11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАДИОАКТИВНЫЙ ПОДКОП ПОД КРЕМЛЬ

В бурном потоке телерепортажей и газетных материалов на радиоактивную в прямом и переносном смысле слова тему выделяется опубликованная в парижской "Фигаро" статья "Радиоактивные камешки мальчиков с пальчик из Лондона". С ее автором, директором парижского центра социальных исследований, одним из наиболее сведущих местных специалистов по России Жаком САПИРОМ встретился наш парижский корреспондент.

- Жак, что это за кровавые мальчики с пальчик, да еще из Лондона?
- Помните детскую сказку Перро, где Мальчик-с-пальчик разбрасывал в лесу камешки, чтобы найти дорогу домой? Так вот многое в деле об убийстве Литвиненко говорит о том, что люди, совершившие это преступление, действовали по идентичной схеме. Они сделали все возможное для того, чтобы оставить многочисленные следы. Во-первых, использовали высокорадиоактивное вещество, наличие которого легко обнаружить. Во-вторых, четко проложили трассу, по которой перемещался полоний. Это Лондон - Москва. То есть они преднамеренно, с умыслом сделали все, чтобы следствие по этому делу добралось до России. Нетрудно предположить, что любая спецслужба, задумавшая расправиться с кем-либо за пределами своей страны, действовала бы по совершенно иной схеме. К примеру, избрала бы другое отравляющее вещество, не менее токсичное, но которое трудно обнаружить. Или же составила бы маршрут таким образом, чтобы хотя бы запутать следы. Так что логика подсказывает: кому-то хочется создать образ России, схожий с худшими временами "холодной войны".
- Смерть Литвиненко - не единственное громкое преступление за последние несколько месяцев...
- Их было несколько. Наиболее громкое из них - убийство Анны Политковской. Но все началось еще 13 сентября, когда был убит один из руководителей Центробанка РФ Андрей Козлов, занимавшийся борьбой с финансовой коррупцией. Спустя некоторое время после гибели Политковской от руки наемного киллера пал Александр Плохин из Внешторгбанка, структуры, которая выполняет роль посредника Российского государства, с помощью которого оно делает инвестиции в европейские компании, такие как ЕАДС. Может быть, эти трагические события и не связаны между собой, но у них есть общая черта - они либо ослабляют позиции Владимира Путина, нанося ущерб его международному престижу, либо ставят под удар проводимый им курс, как это было в случае с убийством Козлова и Плохина.
Вот на что хотелось бы обратить внимание: самые громкие убийства каждый раз происходили накануне важной для Владимира Путина международной встречи. Смерть Политковской была приурочена к его визиту в Германию, а отравление Литвиненко - к саммиту Россия - Евросоюз. В то время как Польша наложила свое вето на разработку нового соглашения о сотрудничестве между ЕС и Москвой, бывший агент ФСБ был отравлен полонием, названным так Марией Кюри в честь Польши, где она родилась. Намек, конечно, не тонкий, но вполне откровенный.
- Классический вопрос: кому выгодны эти убийства?
- Гипотез множество, но мне кажется, что было бы логично искать авторов лондонского убийства среди тех лиц, которые не простили Путину то, что они считают "предательством". Путин был выдвинут во власть летом 1999 года теми, кто хотел гарантировать неприкосновенность "клану Ельцина", в котором Борис Березовский играл важную роль. Еще до терактов в Москве, после которых началась вторая чеченская война, исламистский лидер Басаев совершил нападение на соседний Дагестан. Так вот на телах убитых было найдено оружие со складов Рособоронэкспорта, структуры, которой в то время руководил человек из окружения Березовского. Бывший премьер-министр Евгений Примаков тогда публично потребовал провести расследование. Был отдан приказ об аресте Березовского, но тот скрылся в Лондоне и вернулся в Москву лишь после того, как Ельцин отправил в отставку Примакова. Став президентом, Путин не захотел быть игрушкой в руках клана Ельцина и повел самостоятельную политику. Березовский снова оказался в Лондоне в качестве "политического беженца", а конфликт с мафиозной камарильей из окружения бывшего президента принял открытые формы в связи с делом ЮКОСа, последующим арестом Ходорковского и постепенным демонтажем системы олигархов.
- Известно, что Литвиненко, как, впрочем, ряд других лиц сомнительной репутации, состоял на довольствии у Березовского, тень которого, по мнению многих, витает над делом о полонии-210...
- В любом случае Анатолий Чубайс в российской прессе напрямую обвинил Березовского в причастности к этим трагическим событиям. Конечно, это еще не доказательство. На что бы я хотел тем не менее обратить внимание. Имя Березовского связано с целым рядом расследований в финансовой и даже уголовной области, которые были подробно описаны в книгах, изданных на Западе, в частности в США, где о нем говорят как о преступнике. В этой связи у меня возникает вопрос: как ему удалось получить статус политического беженца в Англии? То, что Березовский обладает таким статусом, - есть оскорбление диссидентов времен СССР, которые выступали против режима, но не были замешаны в уголовно наказуемых действиях. Кстати, во Франции Березовский - персона нон грата.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Лондон. У семи сотрудников популярного "Пайн-бара" лондонской гостиницы "Милленниум", в котором Александр Литвиненко встречался с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, обнаружены следы радиационного заражения. Профессор Пэт Труп из министерства здравоохранения заявила на пресс-конференции в Лондоне, что, к ее удивлению, уровень их радиационного заражения близок к дозе, обнаруженной в организме жены Литвиненко Марины. Она заявила, что в ближайшем будущем опасности для работников бара нет, однако признала, что "весьма малый" риск заболевания раком в долгосрочной перспективе существует.
Сейчас британские медицинские власти в срочном порядке пытаются связаться со всеми посетителями бара, которые побывали там 1 ноября. Дело это непростое, поскольку речь идет о 250 клиентах.
Следователи полагают, что смертельный коктейль был смешан в комнате на пятом этаже, где останавливались гости из России. Газета "Таймс" со ссылкой на полицейские источники утверждает, что убийца мог в тот день преследовать Литвиненко по Лондону, в первый раз попытавшись отравить его в суши-баре. Эта попытка оказалась неудачной, однако отравитель оставил обильные следы смертельного радиоактивного изотопа в ресторане на Пикадилли. Кроме того, следы были обнаружены в организме итальянца Марио Скарамеллы, который посещал суши-бар "Ицу". Токсикологи обнаружили полоний-210 во всех местах, где Литвиненко побывал после употребления напитков в отеле. Лишь придя домой спустя два часа, он почувствовал сильнейшее недомогание.
По мнению эксперта отдела радиационной защиты минздрава Майкла Кларка, Литвиненко мог быть заражен с помощью отравленной сигареты или напитка. Объявлено, что следы полония-210 обнаружены также в гостинице "Паркс" в районе Мейфер. Следы радиации найдены во всех трех отелях, где Луговой останавливался после своего прилета в Лондон 16 октября. Радиоактивный изотоп был также обнаружен в офисе охранной фирмы "Риск менеджмент" на Кавендиш-плейс, где Литвиненко, Луговой и Ковтун побывали 17 октября.
Тем временем стали известны подробности скандала, происшедшего в ходе похорон Литвиненко, состоявшихся на лондонском кладбище Хайгейт. После того как герметически закрытый гроб опустили в могилу и отец покойного Вальтер Литвиненко произнес надгробную речь, в церемонию вступил имам, совершивший мусульманские обряды.
Газета "Гардиан" приводит слова друга Литвиненко Александра Гольдфарба: "Предполагалось, что церемония будет нерелигиозной, светской, в соответствии с желанием вдовы. К сожалению, появились какие-то люди и вопреки ясно выраженным желаниям вдовы выполнили на похоронах мусульманские обряды. Ситуация могла превратиться в неподобающую, но Марина попросила уважать память Александра и позволить этим людям делать то, что они делают. Бог им судья. Я не знаю, чего хотел Александр. Ахмед (Закаев) считает, что он принял ислам, но у меня есть большие сомнения".
Москва. И британских, и российских следователей сейчас заинтересовали двое российских предпринимателей, которые в Лондоне встречались с Литвиненко - Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Оба сейчас - пациенты столичной клиники, где врачи наблюдают за их здоровьем. Дмитрий Ковтун уже побывал на допросе, который вели российские следователи при участии англичан. Андрей Луговой должен был встречаться с дознавателями вчера. В российском уголовном деле оба проходят как свидетели. А вот у следователей из Лондона вопросов больше к Луговому. Правда, официально они пока еще не объявили, что тот является именно подозреваемым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников