05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КООРДИНИРОВАТЬ, А НЕ УПРАВЛЯТЬ"

Берегов Сергей
Статья «"КООРДИНИРОВАТЬ, А НЕ УПРАВЛЯТЬ"»
из номера 004 за 10 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 10 Января 2001г.
В конце прошедшего года в Кремле произошло одно интересное событие, хотя в предновогодней суете оно осталось малозамеченным. Подводя итоги уходящего года, президент Владимир Путин собрал сотрудников своей администрации и полномочных представителей по федеральным округам. Разговор шел не в праздничном, предновогоднем тоне, а, скорее, наоборот. Как сообщили различные СМИ, Владимир Путин, отметив, что институт полпредов состоялся, одернул некоторых чересчур инициативных генерал-губернаторов, заявив: "Задача полпредов - координировать деятельность федеральных округов, а не управлять". Но основной удар президентской критики, по словам очевидцев, пришелся не по полномочным представителям, а по чиновникам собственной администрации, точнее, по ее территориальному управлению. Наверное, впервые наблюдатели смогли воочию убедиться, что президент и президентская администрацияне одно и то же.

Что же, собственно, произошло? Противостояние назревало давно. Несмотря на то, что президент неоднократно заявлял о своем дистанцировании от региональных выборов, о недопустимости использования его имени в избирательных кампаниях, некоторые чиновники территориального управления не удержались от соблазна использовать свой административный ресурс. Впервые конфликт вылился наружу в связи с губернаторскими выборами в Республике Марий Эл. Тогда кремлевские чиновники решили поддержать прежнего главу республики Вячеслава Кислицына, который не только открыто конфликтовал с полпредом по Приволжскому федеральному округу Сергеем Кириенко, но и обвинялся многими СМИ в неспособности управлять регионом и даже в связях с криминалом. Так это или нет, но Кислицын выборы проиграл, а все закулисные интриги вылились на газетные полосы.
Не исключено, что чиновники президентской администрации решили взять реванш, и не где-нибудь, а в ведущем регионе - Тюменской области.
Еще в начале ноября никто и не предполагал, что тюменские выборы выльются в очередной скандал. Президент еще несколько месяцев назад собрал всех заинтересованных лиц и попросил не дестабилизировать обстановку в области в связи с избирательной кампанией. Он ввел действующего губернатора Леонида Рокецкого в президиум Госсовета, что многими было расценено как поддержка его кандидатуры. Однако чиновники Главного территориального управления решили сделать ставку на первого заместителя полпреда по Уральскому федеральному округу Сергея Собянина.
Вслед за ними о поддержке нового кандидата заявили руководители Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, входящих в состав Тюменской области. В связи с этим шагом губернаторов Неелова и Филипенко им припомнили 1996 год и попытку расколоть регион. Напомним, что только благодаря вмешательству президента и Конституционного суда удалось сохранить целостность области. В конфликт стали втягиваться и крупные нефтяные компании. Дальше - больше, избирательный штаб Собянина начал активно пропагандировать своего кандидата как человека Кремля и лично президента. Все это привело к тому, что чиновники территориального управления накануне Нового года получили нагоняй. По просочившейся из Кремля информации, президент дал личное распоряжение главе своей администрации Александру Волошину в ближайшее время подготовить проект указа, по которому Главное территориальное управление будет в значительной мере сокращено, а большинство оставшихся передано в аппараты полпредов. Есть основание полагать, что если А.Волошину все же удастся отстоять хотя бы часть своих чересчур активных сотрудников, то в регионах следует ожидать серьезных отставок, в том числе различных "стрелочников".
Таким образом, президент еще раз дал понять, что он не остановится на середине пути и не будет мириться с теми, кто так или иначе пытается его использовать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников