11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮЛИИ ТИМОШЕНКО ГРОЗЯТ ТЮРЬМОЙ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 10 Января 2001г.

"Те, с кем мы боремся, оказались... не то чтобы более сильными, а более организованными,

"Те, с кем мы боремся, оказались... не то чтобы более сильными, а более организованными, циничными и в какой-то мере - более подлыми, чем мы могли предположить". Эти слова принадлежат премьер-министру Украину Виктору Ющенко, которые он высказал накануне первой годовщины работы своего кабинета министров. В стране многие понимают, кого имеет в виду глава правительства, столь жестко заявив об открытом противостоянии с теми, кому первые же шаги команды Ющенко по наведению порядка в стране, особенно в его топливно-энергетическом комплексе (ТЭК), оказались не по нутру. Речь о нескольких мощных политико-финансовых олигархических кланах, сыгравших ведущую роль в минувшей президентской кампании и в "бархатной революции" в парламенте, обеспечившей там пропрезидентское большинство.
Попытка правительства, прежде всего вице-премьера по вопросам ТЭКа Юлии Тимошенко, прибрать к рукам ряд облэнерго, находящихся, по утверждению местной печати, в руках именно этих, приближенных к администрации главы государства энергетических олигархов, встретила яростное сопротивление. Уже через три месяца после назначения В.Ющенко на пост премьера, ему было рекомендовано укрепить руководство в правительстве, отвечающее за топливно-энергетический комплекс. Спустя еще несколько месяцев такой же совет прозвучал вновь. И премьер опять не отреагировал на пожелания Леонида Кучмы, заявив, что он доволен работой вице-премьера, шефствующего над ТЭК. Для таких выводов у В.Ющенко были основания: дела в топливно-энергетическом комплексе улучшились, а главное - в бюджет страны пошло значительно больше "живых денег" за реализацию электроэнергии. Векселям и различным взаимозачетам, которые позволяли истинным владельцам облэнерго откачивать "в тень" денежные потоки, был поставлен заслон.
Противостояние между правительством и теми силами, кто любыми средствами, в том числе и "подлыми", как сказал В.Ющенко, пытался "поставить на место" премьера и убрать вице-премьера по ТЭКу, многие месяцы проходило на фоне периодических заявлений генерального прокурора Украины Михаила Потебенько о намерениях его ведомства возбудить уголовное дело против Юлии Тимошенко. И вот в минувшую пятницу, собрав пресс-конференцию, заместитель генпрокурора Николай Обиход сообщил, что в отношении бывшего президента корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) возбуждено сразу два уголовных дела. Первое - по двум статьям: ст.80 (контрабанда) и ст. 172 (подлог документов). Второе дело возбуждено против Ю.Тимошенко по фактам, как утверждается, уклонения от уплаты налогов.
Все это, конечно, может доказать лишь суд. Пока же, со слов Н.Обихода, в обвинениях фигурируют весьма впечатляющие суммы: "контрабанда в 1996 году российского природного газа в объеме около 3 млрд.кубометров на сумму 445 млн. грн. через таможенную границу Украины в составе организованной группы путем использования фиктивных документов".
"Раскручивать" ЕЭСУ предполагается еще по одному эпизоду. Эта корпорация, как утверждают в Генпрокуратуре, перечисляла, не имея на то оснований, средства в иностранной валюте фирме "Корлан энтерпрайзез лимитед", зарегистрированной в Дугласе ( Великобритания). "В результате этой незаконной сделки, по заявлению Н.Обихода, за пределы Украины было вывезено более 1,1 миллиарда долларов".
Как я уже говорил, в отдельное дело выделен эпизод по факту укрывательства Ю.Тимошенко, в бытность ее президентом корпорации ЕЭСУ, от уплаты налогов на общую сумму 149 тысяч долларов. Это подходит под ст.147,ч.3 УК. "Основанием для возбуждения дела, - сказал заместитель генпрокурора Украины, - стали выявленные документы и данные, которые указывают на то, что Ю.Тимошенко, основав вместе со своим супругом Александром компанию "Сомали энтерпрайзез лимитед" на Кипре, получила от этой компании прибыль на общую сумму около миллиона долларов". Средства с Кипра перечислялись в Инкомбанк ( Москва).
"В общем, - пишет одна из местных газет, - наблюдается мощный "наезд" украинских правоохранительных органов на одну из ключевых фигур в правительстве Виктора Ющенко. Чем больше будет всплывать подробностей в "деле Тимошенко", тем хуже придется Виктору Андреевичу". Ведь он до последнего защищал Юлию Владимировну от увольнения и неоднократно публично заявлял, что удовлетворен ее деятельностью как вице-премьера по ТЭКу.
Официальные обвинения Генпрокуратуры в свой адрес Ю.Тимошенко не оставила без внимания. Буквально в тот же день она заявила журналистам, что располагает всеми документами, которые опровергают обвинения этого ведомства, и что она намерена защищать свои честь и достоинство. Вице-премьер сказала, что не собирается сама подавать в отставку и занимать позицию "в пробирке", куда ее хотят загнать определенные силы в стране. Юлия Владимировна при этом подчеркнула также, что не намерена покидать страну, как этого кое-кому ни хотелось бы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников