17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕШИ УЧИТЬСЯ

Денисов Георгий
Опубликовано 01:01 10 Января 2001г.

Небольшая радость - тоже радость, и потому последние данные о некотором снижении числа

Небольшая радость - тоже радость, и потому последние данные о некотором снижении числа безработных в Германии пробуждают оптимистические настроения. 3 645 200 человек ищут работу через биржи труда - на 225 500 меньше, чем год назад. Это самый низкий уровень с 1995 года.
Безработица могла бы сокращаться еще быстрее. В металлопромышленности страны количество незанятых рабочих мест возросло за прошлый год на 60 процентов. Весьма типичным выглядит страстное обращение крупной фирмы "Эмаг машиненфабрик ГмбХ" из Залаха: "Требуются механики для наладки и обслуживания многофункциональных станков, специалисты в области системной техники".
"Эмаг" поставляет различное оборудование для автоиндустрии и планирует - при сохранении нынешней конъюнктуры - увеличивать свой тысячный коллектив ежегодно на 10 - 15 процентов. Но вся проблема в том, что на рынке труда ФРГ ощущается возрастающий дефицит не просто рабочей, а высококвалифицированной рабочей силы. И фирма "Эмаг" в этом отношении не исключение.
По словам представителя союза машиностроителей земли Баден-Вюртемберг Ульриха Хермани, у них в этой отрасли не занято более 6000 рабочих мест. Объединение предприятий электротехники и электроники готово принять на работу в следующем году 6500 инженеров. Не хватает специалистов в химической индустрии, в сфере информатики, других отраслях. "Цайс" из Иены прибегнул к совершенно необычному для Германии способу решения проблемы "нужных" рабочих: в центре переподготовки получают новую квалификацию (и работу) сотрудники старше 50 лет. А ведь в последние годы списывали за "ненадобностью" и более молодых сотрудников.
Попутно нельзя не отметить, что речь идет не только о производствах, связанных с новейшей технологией. Клаус Поль из столичного ведомства труда постоянно подчеркивает, что Берлин и земля Бранденбург в целом испытывают нужду в хороших поварах, секретаршах со знанием иностранных языков и владением компьютером, специалистах в финансовых вопросах и маркетинге. Словом, повсюду главное требование - высокая квалификация.
Современная технология не только изменила целые отрасли, но и привела к тому, что развитие производства идет в более стремительном темпе, и старая система профобразования не успевает отвечать на вызовы времени.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.