялся пятый съезд Торгово-промышленной палаты РФ. Отечественное бизнес-сообщество отчиталось о проделанной работе и наметило планы на будущую пятилетку. Среди первостепенных задач - защита отечественного производителя, облегчение налогообложения малого бизнеса, реформа ЖКХ.

По словам главы ТПП Евгения Примакова, будущее за инновационной промышленной политикой. В ближайшие 10-15 лет размеры мирового высокотехнологичного рынка на порядок превысят ценовые объемы топливно-энергетических продуктов. Уже сейчас доля США в мировом наукоемком экспорте гражданской продукции составляет 36 процентов, Японии - 30, а Россия плетется в хвосте - 0,5 процента.
Как догнать ушедших вперед? Один из ответов - технопарки. ТПП участвовала в разработке законодательства об особых экономических зонах. Но пока стоит вопрос о выживании нашей страны как экономической державы.
- Давайте смотреть правде в глаза, - призвал Примаков. - Без всемерного поощрения государством перехода нашего производства на инновационные рельсы Россия может остаться вообще без индустрии.
Не хватает инвестиций в экономику. В этой ситуации вызывает удивление принятый правительством способ использования Стабфонда, средства которого "замораживаются".
- Мы надеемся, что Минфин задумается над ущербностью позиции, когда эти средства предлагалось ни в коем случае не тратить на внутренние нужды страны, - заявил Евгений Примаков. - Аргументировалось это тем, что такие затраты, дескать, разгонят инфляционную спираль. Однако можно ли всерьез говорить о том, что затраты, например, на прорывное развитие дорожного строительства, которое находится в катастрофическом состоянии, может разогнать инфляцию? А ведь ужасающее состояние транспортной инфраструктуры напрямую бьет по конкурентоспособности российских товаров и услуг.
Справка "Труда"
Торгово-промышленная палата была создана в октябре 1991 года. В нее входят 173 региональные палаты России и 16 зарубежных представительств. Палата объединяет более 20 тысяч предприятий и организаций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников