09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПРАВЛЕНЫ В ПЛАНШЕТЫ КОСМИЧЕСКИЕ КАРТЫ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 10 Января 2001г.
Что ждет человечество в ХХI веке на космическом пути, который начался полетом Юрия Гагарина? Полетят ли люди на Марс? Удастся ли установить контакт с иными цивилизациями? Начнут ли работать на орбите заводы, выпускающие уникальные лекарства и материалы? Достоверный прогноз на десятилетия вперед не даст никто, но в планы на ближайшее пятилетие заглянуть можно. О федеральной российской космической программе на 2001-2005 годы рассказывает заместитель начальника управления Росавиакосмоса Юрий ГУСЕВ.

- Юрий Григорьевич, в связи с предстоящим завершением работы станции "Мир" намечены, говорят, массовые увольнения в ракетно-космической корпорации "Энергия". Сколько же работников может оказаться "за воротами"?
- Ни о каких массовых увольнениях в 2001-м и последующих годах речи быть не может. Наоборот, думаю, на некоторых предприятиях производство будет расширяться. Российское космическое агентство приложило немало сил, чтобы в условиях финансового кризиса сохранить основной кадровый потенциал отрасли, а это - 270 тысяч работников. Практически ни одно из 108 наших предприятий не было закрыто. Думаю, самые большие трудности мы уже пережили. Ссылки на предстоящее затопление "Мира" несколько поспешны, потому что наши пилотируемые и транспортные корабли по-прежнему будут доставлять экипажи и грузы на Международную космическую станцию, причем в весьма напряженном ритме. Ежегодно будут нужны 8 запусков, а для обслуживания "Мира" требовалось 5-6.
- И все-таки - надо ли уничтожать нормально работающую уникальную станцию?
- Жаль, конечно, расставаться с "Миром". Этот космический комплекс является выдающимся научно-техническим достижением. Но ресурс его исчерпан полностью. Рассчитанная на 3 года, станция проработала на околоземной орбите почти 15 лет. Разработчики (в частности, Центр имени Хруничева) не продлили гарантии. На станцию уже опасно отправлять людей, ибо в любой момент могут выйти из строя жизненно важные системы. Поэтому 27-28 февраля нынешнего года с ней, как ни грустно, придется попрощаться.
- Правительство утвердило федеральную космическую программу до 2005 года. Какие приоритеты обозначены в ней? Что планируется по части пилотируемых полетов?
- В ближайшие пять лет на Международной станции будут работать более 20 российских космонавтов в составе интернациональных экипажей. Длительные экспедиции, как и на "Мире", рассчитаны на 4,5-6 месяцев. Всего будет 11 таких экспедиций. Используя российский опыт, один экипаж будет принимать вахту от другого непосредственно на орбите. Международная станция должна быть постоянно обитаемой - по крайней мере до 2015 года. На первом этапе дважды в год (а иногда и трижды) на МКС будут отправляться очередные экипажи - и на российских транспортных кораблях "Союз", и на американских "Шаттлах".
Кроме многомесячных, планируются кратковременные полеты - так называемые "экспедиции посещения". Нам надо время от времени менять пристыкованный к МКС "Союз", ибо в космосе он может находиться не более семи месяцев. Вот на свеженьком "Союзе" и полетит на станцию экспедиция посещения. В ее составе могут быть не только наши космонавты, но и представители других стран, в том числе и космические туристы - за соответствующую плату, разумеется. Поработают прибывшие вместе со старожилами станции недельку или десять дней, а затем отправятся на Землю в "старом", заменяемом "Союзе". Первая такая экспедиция отправится на МКС в конце апреля - начале мая текущего года.
- В составе первой экспедиции посещения, по информации из Звездного городка, будет американский космический турист Деннис Тито. Он хотел побывать на "Мире", уже внес часть денег и начал подготовку в Центре имени Гагарина. Но решение о затоплении "Мира" сделало невозможным реализацию этих планов. Тито полетит на МКС вместе с Талгатом Мусабаевым и Юрием Батуриным...
- Это очень возможный вариант, но пока решение не утверждено на заседании государственной межведомственной комиссии.
- Зато известен состав основных экипажей. Не могли бы вы назвать тех, кто в течение многих месяцев будет работать на станции в 2001 и 2002 годах?
- Для начала напомню, что со 2 ноября 2000 года на МКС уже трудится первая экспедиция - Уильям Шеперд, Юрий Гидзенко, Сергей Крикалев. На Землю они вернутся в середине марта 2001 года на "Шаттле". Второй основной экипаж заступит на космическую вахту в марте - Юрий Усачев (Россия), Джеймс Восс (США), Сьюзен Хелмс (США). Третий экипаж - Френк Калбертсон (США), Владимир Дежуров (Россия), Михаил Тюрин (Россия). Четвертый - Юрий Онуфриенко (Россия), Даниел Берш (США), Карл Уолц (США). Пятый - Пегги Уитсон (США), Валерий Корзун (Россия), Сергей Трещев (Россия). В каждой тройке космонавт или астронавт, названный первым, является командиром экспедиции.
- Каковы обязательства России по реализации программы МКС?
- Мы должны обеспечить 11 смен экипажа. Будет 11 запусков пилотируемых кораблей "Союз" и 30 - грузовых "Прогрессов". Для этого потребуется 41 ракета-носитель типа "Союз". В обязательства России входит также подготовка на период сборки станции (до 2006 года) 51 космонавта и астронавта, включая дублеров.
Хочу подчеркнуть, что Международная космическая станция будет состоять как бы из двух частей - российского сегмента и американского. Наша страна является равноправным партнером в этом впечатляющем научно-техническом проекте. Сейчас Международная станция состоит всего лишь из трех модулей - двадцатитонных "Зари" и "Звезды", а также одиннадцатитонного "Единства". Первые два спроектированы и изготовлены в России. Строительство станции продолжается. Общее количество блоков превысит 30.
- Сколько модулей будет в российском сегменте?
- 8-9. Летом 2001-го отправим на МКС еще один блок - стыковычный отсек N 1. В последующие годы будут запущены универсальный стыковочный модуль, научно-энергетическая платформа (по сути, мощная космическая электростанция), стыковочно-складской модуль. Все это потребует серьезной работы. К станции планируется также пристыковать российские исследовательские и другие модули.
В полностью развернутом состоянии наш сегмент будет иметь массу 133 тонны, одной только научной аппаратуры - 26 тонн. Мощность системы электропитания составит 19 киловатт. В российской части МКС смогут работать от трех до шести космонавтов.
- Не получится ли так, что все силы будут брошены на выполнение программы МКС, а за бортом останутся запуски автоматических аппаратов, столь важных для спутниковой связи, телевещания, навигации?
- В федеральной программе большое внимание уделено непилотируемым полетам, пополнению нашей спутниковой группировки. Сейчас Россия располагает 111 спутниками, однако три четверти из них или устарели, или превысили гарантийные сроки эксплуатации, или вовсе выработали технический ресурс. Поэтому планируется ежегодно осуществлять 5-6 запусков автоматических аппаратов, как мы говорим, гражданского назначения. Речь идет только о федеральной программе. С учетом запусков, запланированных в интересах обороны, а также в рамках коммерческих контрактов Россия будет выводить на орбиты 30-40 аппаратов каждый год. В 80-е годы мы осуществляли свыше 100 запусков, но сейчас выходить на этот уровень нет необходимости.
Будут продолжены исследования Солнца и солнечно-земных связей, планет и малых тел, а также астрофизические, медико-биологические и другие. Серьезное развитие получит космическая навигационная система "Глонасс". При создании перспективных космических аппаратов связи будут использованы самые передовые технологии. Группировка спутников с новым бортовым оборудованием позволит расширить емкость сетей телерадиовещания с 30 до 75-80 программ. Это даст возможность повсеместно передавать 5-7 телепрограмм вместо нынешних 2-3. Другая спутниковая система обеспечит связью пассажиров кораблей, самолетов, наземного транспорта.
- Планируется ли отправка российской межпланетной станции на Марс?
- Мы будем участвовать в международных проектах по исследованию Марса. В наших планах - создать автоматическую станцию, которая осуществит мягкую посадку на таинственный спутник Красной планеты - Фобос. Одна из задач - исследование грунта Фобоса.
- Как будет финансироваться федеральная космическая программа?
- Часть средств пойдет из федерального бюджета, часть будет получена за счет коммерческих проектов. Финансирование российского сегмента МКС будет осуществляться на 30-35 процентов за счет привлечения внебюджетных источников.
- Насколько эффективна коммерческая деятельность российских фирм в области космонавтики?
- От реализации международных коммерческих контрактов было получено начиная с 1994 года 3,5 миллиарда долларов. В 2001-м, возможно, удастся выйти на 1 миллиард. Потенциально же наша доля на мировом рынке составляет, по оценкам, 2 миллиарда в год. К этому и будем стремиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников