10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛОНИЙ-210 И СОЛОВЬИ-РАЗБОЙНИКИ

Иного послушать - соловей! А как посмотришь, что делает, - ну разбойник... Сейчас только и разговоров что про полоний-210. Выигрышная тема для журналистов: долгоиграющая, многослойная. Копать - не перекопать. А ясности нет. Я подхожу к ней как обыватель, то есть наивно полагаю, что газеты, радио, телевизор смогут внести ясность в то, "куда несет нас рок событий". И не постигаю взаимоисключающих заявлений знатоков. Один говорит, что даже обыкновенный лист бумаги может защитить от этого ужасного вещества.

Сразу вспоминается учебник по гражданской обороне с рекомендациями, как надо себя вести в случае ядерного взрыва. Наденьте, мол, поскорее все белое и ложитесь в ближайшую ложбинку головой вниз... Второй эксперт утверждает, что даже мизерная частичка этого полония должна находиться в герметичной свинцовой емкости со стенками толщиной не менее 9 сантиметров! Чтобы отравить человека, говорит третий, достаточно невидимой глазу пылинки, что один грамм полония стоит миллион долларов, а наше государство производит его не больше восьми граммов в месяц. Что будто бы в организме несчастной жертвы при вскрытии его нашли на 30 миллионов. Ложкой он его ел, что ли? И зачем такой дорогой способ убийства? Это только небольшая часть вопросов, которые вертятся в голове каждого наивного и доверчивого материалиста. Того, что из разряда "правду, только правду и ничего кроме правды" или "а у меня здесь ладья стояла". Но таких у нас единицы - то ли их жизнь не учит, то ли лихо не берет. Остальные все больше наблюдают, кто с каким напором ведет дискуссию, и размышляют, заказ ли это, и если да, то чей, и куда, значит, ветер дует. Если же не заказ, то почему столько агрессивного напора, даже хамоватости во всех этих "Воскресных вечерах".
Вот пришли к Соловьеву трое гостей. Сарказм ведущего поначалу даже подкупает - ну вяло ребята вечеряют, не подначишь, так и заснут под софитом - пока не выплескивается за рамки приличия. И если бы дело было только в приличиях. Итак, один разведчик, пусть и бывший, один экс-военный и человек от науки. Разведчик Лебедев и эксперт Министерства обороны по радиационной безопасности Максим Шингаркин активно проводят тему международного терроризма, чеченского следа, намекают на грязную бомбу. Петляют, уводят от ненужных подозрений. "Если в дверь вошел мокрый человек, что вы подумаете? Что на улице дождь или что именно его кто-то облил? Конечно, что дождь. Значит, надо искать, где этого вещества много?!" Физик Борис Жуйков, заведующий радиоизотопной лабораторией Академии наук, все время недоволен, все время вздыхает, и видно, что настрой его дуть совсем в другую дуду. Но человека так подкалывают и прерывают, что видеть его еще без кляпа во рту кажется вопиющим недосмотром. Из четверых солистов - а г-н Соловьев-то говорит больше всех - трое "читались" легко, интуиция выбирает арию Жуйкова: пусть хоть кто-то разумно возразит, а уж мы рассмотрим. Да где там, одни "помехи в эфире". Подумалось: пришел человек пообсуждать, поспорить, как полагается в научном сообществе, и ему теперь перед своими стыдно - постоял в балагане и сам вроде уже клоун.
Не ошиблась: скоро на "Эхо Москвы" пришло от Жуйкова письмо. Соловьев, оказалось, его беспрестанно прерывал, и все аргументы против версии об "английском" происхождении полония, которые ему все же удалось озвучить, просто исключили из передачи при монтаже. Атмосфера накалилась настолько, что ведущий несколько раз даже останавливал запись, потому что это ему "не нравится".
Что называется, домой пришли - опять пальто на глаза попалось. В смысле встала перед глазами недавняя соловьевская "К барьеру", где повстречались Алексей Митрофанов и Валерия Новодворская. Стесняюсь спросить, хотя и очень хочется: зачем вообще приглашать на передачу человека, если ты знаешь, что задача твоя - сравнять его с землей? Скажете, шоу? Но ведь так много у нас ведущих, начиная с Малахова, к передачам которых мы изначально не питаем никаких иллюзий. А здесь, получается, Владимир Соловьев обманывает не только гостя или сразу обоих, но и всех телезрителей, желающих наблюдать дискуссию, а не то, как телеавторитет мочит героев.
А еще я каждый раз думаю, зачем же они, его "гости дорогие", так подставляются? Ну бывает один раз по незнанию, но каждый раз наступать на одни и те же грабли? Впрочем, любой политик меня поправит: таковы, мол, издержки публичности, надо мелькать, чтоб не забыли, адреналин покрывает все... Приходит на память история про кузнечика: сидит как-то кузнечик в травке у дороги, а мимо него бодрые туристы. Остановились, пописали и дальше пошли. А наш кузнечик встряхнулся и говорит: эх, такого парня обмочили...
Однажды я тоже участвовала в телепередаче. Не такой острой и популярной. Скорее слезовышибательной: о подростках с трудной судьбой. Пригласили в студию девочку лет 14, у которой пьющий папа убил маму, а бабушка беспробудно пьет. Девочка живет в интернате. И мы, приглашенные в студию, должны были публично вселять в оную барышню оптимизм и вообще демонстрировать свое участие в ее судьбе. Сначала показали короткометражный фильм, где отроковица среди ромашек и других красот на качелях взмывает вверх... Закадровый текст тоже соответственный. Вот она уже в студии, все как по команде делают сладкие лица и начинают по очереди заклинать и что-то обещать. "А вы что можете предложить?" - сурово спрашивает меня ведущий. Можем, говорю, опубликовать ее историю, дать адрес, чтобы люди ей писали, в этом возрасте очень важно найти друзей. "Во-от! - в меня устремлен его строгий палец. - Они будут предлагать тебе дружбу?! Но ты не должна им всем верить! Не все люди честные..." Мое лицо начинает гореть, я чувствую себя отпетой сводней. "Может, уйдем?" - предлагает мне известная актриса. Она, чувствуется, шизеет от прикида дамочки, которая по долгу службы занимается детьми. Прозрачная блузка так чудно позволяет в деталях рассмотреть кружавчики на ее бюстгальтере. "Что вы?! - говорю. - Отсидим уж, раз оказались такими доверчивыми". Зато потом, когда мы с ней ехали в такси домой, счастливее нас никого не было, хотя это была пропащая суббота.
Представляю, каким счастливым был наш храбрый завлаб Жуйков, когда вырвался из цепких лап беззаветного правдоискателя Соловьева.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников