03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ

Беднов Сергей
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2006г.
Какое время на дворе - такое и телевидение. Мы вот все ругались на "Аншлаг", ругались, и он перекочевал-таки из прайм-тайма на утро. И вообще пресловутого юмора и убогой попсы стало на телеэкране меньше. Их место заняли танцующие, поющие и скользящие по льду звезды. Поярче зрелище, конечно, будет. Но тоже уже начинает казаться, что многовато их, звезд-то. Пройдет и это.

ЕСТЬ ПОВОД!
Одно из самых любимых занятий телевидения - копаться в прошлом. А тут такая дата - 15-летие беловежской тайной вечери, положившей конец Советскому Союзу. Ну как пропустить столь благодатный повод порассуждать на тему времен и нравов, а также роли трех личностей в истории! И телевизионщики воспользовались им сполна. Сюжеты в аналитических программах ("Реальная политика"), публицистические фильмы ("Союз нерушимый"), теледебаты ("К барьеру!") со всех сторон обсосали подробности этого то ли исторического соглашения, то ли гнусного заговора.
На очереди 100-летие "дорогого Леонида Ильича". На эту дату уже отреагировал Первый канал, запускающий трехсерийный документальный фильм "Брежнев". Не преждевременно ли? За неделю-то до юбилея? Так ведь это с какой стороны посмотреть. С точки зрения обыденной логики - да, рановато. С точки зрения телевизионной - в самый раз. Как правило, мы говорим о контрпрограммировании в тех случаях, когда что-то сталкивается лоб в лоб. Ну, например, когда Первый, зная о планах "России" показать сериал "В круге первом", поставил на то же самое время "Золотого теленка". На самом деле все изощренней. Нет сомнения, что все ведущие каналы готовят какие-то проекты, посвященные Брежневу. И в эфир они поставят их как раз в районе 19 декабря. Но зрительский голод на эту тему к тому времени уже будет утолен. Ведь нет сомнения, что очень многие посмотрят сериал на Первом. Хотя бы потому, что интересно, с чем вернулся в эфир блудный сын российского ТВ Леонид Парфенов.
Но вообще-то все дебаты на тему, раньше мы жили лучше или теперь, до боли напоминают мне рассуждения гоголевской Агафьи Тихоновны. Вот если бы к колбасе по два девяносто и социальному равенству прибавить отдых в Турции и изобилие на прилавках...
А знаете, чего точно не могло быть на нашем телевидении во времена глубокого застоя? Кулинарных программ! Нельзя же было в самом деле раз за разом рассказывать, что можно приготовить из "синих птиц" или все той же колбасы. А теперь продуктов на прилавках столько: фантазируй - не хочу! И программ кулинарных множество. Почему бы их по случаю и не вспомнить?..
КТО ХОДИТ В ГОСТИ ПО УТРАМ
Все существующие ныне кулинарные программы можно разделить на две категории - познавательные и развлекательные. Первые учат зрителя искусству приготовления пищи ("Готовим дома" на НТВ, "Голый повар" на Рен ТВ). Вторые скрашивают часы досуга. Их могут смотреть даже те, кто ничего серьезней яичницы никогда не делал (это "Смак" на Первом, "Кулинарный поединок" на НТВ). В первых действуют только ведущие, и их задача показать, как можно быстро и вкусно накормить гостей. Во вторых - ведущие приглашают в студию знаменитостей, которые не только готовят (иногда крайне неумело), но и травят байки, поют. Но мы остановимся на двух новых программах, которые и к той, и к другой категории отнести сложно.
"Званый ужин" на Рен ТВ - это даже не столько кулинарная программа, сколько шоу на тему современных нравов. Суть ее такова. Собираются пять добровольных участников. Это люди разных профессий, социального статуса и возраста. На этой неделе, например, героями были журналист, стоматолог, модель, артистка и, как она себя сама называла, светская львица. Иногда среди участников оказывается какой-нибудь известный человек. Патриот Шандыбин, например. Но это, скорее, исключение.
Участники знакомятся, рассказывают о себе. Затем на протяжении пяти дней поочередно каждый из них приглашает остальных к себе, угощает обедом и развлекает как может. В то время, когда очередной гостеприимный хозяин готовит обед (этот процесс нам обстоятельно показывает камера), остальные гадают, как может выглядеть его дом и чем таким он угостит. "Наводку" дают профессия и стиль хозяина. Понятно, что если он бизнесмен, то и жилище у него будет соответствующим, и стол.
Оказавшись в гостях, участники внимательно осматривают дом. Потом обедают. Потом развлекаются. И все это комментируют. Развлечения хозяева придумывают разные. От обычных шарад до чего-то совсем уж экзотического. Скажем, стоматолог принес огромную искусственную челюсть и бормашину. И предложил всем освоить азы профессии. В конце недели подводятся итоги.
Любопытно, что поначалу практически вся пятерка пытается казаться лучше, умней, интеллигентней, образованней, чем каждый из них есть на самом деле. То есть пытаются быть не самими собой, а некими телегероями в соответствии со своим представлением. Оно и понятно, срабатывает эффект камеры. Но, оказавшись в родных стенах в окружении знакомых до боли кастрюлек и сковородок, добровольцы "Званого ужина" утрачивают контроль над собой и начинают вести себя вполне естественно. Так, вышеупомянутая светская львица, раскрепостившись, сначала сказала, что вовсе не намерена кормить гостей до отвала, дескать, слегка попробуют каждое блюдо - и хватит с них. А потом стала откровенничать с ведущим, жалуясь, как сложно им, светским львицам, приходится, если нет богатого любовника или влиятельных родителей.
Прелесть этой программы в том, что мы видим разные срезы нашей сегодняшней жизни. Бедные двушки с типовыми стенками советских времен, загородные дворцы с антикварной мебелью. Но то, что непохожие персонажи, иногда антиподы, правилами программы поставлены в одинаковые условия, дает ощущение, что все мы, в общем-то, неплохие люди, способные находить общий язык. И это приятно.
ПЕЛЬМЕНЬ-ШОУ
Программа "Контрольная закупка" - тоже не совсем кулинарная. Ее задача - выбрать самый качественный товар из ассортимента типового супермаркета. Итак, сначала семь девушек в ногу вышагивают вдоль прилавка магазина. У каждой в руках продукт, выбранный на сегодня для тестирования. Это могут быть семь пачек пельменей разных марок, семь банок консервированной горбуши от разных производителей, что-то другое. Девушки - абсолютно одинаковые, все - с неестественными застывшими улыбками. Это, надо полагать, для того, чтобы особо неземной красотой не повлиять на мнение дегустаторов, которые тут же, большой толпой, состоящей из рядовых покупателей, появляются из-за прилавка. Интересно, где авторы находят столько людей, жаждущих одновременно попробовать семь сортов колбасы?..
Дегустаторы-добровольцы голосуют, после чего остается лишь пять сортов продукта. Девушки (в количестве уже пяти) маршируют, улыбаются. Затем мы переносимся в лабораторию, где свое компетентное мнение высказывают уже специалисты. Снова маршируют девушки. Выносится вердикт.
Все эти девицы, все дурацкие шутки одного ведущего и неуместная в окружении полуфабрикатов гламурность другого, все эти налетающие на халяву люди в соединении с серьезными рассуждениями специалистов производят жуткое впечатление. Не знай я, что это Первый канал, подумал бы, что случайно попал на какое-нибудь кабельное ТВ захудалого райцентра. Довершающей точкой служит заставка, где написано, что, мол, передача осуществляет совершенно бескорыстный выбор. Почему-то не верится. И покупать почему-то ничего не хочется. Даже то, что оказалось в руках трех оставшихся красавиц близняшек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников