11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАВАРИЛИ КАШУ С УРАНОМ - ТЕПЕРЬ РАСХЛЕБЫВАЙТЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 10 Января 2001г.
На восьмой день января в газете "Вашингтон пост" вдруг появилась вроде никакой особой датой или конкретным событием не объясняемая статья министра обороны уходящей администрации Уильяма Коэна с заголовком "Сохраняя величайший в истории альянс". Под этим подразумевается, конечно, НАТО.

Министр анализирует планы европейских союзников создать региональную военную организацию и несколько раз в разной форме предупреждает их: это не должно быть нечто независимое, параллельное структуре НАТО, которая "должна оставаться главным форумом для политической и военной кооперации по проблемам трансатлантической безопасности". Чем же встревожен шеф Пентагона?
В период совместной операции 19 стран против Югославии американские СМИ ежедневно радостно сообщали: и снова ни одной жертвы с нашей стороны... Это было главным козырем Клинтона, санкционировавшего бомбежку сначала Косово, а затем и остальной югославской территории и одержавшего, как он любил повторять, победу, не пролив ни единой капли американской крови. Культивировался синдром победителей, тем более что основной ударной силой были именно ВВС США. А вот теперь, год спустя, родился "балканский синдром", поразивший союзников США по НАТО: их солдаты, служившие в Косово, вдруг начали погибать от лучевой болезни.
И хотя в статье Коэна об этом не упоминается ни единым словом, "балканский синдром", очевидно, и есть причина ее появления. В Вашингтоне явно опасаются, что вину за белокровие, поразившее европейских натовцев, союзники возложат на него. И это еще сильнее подтолкнет их к военной автономии. Лучевую болезнь ничем иным, кроме повышенной радиации, объяснить нельзя, а ее единственный возможный источник - американские снаряды с урановым наполнителем. Их было выпущено по 112 югославским объектам более 31 тысячи.
Специальная комиссия ООН, обследовав 12 объектов, в восьми обнаружила повышенную радиоактивность. А еще в мае прошлого года ООН предупредила своих сотрудников, что они должны держаться подальше от известных мест урановых ударов и что вода в Косово, возможно, радиоактивна.
На пресс-конференции в Пентагоне в прошлый четверг его представитель Кен Бейкон отверг обвинения в адрес своего ведомства, сказав, что обедненный уран, который используется в бронебойных головках, не может вызывать никаких вредных последствий для здоровья. Однако вспоминается, что до "балканского синдрома" был "синдром войны в Заливе", то есть против Ирака, и пострадавшими тогда стали не только иракцы, получившие белокровие, но и американские военнослужащие, недомогание которых так и не получило внятного объяснения. А агентство Рейтер 6 января сообщило, что, "по свидетельству специалистов по вооружениям, урановые снаряды при ударе о броню могут рассыпаться в радиоактивную пыль, которая легко усваивается человеческим организмом".
В тот же день здешние СМИ сообщили что глава комиссии (исполнительного органа) Европейского союза итальянец Романо Проди заявил: заряды с ураном следует запретить, если они представляют хотя бы минимальный риск. А до этого он же потребовал моратория на использование такого оружия: ведь именно шесть итальянских миротворцев в Косово стали первыми жертвами "балканского синдрома". Все это вместе взятое и объясняет обеспокоенность Коэна. Он ведь и так видит, что "НАТО находится перед лицом противоборства тех, кто хочет видеть альянс достаточно сильным и гибким для того, чтобы отразить вызовы в будущем, и тех, кто верит, что увеличение европейской доли военного бремени неизбежно должно привести к независимой военной структуре в рамках Европейского союза", что США, разумеется, не устраивает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников