21 июля 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.08   € 68.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕЦОПЕРАЦИЯ "КУРЧАЛОЙ"

Янченков Владимир
Статья «СПЕЦОПЕРАЦИЯ "КУРЧАЛОЙ"»
из номера 003 за 10 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 10 Января 2002г.
В ходе спецоперации в Курчалоевском районе Чечни в первые дни нового года уничтожено, по данным силовиков, более ста вооруженных бандитов. Успех принесла новая тактика, использованная федеральными силами, - адресные действия и засады. При этом местным жителям заблаговременно была предоставлена возможность на время покинуть свои дома.

Спецоперация проводилась одновременно в населенных пунктах Старые и Новые Атаги, Чири-Юрте, Цоцин-Юрте и других селах. Спустившиеся с гор и засевшие в мирных домах боевики оказали ожесточенное сопротивление. "Плотность огня из домов, превращенных в крепости, - сказал мне по телефону заместитель начальника УФСБ по Чечне Александр Потапов, - достигала такой интенсивности, что некоторых убитых было сложно опознать". Работа, подчеркнул контрразведчик, "велась адресно, по конкретным бандитским сходкам".
Среди убитых террористов один из известных бандитов - Руслан Чилаев, занимавший, по словам помощника президента РФ Сергея Ястржембского, "шестое место в иерархии лидеров чеченских бандформирований". Отряд, возглавляемый Чилаевым, разгромлен, и его личный позывной "Ислам" навсегда умолк в эфире.
Уничтожен и полевой командир Абдул Саид Магомед, бандгруппа которого, по имеющимся данным, совершила не менее восьми подрывов армейских автоколонн и расстреляла несколько мирных жителей. Среди трупов боевиков опознан арабский наемник Абудар Фазиф, выполнявший ответственные поручения главарей бандформирований.
После широкомасштабной операции в горах, сообщили мне в пресс-службе Объединенной группировки федеральных сил в Чечне, бандиты бегут на равнину, но и там у них в конечном счете небогатый выбор: уничтожение, арест или сдача в плен. Затаился один из главных террористов - иорданец Хаттаб. За последние дни специалисты радиоэлектронной разведки зафиксировали лишь три сеанса связи в радиосетях Хаттаба, в то время как прежде нормой для него было 10 - 15 сеансов в сутки. Снижение интенсивности радиообмена, по мнению военных, связано с новым строгим требованием бандитского главаря усилить меры личной безопасности полевых командиров.
Говоря о спецоперации, проведенной федеральными войсками в Курчалоевском районе, официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что американская администрация поддерживает подход России к решению чеченской проблемы. "События в Чечне, - сказал он, - не могут рассматриваться вне контекста борьбы с международным терроризмом... Мы уж говорили о том, что ряд боевиков, воюющих и совершающих теракты в Чечне, прошли подготовку в лагерях террористов".
Остатки разгромленных в Курчалоевском районе банд и спустившиеся с гор разрозненные группы террористов попытались закрепиться под видом мирных жителей в городе Аргун. Командование федеральных сил провело вторую, еще более масштабную операцию по ликвидации и задержанию боевиков. Как сообщили мне в штабе Объединенной группировки федеральных войск в Чечне, в результате спецопераций, проведенных в первые дни нового года, уничтожены 135 бандитов, пять крупных баз и 78 тайников с оружием.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?