07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НУ ЧЕГО ВЫ КОМПЛЕКСУЕТЕ?" -

Безрукова Людмила
Статья «"НУ ЧЕГО ВЫ КОМПЛЕКСУЕТЕ?" -»
из номера 229 за 09 Декабря 2006г.
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2006г.
Специально для нас он по 2-3 раза в месяц проводил открытые тренировки. А после них добрых полчаса, независимо от погоды (часто - дождливой и ветреной) и настроения отвечал на каверзные вопросы представителей прессы. Когда же чемпионат завершился, "футбольный Наполеон", как называют его за маленький рост и большие амбиции, согласился на интервью газете "Труд" - понравились ему, сказал, наша "принципиальность и доброжелательный тон".

- Ваш первый сезон, точнее, полсезона, в России завершился. Каковы впечатления?
- С того момента, как я сюда прибыл, "Зенит" выступал хорошо. До меня команда пребывала на 9-м месте в турнирной таблице. И находилась в непростой ситуации. "Зенит" не был командой в прямом смысле этого слова. В составе имелось два игрока, которые забивали львиную долю голов, - Аршавин и Кержаков. Остальные им иногда подыгрывали, иногда - нет. Для меня главной задачей стало создание коллектива. Если сравнить, как было к началу июля и как стало теперь, то мы, несомненно, сделали большой шаг вперед. Хотя бы даже по цифрам: в начале сезона зенитовцы сыграли 9 игр, потерпели в них 3 поражения. После моего приезда сыграли еще 23 игры и потерпели те же 3 поражения. Видна разница между предыдущим главным тренером и мной, как считаете?
- За эти пять месяцев в Петербурге устали больше физически или морально?
- Морально совсем не устал. Занимался любимой работой. Физически было непросто, так как я без отпуска с прошлого сентября. Готовил корейскую команду к чемпионату мира, потом выступал с ней, потом сразу приехал сюда.
- Если сравнивать национальные чемпионаты России и, скажем, Голландии...
- Для меня стал сюрпризом высокий уровень российского первенства. Если бы некоторые ваши клубы играли в голландской лиге, то они определенно сражались бы там за первые места. Я считаю, вы здесь, в России, сильно недооцениваете уровень своего внутреннего чемпионата. Класс команд достаточно высок, начиная с тех, что борются за медали, и заканчивая занимающими места внизу турнирной таблицы. Даже в немецкой бундеслиге российские клубы могли бы выступать достойно! Другое дело - организация игры. В частности, футбольные поля. Тут большая разница между Европой и Россией. На ваших газонах трудно показывать качественный футбол.
- А что можете сказать о наших игроках? Неужели и они не уступают в мастерстве коллегам из европейских клубов?
- Игроки на Западе обычно осознают, сколько нужно работать, как сражаться за место в составе, а также на поле во время матчей, чтобы стать хорошими футболистами. Это то, что мы хотим донести до некоторых российских игроков. Если ты хочешь стать мастером высокого уровня, то должен и жить, и работать соответственно. Я не уверен, что все так поступают.
- Намекаете на Александра Кержакова - форварда "Зенита" и в недавнем прошлом сборной России, который с вашим приходом в команду оказался в глубоком запасе?
- Не надо обвинять меня в том, что он не играет. Потенциально Кержаков - один из лучших нападающих Европы. Но он не показывал этого ни мне, ни клубу. Я во второй части турнира был очень им недоволен. Нельзя жить прошлыми заслугами. Каждый день, каждый матч нужно доказывать, что ты не случайно в составе.
- Вам удалось за эти несколько месяцев подружиться с кем-то из российских коллег?
- Все мы тут коллеги - игроки, тренеры, журналисты. Разве нет?
- Хорошо, спрошу по-другому. Кто из российских тренеров интересен вам как соперник?
- Самый интересный соперник для меня - я сам. Не согласны? А что я могу еще сказать? Где я мог встречаться, разговаривать с русскими тренерами? Я тут нахожусь еще слишком мало. Может, хотите услышать что-то о ЦСКА? Скажу: тренер этого клуба делает хорошую работу.
- Сразу после завершения чемпионата-2006 стало известно о подписании контракта с "Зенитом" Павлом Погребняком, игравшем в "Томи", и Фернандо Риксоном из "Глазго Рейнджерс". Планируете пригласить еще кого-то? Наверное, футболистов из западноевропейских клубов?
- Во всех странах Старого Света боссы футбольных клубов мечтают, чтобы основу их команд составляли местные игроки. Но это на данный момент нереально. Там, на Западе, в составе обычно лишь несколько местных ребят, и порядка девяти иностранцев. Если у нас будет выбор на ту или иную позицию, то мы возьмем, конечно, русского футболиста. А если нет - будем искать за рубежом. Нужно четко осознавать: если мы хотим стать чемпионами, то на сегодня этого невозможно добиться только с русскими игроками. Нужен разумный баланс, как у ЦСКА. Это то, чего мы пытаемся достичь.
- Вы уже выучили гимн России?
- Я знаю музыку, но слова еще не выучил. В свободное время люблю слушать современные хиты. Когда работал в Южной Корее, слушал Тину Тернер. Она близка моему сердцу. В следующем сезоне начнем слушать ее с зенитовцами в перерывах между таймами. А сейчас я думаю только об отдыхе. Заслужил его.
К СЛОВУ
Сергей Фурсенко, президент "Зенита", - о бюджете команды:
- Финансироваться команда и в будущем сезоне будет исходя из принципа разумной достаточности. Игроков звездной плеяды за 30-40 млн. евро покупать не собираемся. Обойдемся более дешевой рабочей силой. Она, как правило, и надежней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников