05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ - В МИЛЛИОНЕРЫ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 10 Января 2001г.

"Ты должен хорошо учиться и не прогуливать школу!" - постоянно увещевают родители своих чад. И

"Ты должен хорошо учиться и не прогуливать школу!" - постоянно увещевают родители своих чад. И не зря. Именно это доказала британский садовый дизайнер Джудит Кеппел, одержав победу в телевикторине "Кто хочет стать миллионером?" и выиграв 1 миллион фунтов стерлингов. Фотографии победительницы прошли по первым полосам почти всех ведущих изданий, по популярности Джудит чуть ли не сравнялась с принцессой Дианой.
Телеигра впервые вышла в эфир в Британии в 1998 году. С тех пор лицензия на ее производство была продана в телекомпании 77 стран. В России игра известна как телевикторина "О, счастливчик!".
Интеллектуальный уровень игры в отдельных странах явно оставляет желать лучшего. Британцев, например, удивил последний вопрос, принесший 50-летней Джудит Кеппел 1 миллион фунтов стерлингов: "Кто из королей женился на Элеоноре Аквитанской?". Практически любой житель туманного Альбиона, не прогуливавший уроки истории в школе или хотя бы смотревший многочисленные исторические сериалы, непременно ответил бы, что этим королем был Генрих II. Именно такой ответ и дала, не задумываясь, Джудит Кеппел.
В США число победителей достигло шести человек. Одним из счастливчиков стал школьный преподаватель физики Боб Хаус из штата Джорджия. Ему тоже ничего не стоило ответить на "труднейший" вопрос, заданный в финале игры: "В честь кого из перечисленных людей не назвали химический элемент?" (Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, Исаак Ньютон, Энрико Ферми).
Легкость вопросов американской версии была отмечена даже страховой компанией Lloyd's of London, которая обеспечивает выплату денежных выигрышей. Компания подала в суд на организаторов игры - телеканал Эй-би-си. Не обошлось и без претензий телезрителей. Глухой учитель из Нью-Йорка Питер Либерти подал судебный иск, обвиняя шоуменов в том, что они лишили его закрепленного в американском законе об инвалидах права на равные со всеми возможности. В качестве доказательства он ссылается на правила игры, предусматривающие проведение отборочного тура по телефону, чем, естественно, не мог воспользоваться Либерти. Также из-за своей глухоты он фактически лишился бы одной из подсказок - звонка другу. Американец настаивает, что, прими он участие в игре, обязательно бы выиграл миллион, и требует компенсации за упущенную выгоду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников