Евросоюз решил создать свой «список Магнитского»

Жозеп Боррель. Фото: https://ru.wikipedia.org
21:29 09 Декабря 2019г.
Опубликовано 21:29 09 Декабря 2019г.

У Брюсселя уже есть санкционные механизмы, которые он может применять к тем, кто пользуется химоружием или занимается его распространением 


Европейский Союз создаст свой санкционный список, аналогичный американскому «списку Магнитского». О принятом решении журналистам сообщил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

«По запросу ряда стран мы договорились запустить работу по созданию глобального санкционного режима по правам человека, который будет аналогичен «акту Магнитского», – сообщил дипломат.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, не вызвало ли такое решение разногласий у представителей стран-членов ЕС, Боррель заявил, что по этому вопросу все участники Евросоюза придерживаются единого мнения. «Если бы какая-то страна возражала, то мы бы не решили запустить процесс. Это решение требует единогласия, у нас есть прочный консенсус», – приводит его слова ТАСС.

Боррель добавил, что у Брюсселя уже имеются аналогичные санкционные механизмы, которые, например, действуют против лиц, ответственных за применение или распространение химического оружия. Теперь же европейские власти решили более эффективно бороться с нарушениями прав человека. «Наличие такого же инструмента позволит нам реагировать на серьезные нарушения в области прав человека», – пояснил европейский дипломат.

Акт «О верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского» был принят Конгрессом США и подписан президентом Бараком Обамой в 2012 году. Документ вводит персональные санкции против ряда должностных лиц и высокопоставленных правоохранителей из РФ, которых Запад считает причастными к возбуждению уголовного дела и гибели в следственном изоляторе корпоративного юриста Сергея Магнитского. Последний заявлял, что вскрыл многомиллиардные хищения бюджетных средств, организованные через незаконный возврат налогов российскими чиновниками и силовиками. 



На Украине предложили отмечать «годовщину сожжения Москвы» в 1571 году крымским ханом Девлет-Гиреем.