05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО СТРОИЛ "ДОМА ВЕЧНОСТИ"?

Лескова Наталия
Статья «КТО СТРОИЛ "ДОМА ВЕЧНОСТИ"?»
из номера 004 за 10 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 10 Января 2001г.
Около 10 тысяч лет "прячутся" от любопытных глаз в горах Северного Кавказа странные каменные сооружения. Археологи обнаружили уже более двух тысяч таких объектов. Дольмены - так они называются по-адыгейски, "дома вечности" - по-русски. Некоторые ученые полагают, что это захоронения адыгейских князей. Есть основания утверждать: мы имеем дело с одной из тайн современности.

Первый дольмен был обнаружен близ местечка Геленджик в 1794 году академиком Петром Палласом, который путешествовал по окраинам Российского государства. Увидев эти массивные сооружения из плоских каменных плит, он, не задумываясь, сравнил их с гробницами. С его легкой руки и повелось считать дольмены пантеонами адыгейской знати.
В начале XIX века экспедиция русских ученых открыла в окрестностях реки Пшады еще большую группу дольменов. В дневниках исследователя Ивана Комлева сохранились записи о том, как местные жители, едва услышав об интересе гостей к каменным домам, приходили в ужас и наотрез отказывались быть провожатыми в "опасные" места. По-русски адыги почти не говорили, но из отрывочных слов и экспрессивной жестикуляции можно было уяснить: того, кто идет к "домам вечности", не будучи "призванным" богами, ждет страшная кара. Дольменами здесь называли карликовые сооружения, построенные великанами. Отсюда возникла легенда о древней цивилизации "маленького горского народа", который "упал на землю вместе с огненным дождем".
Более поздние исследования,относящиеся к началу 60-х годов нашего столетия, пролили свет на возраст дольменов: им от 5 до 10 тысяч лет. Интересно, что именно в ту эпоху окрестности нынешнего Туапсинского района и вправду подверглись крупным метеоритным дождям, навечно оставившим в горных породах следы своих небесных "поцелуев". Профессор археологии Лев Лавров в своих трудах систематизировал 1139 дольменов, а его ученик Константин Марковин позже открыл еще столько же.
До сих пор ученые находят в дольменах следы захоронений представителей местной знати, украшения из бронзы, богатую утварь. Очевидно, было принято отправлять здешних князей в последний путь вместе с боевым конем и женами, которые, попадая вслед за усопшим супругом в "каменный мешок", были, вероятно, еще живы. О чем свидетельствуют и сидячие позы, в которых женщины ждали смертного часа над вечным ложем своего мужа.
- Несмотря на очевидность захоронений в дольменах, их истинное назначение остается загадкой, - говорит краевед Татьяна Шагина. - Существует масса совершенно невероятных теорий происхождения этих сооружений. Территорию, где они обнаружены, местные жители по сей день считают священной. Сюда устремляются любители экзотики со всего света. Некоторые "паломники" стараются укрепить дольмены, которые подвергаются разрушительному воздействию селей и оползней. Но есть и такие, кто разводит возле них костры, устраивает пикники, варварски оставляя после себя кучи мусора.
В этом мне довелось убедиться самой. Не успели мы с Татьяной пройти трех километров до группы дольменов, стоящих неподалеку от автотрассы Новороссийск - Геленджик, как в леске запестрели палаточные лагеря. Люди с кирками и лопатами деловито рылись в траншее, вдоль которой выстроилось несколько каменных сооружений с круглыми отверстиями вместо дверей. Не более полутора метров в высоту, они представляют собой почти правильный ромб. Если все княжеское добро наши далекие предки ухитрялись поместить в этот крошечный сарайчик, то, видимо, дольмен - самая тесная гробница в мире.
- Ученые все настойчивее говорят о некой схожести египетских и мексиканских пирамид с дольменами, - рассказывает мой гид. - По предположениям современных исследователей, все эти древние сооружения - не просто гробницы, но мощные биоэнергетические центры. Соединяясь в невидимую "цепь", они якобы образуют гигантский "центр космической связи" нашей планеты с иными цивилизациями. Уфологи из Москвы и Санкт-Петербурга полагают: дольмены, как и египетские пирамиды, имеют, возможно, космическое происхождение. Только в Древнем Египте возводили колоссальные каменные могильники, а здесь предпочтение отдавалось малым формам. Казалось бы, сложить "домик" из таких камней вполне под силу простому смертному. Но попробуйте хоть чуть-чуть сдвинуть камешек! - предлагает Татьяна.
И я, вслед за тремя мускулистыми студентами-историками из МГУ, пытаюсь поколебать вековую прочность глыбы. Куда там... А ведь дольмены строились без всякого цемента, плоские камни аккуратно уложены один к одному. Стоят тысячелетиями - и хоть бы хны.
- Мы не понимаем, как устроен дольмен, - пожимает плечами археолог из Новороссийска Глеб Орлов. - Попытки сделать что-то подобное успехом не увенчались. Естественно, в голову приходит мысль, что все это - не людских рук дело.
Но чьих же? Фантастических историй о пролетах НЛО, светящихся шарах и прочих необычных явлениях, наблюдаемых в этих краях, - пруд пруди. Местные жители с давних пор домов здесь не строят и ходят к дольменам лишь в крайних случаях, когда хотят "попросить" их о чем-то чрезвычайно важном. Здесь не принято сомневаться: если желание сильное, искреннее и, главное, доброе, - оно непременно сбудется. А злого и корыстного человека дольмен может жестоко покарать. Любое недоверие, сарказм по этому поводу здесь воспринимаются как личное оскорбление. От человека, который "смеется" над дольменом, попросту отворачиваются.
Мне удалось увидеть три дольмена. Ощущение такое, будто каменные пристанища специально упрятаны от любопытных глаз. Самым "сакральным" из них считается "дольмен любви". Мне предложили обойти вокруг него, посылая мысленные "телеграммы любви" с пожеланиями добра и здоровья тем, к кому я хорошо отношусь. Если дольмен "примет" меня, значит, и я, и мои "адресаты" почувствуют, что "сеанс связи" состоялся.
Не слишком во все это веря, я пошла-таки вокруг "дома вечности", мысленно вспоминая близких. И, сделав несколько шагов, остолбенела от неожиданности. Яркое видение вспыхнуло передо мной, словно кадр из цветного кино. Человек, о котором давно не думала, просил о помощи. Сама не знаю почему, я расплакалась. И довольно долго не могла прийти в себя... А вернувшись в Москву, узнала, что именно в тот момент моему "адресату" в самом деле было очень плохо, и он тоже вдруг увидел меня. Самое интересное, что это событие невероятным образом вытащило его из кризисного состояния...
Утверждать, будто стала соучастницей чуда, не могу. Но ощущение, что ненароком прикоснулась к чему-то необычному, осталось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников