07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В САМОЕ ЯБЛОЧКО!

Макарова Оксана
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2006г.
Живет семья Черноивановых в крохотном домике в станице Елизаветинской на окраине Краснодара. Встретила меня совсем молодая женщина небольшого роста, та самая Елена Черноиванова, которая, живи она в советские времена, была бы награждена одним из самых уважаемых орденов - "Мать-героиня". За чаем разговор пошел, конечно, о детях.

- Старшей Олесе - 14 лет, Кристине - 13, Диме - 11, Любе - 9, Тане - 8, Вере - 6, Люде - 5, Алле - 4, Ладе - 2 годика. Для новорожденной тоже уже выбрали имя - Анжела.
А вообще если научиться воспитывать одного-двух малышей, то дальше количество уже не имеет значения. Детям даже лучше, когда их много. Особенно хорошо вечерами, когда все вместе покушали, кто за уроки сел, кто мультики смотрит, каждый при деле. А мы с мужем приляжем на диван - отдыхаем...
- Родственники поначалу не очень-то нас поддерживали, - продолжила разговор Елена. - Боялись и за меня, и за будущих детей, так как беременность наступала практически каждый год, и организм не успевал восстанавливаться. Но примерно на седьмом ребенке родные успокоились. Видно, поняли, что ничего катастрофического не происходит, дети здоровые, ухоженные, накормленные и учатся нормально.
А я с детства мечтала иметь троих детей. Потом, когда вышла замуж, стали с мужем ходить в церковь. Очень многое изменилось в восприятии мира, в оценке человеческих ценностей. Благодаря этому, мы с мужем решили посвятить жизнь воспитанию своих детей. Возможно, поэтому появление каждого ребенка для нас радость. Конечно, бывают моменты, когда опускаются руки и, кажется, все - не могу больше. Муж Олег обязательно поддержит, ободрит, найдет доброе слово.
- Я очень рада, что у моего сына такая большая семья, - вступила в разговор мама Олега Ася Николаевна. - Он когда приходит домой, дети наперегонки бегут его обнимать, целовать. Повиснут на папе, а у него от счастья аж слезы на глазах появляются...
- Мне было очень обидно, когда в День матери, который прошел на днях, нашу Алену никто из представителей власти даже по телефону не поздравил, - сокрушается Ася Николаевна.
- На детей я получаю по 80 рублей в месяц и то старшей, как исполнилось 14, выплату прекратили, - продолжила денежную тему Елена. - Правда, оказывают материальную помощь. Раз в полгода пишу заявление, и мне выплачивают в течение трех месяцев примерно по 6-7 тысяч. Это для нас огромное подспорье. Муж работает в котельной оператором. Сегодня он как раз заступил на сутки. Получает 10 тысяч. В свободные дни за любую работу хватается - руки у него золотые, все умеет делать. Но такую семью, как наша, прокормить очень сложно. Питаемся мы самыми дешевыми продуктами: картошка, крупы, макароны, иногда сосиски... А с вещами проблем почти нет. Что-то донашивают друг за другом, что-то люди приносят. Постельное белье сама шью. Подруга швея приносит оставшиеся лоскуты ткани, я их сшиваю, получается комплект белья.
А вот в школу сложно детей собирать. У нас пятеро учеников. В этом году администрация школы решила ввести форму. Цена одной - 1300 рублей. Обошла не одну инстанцию, чтобы решить этот вопрос. Но мы не жалуемся. Наше счастье всегда с нами, оно - в большой и дружной семье. А отношение государства? Да Бог им, чиновникам, судья. Мне их даже жалко: видно, не дано им было в жизни получить настоящей материнской заботы, раз они сами не заботятся о материнстве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников