06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗУБ ЗА ЗУБ

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 10 Января 2001г.
В минувшую субботу в центре города Аргуна была вывешена голова убитого мужчины. Таким образом экстремисты пытаются запугать население, сотрудничающее с официальными чеченскими и федеральными властями.

В последние дни по республике прокатилась волна терактов и убийств. В Урус-Мартане от рук бандитов погиб местный имам Хасмагомед Умалатов. В Гудермесе совершено зверское убийство сотрудника милиции лейтенанта Магомеда Жамулаева и его отца. В Грозном на фугасе подорвался автомобиль федеральных сил, два милиционера погибли, еще двое получили ранения. На выезде из чеченской столицы обстрелу подверглась колонна бензовозов.
На состоявшейся в Гудермесе в выходные дни конференции глав местных администраций и представителей Российской академии наук глава Чечни Ахмад Кадыров подчеркнул, что вина за убийства мирных граждан лежит не только на боевиках, но и на самих чеченцах, в частности, соседях пострадавших, которые своим равнодушием и безучастностью провоцируют террористов на кровавые акции. "Не могли преступники незаметно прийти и уйти с места преступления", - прямо заявил Кадыров. По его мнению, "войну в Чечне могут закончить только сами чеченцы. Никакие переговоры с Масхадовым не закончат ее".
Похоже, впервые за все время чеченского конфликта руководство республики твердо решило покончить с сепаратистами собственными силами, не полагаясь на помощь федеральных сил. В этом смысле особенно показательным было выступление мэра Грозного Бислана Гантамирова. Он призвал уничтожать террористов всюду, где они могут возникнуть. По его словам, народные ополченцы, принимавшие участие в освобождении Грозного, уже активно включились в эту борьбу. "Мы намерены, - сказал Гантамиров, - действовать против террористов их же методами. Призываю всех своих сторонников и боевых товарищей идти в дома террористов и убивать их там".
Учитывая решительность и бескомпромиссность Гантамирова и его ополченцев, а также их влияние на большую часть чеченского общества, можно смело предположить, что их намерения - не пустая угроза. От самих-то чеченцев, знающих каждого экстремиста в лицо, бандитам не уйти. И, кто знает, может быть, именно этот метод - "зуб за зуб и око за око", - несмотря на противостояние его канонам законодательства, может приблизить мир в Чечне.
Во всяком случае, не исключено, что именно в связи с этими событиями в эфир подпольной радиостанции "Чечня свободная" в минувшее воскресенье вышел долго молчавший лидер Ичкерии Аслан Масхадов. Он вновь объявил о своей готовности к переговорам с федеральной стороной "без всяких предварительных условий". В своем радиообращении он изложил свое понимание конфликта в Чечне и назвал фамилии чеченских политиков и полевых командиров, виновных в происходящем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников