07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛИМПИАДА У ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 10 Января 2001г.
В июле на олимпийской сессии МОК в Москве будет назван город, который примет летнюю Олимпиаду 2008 года. Среди пяти оставшихся претендентов - Париж.О шансах французской столицы на то, чтобы стать столицей олимпийской, наш специальный корреспондент беседует с генеральным директором комитета "Да Парижу-2008" Ноэлем де СЕНТ-ПУЛЬЖАНОМ.

- Это уже вторая за последнее десятилетие попытка Парижа пригласить к себе летние Игры. Но в 1992 Олимпиаду заполучила Барселона. Почему Париж проявляет такое упорство?
- А мы, французы, очень любим спорт. И тем более Олимпийские игры, которые как-никак возродил наш соотечественник барон Пьер де Кубертэн. Потому еще в ноябре 1998-го создали комитет по выдвижению. В том году нам удался, как считают все зарубежные гости, Кубок мира по футболу, в столице появилась прекрасная арена "Стад де Франс". Сборная Франции выиграла, и даже трудно припомнить какое-либо иное событие, которое вызвало бы столько народной радости. Наша команда была составлена из игроков разных цветов кожи. Но та победа стала праздником французской культуры. Вот мы и решили: пора приглашать Олимпиаду. Праздник должен быть не только национальным, но и всеобщим, мировым.
- Намерение чудесное. Однако позвольте сакраментальный вопрос: а как у вас с финансами?
- Откровенный ответ - вполне нормально. Бюджет комитета, в котором работают 42 весьма активных сотрудника, 160 миллионов франков (больше 20 миллионов долларов. - Н.Д.). По 40 миллионов выделили парижская мэрия, регионы, министерство молодежи и спорта и, наконец, частный сектор. Здесь нас поддерживают восемь мощнейших партнеров - это банки, строительные фирмы, завод "Рено"...
- Вы уже приблизительно знаете, где будут жить и соревноваться спортсмены, если в Москве проголосуют за вас?
- Обижаете! Почему приблизительно? Мы давно все расписали. Олимпийская деревня, что вполне логично, расположится рядом со "Стад де Франс". А основные соревнования пройдут не где-то на окраинах или в отдаленных районах: прямо в историческом центре нашего всем известного города. Никаких изнурительных поездок с пересадками. У нас самое разветвленное в мире метро, удобнейшая подземная железная дорога, широченные трассы, ведущие прямо к городу. Ну а уж в городе все движение будет подчинено интересам олимпийцев, журналистов и туристов.
- Вы, месье Сент-Пульжан, рисуете весьма радужную картину. Но если конкретнее: где, к примеру, пройдут состязания, которые особенно привлекают зрителей?
- Я вас не обманываю: в самом центре города, прямо, позвольте мне это выражение, в его сердце. Скажем, состязания конников планируем провести на Эспланаде Инвалидов. Рядом с громадным выставочным Гран-Пале поспорят фехтовальщики. Турнир по набравшему необыкновенную популярность пляжному волейболу пройдет под Эйфелевой башней - на Марсовом поле. Велосипедистам предстоит прокатиться по набережным Сены и Елисейским полям. Мужественным представителям триатлона надо будет окунуться в Булонское озеро, а потом пробежаться и проехаться на велосипедах до площади Трокадеро и финишировать на площади Шарль де Голль Этуаль. Марафонцы стартуют на "Стад де Франс", и их трассу мы проложим по наиболее известным в городе историческим местам. Центр Игр - конечно же, вокруг "Стад де Франс". В этом районе мы планируем провести соревнования по 12 видам. Тут вырастут большой Дворец для гимнастов и баскетболистов, новое стрельбище, бассейн. И главный пресс-центр, понятное дело, расположится неподалеку. А журналистам, чтобы не тратить никогда не лишние деньги, предложим поселиться во вполне комфортабельном общежитии Университетского городка. Как видите, мы предлагаем миру очень компактную и удобную Олимпиаду в самом сердце, повторю еще разок, нашего почти всем знакомого и многими любимого Парижа.
- Мне во французских газетах попадалась такая цифра - Игры обойдутся в миллиард долларов.
- 6 миллиардов франков - стоимость вполне умеренная. Олимпиада должна окупиться. Продажа билетов и квартир в Олимпийской деревне, наплыв туристов... Главное, что мы ко всему этому скоплению народа готовы: спортивные сооружения уже есть, гостиничных мест, наверное, больше, чем где-либо в мире. Плюс сеть современнейшего общественного транспорта.
- Что ж, остается только взять и заполучить большинство голосов членов МОК на июльской сессии в Москве.
- Если бы мы не надеялись на победу, то к чему было затевать все это? С уважением относимся к четырем конкурентам -Пекину, Торонто, Стамбулу, Осаке. Но верим, что Москва принесет удачу именно Парижу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников