10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРКУТСКАЯ ИСТОРИЯ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 10 Января 2001г.
Уважаемая редакция!24 мая прошлого года в "Труде" была опубликована статья "Чеченские волки" в Иркутске", в которой рассказывалось о криминальном беспределе, царящем в нашем городе. Как выяснилось, на офис азербайджанской общины "Бирлик" нападали чеченцы, 5 человек тогда было убито и 3 ранено. Говорят, бандиты были задержаны и прокуратура возбудила уголовное дело.Но затем начались странные вещи. Подозреваемые в преступлении оказались на свободе, и уголовное дело, по сути, заглохло. А чечено-ингушская диаспора, много лет хозяйничающая в Иркутске, стала еще наглее. И иркутяне задаются вопросом: кто же в городе хозяин? Неужели наши правоохранительные органы настолько бессильны или коррумпированы, что не в состоянии справиться с бандитами и убийцами?Светлана Ковалева. Паспорт: серия XIII СТ N 562273.Иркутск.

В ПРОКУРАТУРЕ - НОВЫЙ "ВИСЯК"
В Иркутске вот уже несколько лет бушует "кавказская война". Битву с азербайджанской диаспорой за передел зон влияния ведут "вайнахские волки" - криминальные элементы, перебравшиеся из Чечни и Ингушетии в глубинные регионы России. По данным картотеки Восточно-Сибирского РУБОП, в Иркутской области таковых пока около 300 человек, а недобрая слава об их "подвигах" давно перешагнула пределы региона.
Самое крупное преступление чеченскими бандитами было совершено 10 апреля прошлого года, когда среди белого дня восемь одетых в камуфляж убийц ворвались в офис азербайджанского национально-культурного общества "Бирлик" ( Единство) и стрельбой из автоматов уложили на месте несколько человек. Введенные тотчас в действие милицейские схемы "Перехват" и "Сирена" успеха не принесли. Но на одной из улиц города нашли брошенную "тойоту", на заднем сиденье которой лежал автомат Калашникова.
Оперативникам повезло: вскоре был установлен один из участников преступления. Отпечатки его пальцев обнаружили в брошенном автомобиле. Им оказался 29-летний чеченец Резван Атагаев. Найти адрес, по которому он скрывался, оказалось делом несложным. Но когда туда прибыла группа захвата, подозреваемого на месте не оказалось. Зато стало известно, что Атагаев в это самое время направляется в столицу поездом Иркутск-Москва.
На Казанском вокзале его встретили как положено, и в тот же день он был этапирован назад, в Иркутск.
Казалось бы, у следствия появилась реальная возможность по горячим следам раскрыть преступление, выйти на других участников массового убийства. Тем более что задержанный вроде бы стал давать показания. Но тут начались странности. Громкое уголовное дело расследовалось ни шатко ни валко, а спустя полгода после преступления на свободу был выпущен и Резван Атагаев. Как у нас водится, без всякого разъяснения общественности причин такого решения. А по Иркутску упорно поползли слухи: за освобождение уголовника кто-то из высоких правоохранительных чинов получил от чеченских бандитов особо крупную взятку. Громкое же уголовное дело обернулось очередным "висяком" в областной прокуратуре.
Но просто замять ситуацию горе-расследователям не удалось. 15 декабря депутат Государственной Думы Александр Новиков направляет Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову запрос: почему до настоящего времени преступники остаются на свободе, а само уголовное дело спущено на тормозах? Депутат склонен считать, что "причина такого бездействия (или недостаточно активного действия) местных правоохранительных органов... кроется в коррумпированности их отдельных сотрудников".
По мнению Новикова, расследование особо тяжкого преступления должна взять на себя Генеральная прокуратура России.
ДЕПУТАТ ОТ КРИМИНАЛА
Весть о том, что депутатом Госдумы от Иркутской области в декабре 1999 года стал Башир Кодзоев, многих в сибирском областном центре поразила. Ведь сравнительно недавно во всех многолюдных местах можно было видеть милицейские листовки "Розыск!" с портретами родных братьев новоиспеченного народного избранника - Магомеда и Мурада, подозреваемых в мошенничестве и хищениях в особо крупных размерах.
Судя по всему, непосредственно причастен к уголовно наказуемым делам и лично Башир Ильясович. В самый канун его избрания следственным управлением УВД Иркутской области было сформировано уголовное дело N 4358 (следователь - Акмайкина Людмила Владимировна, подследственные - Кодзоев Мурад Ильясович и Кодзоев Башир Ильясович). Уголовное дело в 35 томов включало в себя уголовные дела NN 19804 от 24 марта 1997 г., 43801, 43858, возбужденные по фактам хищений в особо крупных размерах.
Братьям, в частности, инкриминировался эпизод, связанный с присвоением взятых Мурадом Кодзоевым в кредит в Ленинском филиале Сбербанка 300 миллионов рублей (в ценах 1993 года). Он возглавлял в то время кооператив "Кязи". Когда следствие стало подбираться к документации фирмы, помещение, где находились бумаги, внезапно сгорело вместе с бухгалтером.
Фигурирует в деле и хищение братьями-ингушами 53 вагонов сахара (ущерб нанесен в 13 миллиардов рублей в масштабе цен 1996 года). По данным следствия, путем мошеннических действий при получении кредита под поручительство Иркутской чаеразвесочной фабрики братьями было присвоено в 1995 году 15 миллиардов 861 миллион рублей. В служебной записке руководства областной милиции так и сказано: "В ходе расследования установлено, что к совершению указанных хищений причастны братья Кодзоевы - Мурад, Башир и Магомед".
15 апреля 1996 года Башир Кодзоев был арестован, а его подельники-братья объявлены в федеральный розыск. А еще Кодзоевы были уличены в махинациях с нефтепродуктами под так называемый северный завоз. По иронии судьбы, в Госдуме новоиспеченный депутат стал членом именно Комитета по делам Севера.
Как же случилось, что человек, находившийся под не доведенным до конца расследованием, оказался в депутатском кресле? То, что занимавшиеся этим правоохранители не забили вовремя в колокола, трудно понять: возможно, они были заворожены огромными деньгами и влиянием братьев Кодзоевых - подлинных хозяев города? Ведь писала же ингушская газета "Сердало": "В Иркутске живут русские, вайнахи и Кодзоевы".
Но как избиратели могли отдать голоса за коммерсанта с весьма подмоченной репутацией? Местная газета "Сегодня в Иркутске" сразу после выборов провела социологический опрос, результаты которого были поистине поразительными. Оказалось, что 52 процента иркутян вообще не знали, кто прошел в Госдуму от области. 88 процентов респондентов признались, что не знают, кто такой Башир Кодзоев. 67 процентов опрошенных слышали эту фамилию, но чаще всего - в криминальном подтексте. Как бы то ни было, представитель криминальной семьи стал законодателем федерального масштаба. Видимо, сработали "новейшие" выборные технологии. А уголовные дела, как в таких случаях водится, до суда не доходят. Говорят, их затребовали в Москву, да там они где-то и "растворились".
УБРАТЬ ЖУРНАЛИСТОВ!
Одна из видимых причин успеха Башира Кодзоева на выборах - то, что иркутяне были лишены правдивой информации о тех, кто идет во власть. Местные правоохранительные органы, располагавшие серьезными компрометирующими материалами, не забили тревогу, не предупредили общественность о криминальной стороне деятельности кандидата в депутаты.
Зато всю мощь милицейской активности испытали на себе журналисты местной "Байкальской открытой газеты", попытавшиеся в одном из номеров дать объективную информацию о Башире Кодзоеве. Газетчики тотчас оказались под прессом правоохранительных органов, объявивших позицию журналистов чуть ли не клеветнической.
Похоже, федеральному центру и прежде всего Генпрокуратуре РФ пора пристальнее присмотреться к нравам и порядкам, царящим в иркутских правоохранительных органах. Как бы то ни было, но правда, истина - одна для всех, и в подлинно демократическом государстве, какой хочет стать Россия, она не может не восторжествовать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников