19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЖДОМУ ПАГАНИНИ - СКРИПКУ СТРАДИВАРИ

Михеев Геннадий
Опубликовано 01:01 10 Января 2001г.
Обычная московская квартира. В центре комнаты - странное металлическое сооружение, ни на что не похожее. Может немного напоминает токарный станок. А вокруг - на стенах, на шкафу, на подоконнике - множество скрипок. Аркадий Константинович закрепляет одну из них в кронштейны загадочного устройства. Через некоторое время скрипка, купленная в приснопамятные времена в обычном музыкальном магазине за четырнадцать рублей, приобретает свойства, присущие творению гениального скрипичного мастера.Она будет звучать божественно!

- Все очень просто, - поясняет Аркадий Константинович Попов, - для этого я использую гравитационные волны, точнее, гравитационные тени. Музыкальный инструмент можно представить как набор различных резонаторов. Подбирая материал, клей, краску, лак, скрипичный мастер и создает эти резонаторы. Я же обрабатываю инструмент так, что он меняет свои характеристики в соответствии с заданной программой. Программа представляет собой полную акустическую характеристику эталонного инструмента - это может быть скрипка Страдивари, Гварнери или иного мастера.
Профессор Попов уже много лет занимается изучением колебательных процессов в коре головного мозга. А это одна из самых великих тайн нашего бытия. Прибор для превращения простых музыкальных инструментов в гениальные - лишь приложение к революционной теории Попова. Да, любую скрипку реально превратить в творение Страдивари, но нужно ли это нам?
Аркадий Константинович пытался внедрить свое изобретение на одном из наших производств, и там вначале с оптимизмом отнеслись к предложению, но пришла рыночная экономика, и коммерсанты решили, что легче перепродать закордонный инструмент за крутые "бабки", чем что-то там внедрять. Производство в любом виде у нас неприбыльно - да и кому, собственно, нужны эти "страдивари"?
Многие иностранцы не раз обращались к профессору с предложениями о сотрудничестве. Но когда выяснялось, что за внешней стороной скрывается весьма сложный процесс копирования, технологию которого так просто не украдешь, быстро теряли интерес.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?