03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУПЕРТЯЖИ РАЗБЕРУТСЯ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2006г.
Завтра в "Олимпийском" первый в России бой на звание чемпиона мира по боксу в супертяжелой весовой категории. Олег Маскаев будет защищать свой титул по самой престижной из профессиональных версий - WBC (Всемирный боксерский совет) в поединке против угандийца Питера Охелло.

На ринг Олег выйдет под российским флагом. Но вот сам вопрос о гражданстве Маскаева до сего дня продолжает оставаться нерешенным. В 1993 году он приехал в США, имея на руках паспорт, выданный еще в СССР. Олег родился и провел детство в казахском городе Абае. Отец и мать приехали в свое время в Казахстан осваивать целину. Мама - родом с Украины, отец - из Краснодарского края, а не из Мордовии, как почему-то пишут. Правда, предки отца действительно родом из Зубово-Полянского района, куда Олег вместе с братом Сашей ездил во время летних школьных каникул. Поэтому вполне логично, что именем Маскаева названа улица в мордовском городке Вадовские Селищи и спортивная школа.
Армейскую службу Маскаев проходил в Узбекистане. Побеждал на чемпионате Вооруженных сил Советского Союза, а вскоре после демобилизации завоевал серебряную медаль чемпионата мира 1992 года. При этом по пути к финалу одолел малоизвестного киевского боксера Виталия Кличко. А появился Маскаев в стане профессионалов курьезно. Американские менеджеры приехали посмотреть в деле уже опытного профессионала, трехкратного чемпиона СССР Александра Мирошниченко. Тот проводил свой 20-й бой против дебютировавшего в профи Маскаева. И Маскаев возьми да нокаутируй соперника! Американцы подписали контракт с Олегом.
Кстати, Олег, несмотря на то, что является гражданином США, на ринге выступает под российским триколором.
Менеджер Олега Деннис Раппопорт рассказывал, что сразу после завоевания звания чемпиона мира Олег заявил ему, что защищать этот титул он намерен у себя на исторической родине, которой считает Россию. "Сначала, я думал, Олег такие вещи говорил под давлением эмоций. Но его мнение не менялось. Я понял, что сердце Олега здесь - в России. Мы отклонили много заманчивых предложений из США, хотя была возможность провести этот бой в легендарном нью-йоркском "Мэдисон Сквер Гардене".
Большая часть подготовки Маскаева к этому поединку прошла все-таки в США, в штате Пенсильвания. Там в его распоряжении было три прекрасных спарринг-партнера, в том числе два кубинца, телосложением и стилем боя похожие на Охелло. Последние десять дней тренировок проведены в известном центре бокса "Крылья Советов". Правда, проживал в Москве Маскаев довольно скрытно, максимально ограничил свое общение с журналистами, что вполне объяснимо большой ответственностью, с которой он подошел к предстоящему поединку.
Готовил Охелло к бою с Маскаевым знаменитый в прошлом боксер Корнелиус Эдвардс, становившийся чемпионом мира в 1981 году, и позже работавший с такими большими мастерами, как Фрэнк Бруно, Самуэль Питер. Он поделился с "Трудом" своими соображениями о шансах соперников в предстоящем бою.
- Олег Маскаев, бесспорно, имеет больший опыт на профессиональном ринге, чем мой подопечный, и соперники у него были более маститыми, - считает Эдвардс. - Буду откровенен - у Охелло мало шансов выиграть у Олега по очкам, хотя физически он вполне готов в хорошем темпе боксировать все 12 раундов.
Американская школа хуже не стала, и талантливых ребят в США так же много. Но у большинства крепких мальчишек из бедных районов стало больше возможности зарабатывать деньги другими способами. Они обленились. Так что боксерская элита супертяжей по-прежнему будет прирастать парнями из ваших краев, а также из стран Африки по мере того, как на Черном континенте будут развивать детский спорт. И в то же время, пусть на меня не обижаются нынешние чемпионы, сейчас нет таких ярких личностей, как Мохаммед Али, Джо Фрезер, Майк Тайсон.
Чемпионы-супертяжи
WBC (Всемирный боксерский совет) - Олег Маскаев.
WBO (Всемирная боксерская организация) - Шеннон Бриггс.
WBA (Всемирная боксерская ассоциация) - Николай Валуев.
IBF (Международная боксерская федерация) - Владимир Кличко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников