03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕСКУЧИХ МОРОЗОВ НЕ ЖДАЛИ

*** ПРИМОРЬЕ
Вчера снова Приморье осталось без света. По сообщению оперативного дежурного

*** ПРИМОРЬЕ
Вчера снова Приморье осталось без света. По сообщению оперативного дежурного города Владивостока, веерные отключения электричества в жилых кварталах достигают 3 - 4 часов. Причин тому несколько: возникли серьезные проблемы с топливоподачей на Владивостокской ТЭЦ-2, на Лучегорском угольном разрезе снова встал роторный экскаватор, стали меньше подвозить на электростанции Приморья сибирского угля из-за установившихся там лютых морозов. Энергетики обещают справиться с проблемами в течение трех-четырех суток. Но сколько уже было таких заявлений?
А местные власти продолжают гнуть свою линию - в крае де стабильная обстановка с теплом и светом. О чем было со всей серьезностью заявлено в пресс-релизе от 9 января.
С утра 9 января на Приморье обрушились сразу два мощных снежных циклона. Снег идет над всей территорией края, порывы ветра достигают 25 - 30 метров в секунду. Побушевав сутки над Приморьем, циклоны уйдут в сторону Сахалина, но на их место придет холодный фронт, который принесет сильные морозы. Уже сегодня, 10 января, температура воздуха во Владивостоке упадет до 25 градусов мороза, а в центральных районах Приморья - до 35 -38 градусов, предупреждают метеорологи.
Администрация Владивостока обратилась ко всем руководителям организаций и предприятий с просьбой немедленно распустить сотрудников по домам.
Дмитрий ЛАТЫПОВ.
КУЗБАСС
Природа приподнесла жителям Западной Сибири свой новогодний подарок - трескучие морозы. Столбик термометра вот уже неделю стабильно держится на отметке не выше минус 30. А в отдельных территориях, например, на севере Кемеровской области было зафиксировано минус 57. Понятно, что при таком раскладе особый "удар" приходится на отопительные системы. В домах кузбассовцев холодно. Пишу эти строки в шерстяных носках, ватных штанах и двух теплых кофтах, при включенном электрообогревателе, сидя у батареи. Хотя и проживаю не в бараке, а в панельной девятиэтажке "спального" района Кемерова.
Причина такого "обогрева" жилья в том, что температура воды на вводе в дома должна быть не ниже 125 градусов. На самом же деле она составляет 95, а то и 80 градусов. На ГРЭС, отапливающей Ленинский и Центральный районы Кемерова, не хватает мощностей. Неизвестно еще, как поведут себя трубы при более низкой температуре.
По данным областной диспетчерской службы, на сегодняшний день все котельные области находятся в работе. Во избежание аварий на котельных в городах и районах организована не только ритмичная поставка качественного угля, но и круглосуточное дежурство ответственных руководителей.
При температуре ниже 35 градусов лопаются троллейбусные провода. Так что работающий общественный транспорт - редкость на улицах городов Кузбасса.
Распоряжением губернатора Тулеева в полную боевую готовность приведен штаб гражданской обороны, а также силы МЧС. Усилено дежурство аварийных и спасательных бригад во всех территориях Кузбасса.
В целом можно сказать, что энергосистема Кузбасса с морозами справилась. Катастрофы по крайней мере пока не случилось. Если не считать за ЧП 12-градусную температуру в квартирах да аварийные отключения электроэнергии: люди включали электрообогреватели, и сети просто не справлялись с нагрузкой.
В управлении государственной противопожарной службы "Труду" рассказали, что с начала года в Кузбассе произошло 256 пожаров, погиб 31 человек, среди которых пятеро детей (если накануне новогодних праздников случалось в среднем 10-15 пожаров в день, то с начала холодов их число увеличилось до 40). Как показывают оперативные сводки, в большинстве случаев причиной пожаров служит нарушение правил эксплуатации печей и бытовых электроприборов. Чудовищная история приключилась в Прокопьевске. Жители решили растопить печь бензином. Взрыв - четыре трупа. От частного дома осталась воронка...
На 9 января синоптики обещали в Кемерове минус 42, а было минус 18. Вроде потеплело?!
Евгения ИВАНКОВА.
КРАСНОЯРСК
Здесь морозы наконец-то пошли на убыль, температура воздуха в городе повысилась с 40 до 32 градусов холода, к концу недели синоптики обещают потепление до минус 12-14. Можно сказать, что Красноярск жестокие холода перенес без особых жертв, власти города, которые осенью заявляли, что подготовка к зиме прошла успешно, слово сдержали. В мэрии Красноярска круглосуточно работает телефонная "горячая линия", за последние дни сюда обратились за помощью 5 тысяч человек, большинство жалоб - по поводу отключения электроэнергии. Однако все аварии устраняются в течение нескольких часов.
Несмотря на работу котельных с полной нагрузкой, достаточное количество топлива, во многих красноярских квартирах, увы, холодно, температура не поднимается выше 15 градусов. Отопительная система города по причине своей ветхости просто не в состоянии согреть помещения в сильные морозы. Именно поэтому сегодня закрыты многие учебные заведения, в Красноярском педуниверситете, например, каникулы продлены до 21 января.
Относительно спокойной остается обстановка и в целом по краю. Самая тяжелая ситуация - в Балахтинском, Больше-Муртинском и Идринском районах - здесь замерзли несколько десятков голов крупного рогатого скота.
Любовь РАК.
ИРКУТСК
В список "потерь" в последнем году уходящего века жестокие рождественские морозы занесли шесть котлов промышленных котельных, около полукилометра тепловых сетей, не считая лопнувших радиаторов отопления и прочей "мелочи" - аварии, пиковые ситуации и другие чрезвычайные "сбои" произошли в 17 городах и поселках Приангарья.
Трескучий январь поставил еще насущную проблему: тысячи сибиряков в областном центре и городах области остались без газа - пропан-бутановая смесь, поставляемая Ангарской нефтехимической кампанией, застывает в магистральных трубопроводах. Для того чтобы решить "газовую проблему", главному управлению финансов области по решению чрезвычайной комиссии дано указание обеспечить оплату привозного газа. Вопрос "где же раньше были?" остается без ответа.
Алексей КОМАРОВ.
ОТ ОТДЕЛА СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
Погода, как водится, раскладывает на просторах России свой "пасьянс". Если в европейской России теплее, чем обычно бывает в это время, то в Сибири и на Дальнем Востоке установились суровые холода. Причем пришли они почему-то неожиданно для многих коммунальщиков и энергетиков - сей "природный" феномен до сих пор остается для всех загадкой. Даже, пожалуй, большей, чем дальнейший ход зимней погоды.
А его по нашей просьбе предсказал Гидрометцентр России. Ближе к Крещению морозы за Уралом ослабеют, на юго-востоке Западной Сибири температура приблизится к норме, но в третьей декаде января еще не исключены 40-градусные морозы. По Уралу проляжет граница холода и тепла, здесь небо будет пасмурным, а земная твердь покроется гололедом. Но до конца января сюда еще не раз заглянут морозы - ночью до 27-30, днем - до -20 градусов. В целом теплее станет в Архангельской области, хотя и тут набеги морозных циклонов не дадут расслабиться труженикам теплоцентралей.
На европейской территории, точнее, в ее северной части, Крещение будет традиционным - с умеренными морозами. А вот на юге сохранится более теплая, чем обычно, погода. В ближайшие 10 дней среднесуточная температура составит от плюс 2 до минус 3 градусов, а на Черноморском побережье отдельные дни будут отмечены почти весенней температурой - плюс 10-14 градусов.
В Москве и Подмосковье наконец-то подморозит: ночью до 8-13 градусов, а к Крещению не исключено понижение еще на 3-5 делений термометра.
Владимир НАУМОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников