09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ДНЕ, ХОТЬ И ЗОЛОТОМ, ОКАЗАЛИСЬ ЖИТЕЛИ ТАЕЖНОГО РАЙОНА

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 10 Января 2001г.
Шахты Артемовского золотого рудника сейчас полностью затоплены. Восстанавливать их, откачивать воду никто не собирается: построить новые дешевле. Люди, испокон веку ходившие здесь по золоту, остались без работы и без средств к существованию.

Золота в Курагинском таежном районе всегда было много. Старожилы рассказывают, что самородки величиной с кулак находили тут частенько. Самый большой - в 32 килограмма - подфартило отыскать еще при царе каторжанину Белову. За столь весомый вклад в государеву казну его сразу отпустили на волю.
В советские времена, вплоть до 1953 года, золото по речкам мыли все кому не лень и несли его в скупку. Один грамм стоил 30 рублей или 1 бон - до войны и сразу после нее были в ходу такие карточки. Если на деньги тогда купить было нечего, то на обеспеченные золотом боны - что душе угодно.
С 53-го государство полностью взяло золотодобычу в свои руки, а 40 лет спустя оно же расписалось в собственном бессилии. При том, что себестоимость грамма артемовского золота равнялась 120 рублям, государство покупало его за 80. В итоге рудник остался без оборотных средств. Долги росли, и в 96-м произошло то, что и должно было случиться: рудник признали банкротом. Шахта N 5, расположенная в Артемовске, и самая мощная - N 6 в поселке Чибижек начали постепенно заполняться подземными водами. Люди, не получая зарплату, еще продолжали спускаться в забой, пытались откачивать воду, но в 98-м все было кончено.
- Сначала рудник передали артели "Майская", - рассказывает бывший главный механик шахты N 6 Владимир Митин, - потом другой - "Согласие", но у них дело не пошло. Теперь на этой шахте поставлен крест. Может быть, со временем новый ствол оборудуют, металл-то здесь по-прежнему есть...
Владимир Григорьевич теперь работает начальником чибижекской котельной - это единственное, что от шахты осталось. Но и кочегарка на ладан дышит, один котел вышел из строя, второй - без конца ломается. Кое-как им отапливается школа, учительский дом - и все. В школе этой, кстати, учатся всего 50 ребятишек. Хотя она, как и раньше, называется средней, старших классов здесь нет уже 3 года. По причине отсутствия детей. В нынешний первый класс набрали только 5 учеников.
Да и откуда детям взяться, если в поселке осталось 380 жителей? А в начале 90-х их было около тысячи. Все, у кого хватило сил и средств, уехали. Но треть населения застряла. Глава поселковой администрации Валентина Лаушкина перечисляет: сейчас в Чибижеке проживает 165 пенсионеров, 29 инвалидов и так называемых "регрессников" - тех, кто получил в шахте профессиональные заболевания. И 25 официальных безработных. Только 33 человека нашли себе применение - кто в котельной, кто на пилораме, а пятеро временно завербовались на Север.
Впрочем, выехать из поселка совсем не просто. Автобус давно не ходит ни в соседний Артемовск, ни дальше, в райцентр Курагино. А единственную дорогу зимой заметает так, что ни пройти ни проехать. Снег засыпает Чибижек по самые крыши. Чтобы из дома выйти, надо тоннели копать. Иначе и почтальон не пробьется - пенсию не принесет. И газету "Труд" не доставит, а ее в поселке традиционно предпочитают всем другим изданиям.
За водой люди ходят на речку. Водопровод не действует, какие-то прокладки полетели, и вода пошла верхом. Мост - и тот рухнул. В общем, впечатление такое, что однажды занесет этот Чибижек снегом окончательно - никто и не вспомнит.
На что тут люди надеются? Да на ту же шахту, может быть, новую. Без нее поселок словно без сердца. Многие помнят, что в 50-х "шестерка" уже закрывалась на два года. Но ведь открыли, и 40 лет она честно трудилась, в лучшие времена выдавая по 100 килограммов золота в месяц.
Рудник в те времена процветал, здесь жили куда лучше многих. Например, если первый секретарь райкома партии получал в месяц 250 рублей, то золотодобытчики - по тысяче и больше. Потратить было на что - местные магазины снабжались щедро.
- Роковую роль сыграло отделение Хакасии от Красноярского края, - считает глава Курагинского района Леонид Марченко. - Рудник потерял базу золотых россыпей и стал не в состоянии заниматься рудным золотом. Если сейчас реанимировать рудник, необходимо полностью переоборудовать Артемовскую золотоизвлекательную фабрику, внедрять новые технологии. Но город Артемовск с населением 4,5 тысячи человек на одном золоте уже не проживет. Современной фабрике столько людей не потребуется. Значит, надо открывать новые производства. Что касается шахты в Чибижеке, там легче сделать новый ствол, даже консервация 6-й обойдется дороже. А золото есть, по данным геологоразведки, - около 80 тонн. Причем металл особый - червонный, "четыре девятки".
Предполагается, что проблему будет решать недавно созданная в крае золоторудная компания в содружестве с артелью "Ангара". Однако есть и другой вариант: заморозить предприятие до лучших времен. Похоже, если эти лучшие времена и наступят, то не для нынешних жителей Чибижека и Артемовска. Они, увы, оказались на дне. Хоть и золотом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников