10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕШИ УЧИТЬСЯ

Денисов Георгий
Опубликовано 01:01 10 Января 2001г.

Небольшая радость - тоже радость, и потому последние данные о некотором снижении числа

Небольшая радость - тоже радость, и потому последние данные о некотором снижении числа безработных в Германии пробуждают оптимистические настроения. 3 645 200 человек ищут работу через биржи труда - на 225 500 меньше, чем год назад. Это самый низкий уровень с 1995 года.
Безработица могла бы сокращаться еще быстрее. В металлопромышленности страны количество незанятых рабочих мест возросло за прошлый год на 60 процентов. Весьма типичным выглядит страстное обращение крупной фирмы "Эмаг машиненфабрик ГмбХ" из Залаха: "Требуются механики для наладки и обслуживания многофункциональных станков, специалисты в области системной техники".
"Эмаг" поставляет различное оборудование для автоиндустрии и планирует - при сохранении нынешней конъюнктуры - увеличивать свой тысячный коллектив ежегодно на 10 - 15 процентов. Но вся проблема в том, что на рынке труда ФРГ ощущается возрастающий дефицит не просто рабочей, а высококвалифицированной рабочей силы. И фирма "Эмаг" в этом отношении не исключение.
По словам представителя союза машиностроителей земли Баден-Вюртемберг Ульриха Хермани, у них в этой отрасли не занято более 6000 рабочих мест. Объединение предприятий электротехники и электроники готово принять на работу в следующем году 6500 инженеров. Не хватает специалистов в химической индустрии, в сфере информатики, других отраслях. "Цайс" из Иены прибегнул к совершенно необычному для Германии способу решения проблемы "нужных" рабочих: в центре переподготовки получают новую квалификацию (и работу) сотрудники старше 50 лет. А ведь в последние годы списывали за "ненадобностью" и более молодых сотрудников.
Попутно нельзя не отметить, что речь идет не только о производствах, связанных с новейшей технологией. Клаус Поль из столичного ведомства труда постоянно подчеркивает, что Берлин и земля Бранденбург в целом испытывают нужду в хороших поварах, секретаршах со знанием иностранных языков и владением компьютером, специалистах в финансовых вопросах и маркетинге. Словом, повсюду главное требование - высокая квалификация.
Современная технология не только изменила целые отрасли, но и привела к тому, что развитие производства идет в более стремительном темпе, и старая система профобразования не успевает отвечать на вызовы времени.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников