06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЧЕНСКИЕ ТОЛСТОВЦЫ

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 10 Января 2001г.
6 января 1853 года, находясь в крепости "Грозная", Лев Толстой сделал такую запись: "Война? Какое непонятное явление. Когда рассудок задает себе вопрос, справедливо ли, необходимо ли оно, внутренний голос всегда отвечает: "Нет".

Сейчас эта надпись занимает одно из центральных мест в экспозиции музея Л.Н. Толстого в чеченской станице Старогладковской, который был создан в середине 70-х годов на том месте, где когда-то стоял дом Епифана Сехина. В нем квартировал молодой прапорщик Лев Толстой, а старый казак стал прототипом Ерошки в блестящей повести "Казаки".
Сейчас музей Толстого - единственное сохранившееся в Чечне учреждение культуры. Он совершенно не пострадал во время двух чеченских войн, и его экспозиция полностью сохранилась. Целым и невредимым остался и памятник Льву Николаевичу в этой же станице.
Сотрудники музея-заповедника "Ясная Поляна", побывавшие в Чечне, рассказывают, что когда велись боевые действия, толстовскую святыню не решились тронуть ни сепаратисты, ни, естественно, федералы. Очень много для сохранения музея сделал его нынешний директор бывший журналист Хусейн Загибов. Правда, один раз попытались-таки боевики снести памятник Толстому. Неожиданно нагрянув в станицу, они обмотали его тросом, конец которого привязали к машине, и... Первым подоспел Загибов и наведя на боевиков ружье крикнул: "Если не хотите получить пулю в лоб - убирайтесь!". На помощь ему дружно поспешили станичники. Увидев, что события приобретают крутой поворот сепаратисты бросили затею и уехали. Больше в Старогладковской они не появлялись.
Книга отзывов чеченского музея Л. Толстого, возможно, кое в чем могла бы стать неким прообразом будущего мирного договора. Здесь есть записи и автографы Джахара Дудаева и Аслана Масхадова, Николая Кошмана и Геннадия Трошева... Сотрудники музея-заповедника "Ясная Поляна" считают, что музей в Старогладковской постепенно становится не только местом покаяния и примирения, но и центром, с которого могло бы начаться духовное возрождение, единение народов, некогда населявших Чечню.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников