Три страны - члена Евросоюза и стремящаяся туда четвёртая игнорируют фундаментальные нормы, на которых основан ЕС. Фото: © Philipp von Ditfurth, globallookpress.com

Ассамблея ООН, посвящённая правам меньшинств, состоявшаяся 29-го сентября в Женеве, с полной очевидностью поставила вопрос о нарушениях прав человека в прибалтийских странах и на Украине.

Три страны - члена Евросоюза и четвёртая страна, которая мечтает войти туда, демонстрируют, что игнорируют или не хотят соблюдать фундаментальные нормы, на которых основан Евросоюз. Особенно тяжёлое положение – как явствует из обсуждения – в Латвии и Литве, где идёт в разных формах самое настоящее наступление государственной власти на русское меньшинство. И речь идёт не о туманных угрозах, а об открытой атаке на людей, которые обнаруживают намерение защищать себя от злоупотреблений. Самый вопиющий случай касается главы литовской оппозиции Альгирдаса Палецкиса, бывшего заместителя мэра Вильнюса – он арестован в октябре в 2018 года и до сих пор в тюрьме по обвинению в «шпионаже», пока идёт расследование.

На самом деле – за то, что публично выразил несогласие с официальной интерпретацией событий, предшествовавших декларации независимости Литвы. За такое мнение его наказали всеми возможными средствами. Палецкис не может видеть ни жену, ни детей и содержится в условиях полной изоляции, очень напоминающих пытку. Юрий Мель в тюрьме пять лет по недоказанному обвинению, что он в качестве офицера советской армии участвовал в резне возле вильнюсской телебашни, когда погибли 13 демонстрантов.

Но в Латвии ситуация не менее поразительная и по всем признакам быстро ухудшается. Например, в марте 2018 года прошла манифестация родителей, протестовавших против закрытия школ, где обучение ведется на русском языке (и надо иметь в виду, что количество «неграждан», так называемых aliens, родившихся в Латвии, составляло в том же 2018 году 43% населения). Так вот, после этой манифестации арестовали 11 человек. Имена некоторых из них хорошо известны в Литве: Владимир Линдерман, арестованный 8-го мая, оставался в заключении 2 недели; Александр Гапоненко, арестованный 20-го апреля, – больше двух месяцев. Процесс против них – ещё на стадии следствия. Другие аналогичные случаи: арест Олега Бурака, полковника министерства внутренних дел в отставке, остававшегося в тюрьме два месяца, и заключение в тюрьму Юриса Алексеевса, директора интернет-портала, закрытого, по решению официальных органов, до окончания процесса, который ещё и не начинался.

Самый скандальный случай касается депутата Европарламента Татьяны Жданок. Ей на основании закона 1995 года помешали принимать участие в качестве кандидата в выборах в национальный парламент. Это убийственное для свободы решение принял Конституционный суд Латвии, в который депутат Европарламента Татьяна Жданок обратилась. Заметьте, что это решение латвийского суда принято после того, как Европейский суд по правам человека признал (в 2006 году) этот латвийский закон антиконституционным.

Таким образом, здесь очевиден намеренный отказ соблюдать европейский закон. Татьяну Жданок лишили права избираться в Латвии после того, как она осуществила своё право быть избранной в Европе. На основании того «аргумента», что она «продолжает угрожать независимости Латвии». Но – спросите вы – на какие документы могут сослаться латвийские суды, чтобы подкрепить столь тяжкое обвинение? Ответ: обвинение ссылается на предполагаемое существование какого-то документа, который никогда не был опубликован «по соображениям национальной безопасности».

Европейское общественное мнение не в курсе этих событий. Главные информационные каналы других стран игнорируют всё, что происходит в Прибалтике (за исключением Эстонии, где поведение власти было и остаётся относительно умеренным). Этот вопрос никогда не ставился комиссией Европарламента по гражданским свободам. Хотя по поводу прав языковых меньшинств и прежде всего – прав молодого поколения на образование были заявления важных и официально признанных международных организаций. Против расовой дискриминации высказалась (23 августа 2018 года) Комиссия ООН. Поощряя положительные изменения в Латвии, высказался (7-го июня 2018) верховный комиссар по делам национальных меньшинств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Больше всех сказала комиссия Европейского парламента по культуре и образованию, которая в резолюции от 1-го марта 2019 года потребовала «пересмотра последних поправок к закону о всеобщем образовании, предлагающих отменить обучение на русском языке в латвийской средней школе и урезать его в начальной школе».

Но никому так и не удалось добиться, чтобы требуемые изменения были внесены. И всё-таки Европарламент и Еврокомиссия могли бы – и должны на основании действующих европейских норм – обязать латвийские учреждения подчиниться этим нормам. Но очень опасаются делать это.

Тем временем на Украине – которая мечтает войти в Евросоюз на полноправной основе – подавляющее большинство населения постоянно говорит по-русски, а обучение на русском языке отменено во всех государственных школах страны. Вот вам и права человека в цивилизованной Европе. Когда нужно, о них забывают.

Из статьи для «Sputnik»