09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕДНЫХ В РОССИИ - 60 МИЛЛИОНОВ

Острый и честный взгляд на социальные проблемы нашего общества ярко проявился и в новом исследовании Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ), отмечающего в этом году свое пятнадцатилетие. Исследование посвящено расслоению россиян по доходам и жилищным условиям. Между прочим, подобных официальных данных не публиковалось. Если коротко: бедных в России не 17 процентов, как считается официально, а все 42. То есть более 60 миллионов человек!

Помню, какой общественный резонанс вызвали опубликованные в "Труде" в октябре 1998-го материалы ВЦУЖ о том, что численность бедных в России - 79 миллионов человек, в два с лишним раза больше, чем по официальной статистике. Информацию перепечатали за рубежом, мне даже звонили из итальянского журнала, уточняли, не опечатка ли.
Так вот, результаты очередного исследования ВЦУЖ тоже не вписываются в благостную картину "жить стало лучше, жить стало веселее". Опять цифры, характеризующие бедность, не совпадают с официальными данными.
- Кого у нас сегодня относят к бедным? - спрашивает руководитель Центра, доктор экономических наук, профессор Вячеслав Бобков. - У кого доход ниже прожиточного минимума. А жилищные условия? Допустим, семья из пяти человек имеет душевые доходы повыше прожиточного минимума. И занимает две маленькие комнатушки на первом этаже дома-развалюхи, где ни водопровода, ни газа, а туалет во дворе. И нет денег на улучшение жилищных условий. Разве это не бедность?
Трудно не согласиться с профессором Бобковым. Но что считать плохими жилищными условиями? Тут два критерия. Первый: когда на жильца приходится меньше жилой площади, чем предусмотрено нормой. (Такую семью чиновники должны записать в очередь на получение квартиры по договору социального найма.) Второй: плохое благоустройство (нет либо электричества, либо канализации, либо холодной воды, либо системы отопления). А вот отсутствие горячей воды или телефона, а также проживание в одной комнате трех и более человек не является по классификации ВЦУЖ признаком "плохого" жилья.
Критерии весьма жесткие. И тем тревожнее результат. Оказывается, около 40 процентов россиян - почти полстраны! - живут именно в неприемлемых, унизительных и вредных условиях. Значительная часть этой группы, понятно, бедные и по доходам, и по жилищу. Они застряли в своих трущобах.
- В новой, квазирыночной российской экономике, - комментирует профессор Бобков, - когда была разрушена старая и в течение десяти с лишним лет не создана новая система государственных гарантий в жилищной сфере, у малоимущего населения практически не было шансов поменять квартиру.
Все сказанное характерно не только для малоимущих, но и для 37 миллионов россиян, которые официально не считаются бедными, однако тоже ежедневно испытывают жилищные муки. Их среднедушевые доходы, как показало исследование, выше прожиточного минимума (ПМ), но ниже восстановительного потребительского бюджета (классификация ВЦУЖ), составляющего примерно два прожиточных минимума. Они не могут скопить денег на новую квартиру или нормальный домик в деревне. Специалисты ВЦУЖ справедливо отнесли к бедному слою и эти 37 миллионов.
Исследования показали: бедность в России имеет много оттенков, но суть одна: отсутствие перспективы, возможности жить в элементарных, не унизительных для человека условиях.
А что же тот самый средний класс, о становлении которого вот уже несколько лет говорят наши власти? По данным ВЦУЖ, он составляет, судя по материальным условиям, 14 процентов всего населения страны. Это очень мало, поэтому гарантом стабильности в обществе он не стал. Одни имеют относительно высокие среднедушевые доходы (более 7 прожиточных минимумов), но весьма средние жилищные условия (например, без горячей воды и телефона). У других похуже материальное положение (доходы от 2 до 7 прожиточных минимумов), зато хорошие квартиры или индивидуальные дома. В любом случае эти россияне могут удовлетворять многие из возникающих потребностей.
Наконец, наиболее обеспеченный класс - богатые граждане. У них все хорошо: и высокие доходы, и отличное жилье. Но таких благополучных россиян, как показали исследования ВЦУЖ, всего 3 процента.
Соотношение социальных групп свидетельствует о чрезмерно высоком расслоении российского общества по качеству и уровню жизни. В целом итоговая таблица ВЦУЖ выглядит так:
То есть реальные масштабы бедности в России значительно выше, чем принято считать.
- Если исходить, как делают наши министерства и ведомства, только из уровня денежных доходов, то в первой половине 2006-го бедняков в России было 17 процентов. Но с учетом плохих жилищных условий, изменить которые граждане не могут, численность самого нижнего класса бедных составляет более 42 процентов. Это 60 миллионов человек. И еще примерно столько же неустойчивый "переходный" слой населения, - заключает профессор Бобков. - Драматизм ситуации очевиден. Задача борьбы с бедностью становится многократно сложнее, приобретает совсем другие контуры. Это требует и новых подходов в формировании государственной социальной политики. Становится ясно: уже недостаточно заниматься реализацией действительно нужного национального проекта по жилью. Для преодоления абсолютной бедности, а также для расширения среднего класса до преобладающей в обществе социальной группы необходимо разработать и принять соответствующие долгосрочные целевые региональные программы и, конечно же, социальную стратегию развития страны.
Какими они должны быть - отдельная тема. Одно понятно: абсолютно неприемлема тяжелая ситуация для 60 миллионов граждан на фоне непомерного богатства российских нуворишей. Такой социальный перекос оставляет страну без будущего. С этим нужно бороться - и не только в речах.
ПРЕДВЫБОРНЫЙ БУТЕРМРОТ
Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении с 1 сентября 2007 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) с нынешних 1100 рублей до 2000. Причем инициаторы поправок - депутаты из "Единой России" мужественно воспротивились правительственному варианту, который предусматривал повышение МРОТ лишь до 1400 рублей. Но что это даст работающим людям? Прибавится ли зарплата в реальности?
На "минималке" по статистике "сидит" около 10 процентов работников. Но многим просто доплачивают в конвертах. Повышение МРОТ заставит работодателей хотя бы частично "засветить" скрытые зарплаты. Это, по мнению председателя думского Комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева, увеличит поступления по подоходному налогу и ЕСН. Причем работодателей, которые официально платят меньше 2 тысяч, будут штрафовать. Индивидуальных предпринимателей - до 6 тысяч рублей, а юрлиц - до 70 тысяч. Государство от этого выиграет, а люди?
Например, новый МРОТ никак не отразится на зарплате учителей, говорят в профсоюзе работников образования и науки РФ. До сих пор у них ставка первого разряда не могла быть ниже МРОТ, но при этом не учитывались надбавки и доплаты, а теперь их включат. Да учителя и не работают по первому разряду - даже молодые специалисты сразу начинают с 7-го. То есть им не прибавят ни копейки, разве что школьные уборщицы выиграют от нового закона. Кроме того, МРОТ вообще планируют оторвать от тарифной сетки.
СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
(НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ДОХОДОВ ГРАЖДАН И ИХ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ; ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2006 Г.)
Уровень
среднедушевых
доходов Жилищные условия Доля населения
в процентах
Нижний
класс
(бедные) бедные по доходам
и по жилью доходы ниже прожиточного минимума (ПМ) плохие 12 проц.
42 проц.
бедные по доходам доходы ниже ПМ средние 4 проц.
бедные по жилью доходы от ПМ до двух ПМ плохие 26 проц.
Переходный
класс разные разные 41
Средний
класс от 2 до 7 ПМ и выше средние
и хорошие 14
Богатые свыше 7 ПМ хорошие 3


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников