09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИРОТЫ НА ЭКСПОРТ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 10 Января 2001г.
Супруги Кэнноны из американского города Солт-Лейк-Сити (штат Юта) приехали в Китай не туристами и не по делам бизнеса, а для усыновления китайского ребенка из сиротского приюта в местечке Маомин, что в провинции Гуандун на юге КНР. Точнее даже - для удочерения, поскольку из более 6000 маленьких китайчат, вывезенных в прошлом году из Поднебесной приемными родителями в дюжину стран мира, все до единой - девочки.

Таковы реалии жесткой демографической политики, проводимой в Китае с конца 70-х годов: предпочтение традиционно отдается мальчикам - будущим работникам и кормильцам, а от девочек готовы избавиться.
Невзирая на все издержки и хлопоты, связанные с оформлением на вывоз за рубеж "лишних" детишек, усыновление сирот родителями-иностранцами в Китае поставлено на конвейер и стало обычной социальной нормой. Даже в условиях ограничения рождаемости в стране с таким огромным населением нет недостатка в брошенных малышах. Их оформление как приемных детей обходится желающим в три тысячи долларов США, срок ожидания в очереди - в среднем 10 месяцев. Это сущие пустяки для многих бездетных пар в развитых странах Запада.
Экспорт маленьких китайцев за рубеж в порядке усыновления стартовал в 1989 году, когда одна монашка из канадской провинции Квебек с богатым опытом работы в развивающихся странах привезла в детдом города Янчжоу, что в провинции Цзянсу на востоке КНР, группу иностранцев, желавших обзавестись детьми. Местные власти дали "добро", в результате чего от сделки выиграли все - и новоиспеченные родители, и смотрители приюта, получившие солидную выручку, да и государство, сложившее с себя часть бремени по содержанию детдома. Правда, поначалу из-за отсутствия четкой правовой базы стремительно набиравший темпы процесс усыновления протекал довольно сумбурно - в начале 90-х годов западные СМИ изобиловали как правдивыми, так и вымышленными историями об антисанитарных условиях в китайских сиротских приютах, о незаконной торговле детьми, о бюрократической волоките и пр.
Положение нормализовалось в 1996 году, когда в КНР был создан в ранге государственного учреждения специальный центр по делам усыновления. Тогда же был положен конец случаям нецелевого использования детдомами валютных средств, а плата за усыновление получила статус "пожертвования". Порядок расходования этих денег был взят под строгий контроль, и ситуация в приютах заметно улучшилась буквально за считанные месяцы.
Однако главная проблема, с которой сталкиваются приезжающие в Китай родители-иностранцы, - не сам процесс усыновления (все необходимые формальности максимально упрощены), а получение возможно более полных данных о своих приемных чадах. Процедура оформления ребенка как приемного предполагает предоставление претендентам на усыновление хотя бы минимальных сведений - где, когда и как был найден младенец, а также доказательства того, что предпринимались попытки найти его настоящих родителей. Как правило, ни имя, ни дата рождения подкидыша неизвестны, и максимум того, что могут узнать иностранные папа с мамой о своем приемном чаде китайского происхождения, не считая адреса приюта, - данные медицинского обследования.
Здоровье отправляемых на усыновление за рубеж детей обычно не вызывает нареканий, а в случаях выявления серьезных заболеваний на законных основаниях допускаются замены. Так, например, произошло, когда бездетные супруги из США поначалу обрадовались спокойному поведению девочки, однако через пару дней заподозрили неладное и вернули ее обратно в Китай - оказалось, что малютка страдала глухотой.
Обычно бывает куда сложнее, и часто просто невозможно получить хоть какие-то сведения о семье брошенного ребенка - ведь у "лишней" малышки где-то в Китае остаются не только мать с отцом, но почти наверняка также брат или сестра. Впрочем, в счастливые минуты возвращения домой с китайским приемышем на руках родители-усыновители вряд ли задумываются над этим: "момент истины" наступит позже, через годы, когда ребенок спросит, почему он не похож на маму и папу. А пока экспорт сирот из КНР набирает обороты - на смену одним новоиспеченным родителям в Поднебесную за малышами прибывают другие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников