Тюремный бунт в Челябинске: сидельцы СИЗО жгли вату, резали руки и ломали стены

ФСИН заявляет, что арестанты устроили беспорядки из-за телефона, обнаруженного у одного из зэков; правозащитники говорят о голоде и холоде в камерах 

Массовая акция неповиновения администрации следственного изолятора произошла в СИЗО №1 города Челябинска. Участие в ней приняли около сотни заключенных. По данным Федеральной службы исполнения наказаний, беспорядки начались в ночь на вторник.

Сообщается, что заключенные устроили задымление коридоров, поджигая вату из своих матрасов, а также лили воду на коридорные полы. Восемь человек порезали себе предплечья. Бунт охватил 30 камер. Активных участников акции поддержали другие сидельцы, которые стали бить посудой по батареям.

Впрочем, по данным местных СМИ, акция в СИЗО сопровождалась куда большим ожесточением и разрушениями, нежели об этом говорит тюремное начальство. По некоторым данным, в ходе ночных событий осужденные проломили стены в двух камерах.

Официальная версия

По официальной версии, беспорядки спровоцировал всего один заключенный. В половине второго ночи тюремщики обнаружили у него телефон и попытались забрать. Однако мужчина отказался выходить из камеры, и стал призывать других заключенных к беспорядкам и членовредительству. После того, как его вывели из камеры, а другие арестанты потеряли его из виду, они начали шуметь и нарушать порядок. Об этом журналистам рассказал начальник пресс-службы ГУФСИН по Челябинской области Иван Мишанин.

Обозреватели обращают внимание, что предполагаемый инициатор беспорядков до недавнего времени сидел в Копейской колонии №6, печально известной беспределом администрации и жестоким отношением к заключенным, которые в 2012 году привели к крупнейшему бунту в истории российских тюрем.

Представители ФСИН утверждают, что осужденный был доставлен в СИЗО в качестве свидетеля и не хотел возвращаться в место постоянного заключения. По некоторым данным, зачинщика бунта зовут Якуб Каргиев, он осетин. Также сообщается, что он был осужден за убийство, совершенное на территории Северной Осетии.

Родные заключенных, собравшиеся возле изолятора, рассказали местным журналистам, что зачинщик акции протеста является основным свидетелем обвинения по делу о бунте в копейской колонии, а волнения в учреждении он устроил, чтобы стать «смотрящим по СИЗО».

Рабочая ситуация

В настоящее время тюремное руководство оценивает сложившуюся ситуацию в учреждении как рабочую, управляемую и контролируемую. Сотрудники администрации СИЗО своими силами потушили горящую вату, оказали медицинскую помощь порезавшим себя заключенным. Нормализовать обстановку удалось без привлечения тюремного спецназа и ОМОНа. Впрочем, власти подстраховали себя на случай неожиданностей и оцепили СИЗО с помощью дополнительных сил. В результате оказалось перекрыто движение по улице Российской города Челябинска.

Около 9 часов утра в учреждение с проверкой прибыл и.о. начальника регионального ГУФСИН Сергей Шуйский. Вместе с ним в СИЗО приехали прокурор области Александр Войтович, начальник регионального управления МВД Андрей Сергеев, сотрудники следственного комитета и ФСБ.

Следственный комитет возбудил по факту акции неповиновения уголовное дело. Расследоваться оно будет по части 1 и 2 статьи 212 УК РФ - «Организация и участие в массовых беспорядках».

Правозащитники, однако, говорят об иных причинах бунта, нежели простое стремление нескольких десятков заключенных защитить телефон одного из арестантов. По их данным, дело в плохой еде и отсутствии медицинской помощи, а последней каплей стало накануне отключение тепла. По версии регионального управления ФСИН, СИЗО было лишено тепла из-за прорыва на теплотрассе.

Призрак копейской колонии

В ноябре 2012 года в колонии строгого режима №6 города Копейска произошел крупнейший в истории России тюремный бунт. Сначала 250 заключенных отказались возвращаться в корпуса ИК, затем к ним присоединились другие сидельцы и количество участников увеличилось до полутора тысяч. Группа осужденных поднялась на промышленную вышку и вывесила простыни, на которых кровью был написан призыв о спасении. Одновременно у стен колонии собралось несколько сотен родственников и друзей сидельцев.

Тюремные власти заявили, что бунт организован неким вором в законе, которого администрация решила наказать за дисциплинарное нарушение. Также сообщалось, что бунт якобы инспирирован извне. На фоне этих заявлений отряд ОМОНа атаковал родителей и родственников осужденных, пришедших поддержать своих близких. По версии МВД, сочувствующие сами спровоцировали полицейских, однако правозащитники считают, что полиция целенаправленно зачищала подступы к колонии, чтобы избавиться от свидетелей подавления бунта.

В ходе последовавшего расследования стало известно, что в ИК №6 существовала целая система поборов. Заключенные должны были платить и за возможность выйти по УДО, и просто за то, чтобы их не били. Цены колебались от 20 до 90 тысяч рублей. Тех, кто отказывался или не мог платить, систематически избивали и подвергали жестоким издевательствам. Член региональной общественной комиссии по правам заключённых Николай Щур, в частности, заявлял о фактах массовых поборов и применения к заключенным пыток.

В конце декабря того же года, по результатам расследования преступлений, совершавшихся в колонии, был задержан начальник исправительного учреждения Денис Механов. Сам он заявлял, что в колонии не было ни поборов, ни издевательств, что в заведении поддерживалась дисциплина, а осужденные просто хотели добиться ослабления режима. Заявления о поборах и вымогательстве, по его словам, появились с подсказки правозащитников, посетивших колонию после начала бунта.

Именно свидетелем обвинения по делу Дениса Механова, по данным прокурора Челябинской области Александра Войтовича, является зачинщик нынешнего бунта Якуб Каргиев.